So verhindern Sie den Zugriff von WhatsApp, Clubhouse und Co auf geschäftliche Kontakte bei iOS

In diesem How-To zeigen wir Ihnen wie Sie verhindern können, dass privat genutzte Apps (wie WhatsApp, Clubhouse oder Facebook) auf die geschäftlichen Kontakte Ihrer Nutzer/-innen zugreifen können.

Ziel

Wenn Nutzer/-innen Ihre iOS-Geräte sowohl privat als auch geschäftlich nutzen, besteht die Gefahr, dass private Apps, geschäftliche Kontakte kopieren und herunterladen. In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie sie das mit Hilfe einer Richtlinie verhindern können.

Umsetzung

Damit eine solche Richtlinie greift, müssen die geschäftlichen E-Mails und Kontakte ebenfalls mit dem Cortado Verwaltungsportal verwaltet werden. Erstellen Sie dafür ein Exchange-Profil und weisen Sie es Ihren Nutzer/-innen zu. Gehen Sie dafür vor, wie hier beschrieben.

• Zum Einrichten der Richtlinie wählen Sie im Verwaltungsportal Verwaltung→ Richtlinien. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Richtlinie zu erstellen (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie anschließend iOS/iPadOS aus.
  • Für private iOS-Geräte wählen Sie die Einrichtungsmethode Benutzerregistrierung aus.
  • Für firmeneigene iOS-Geräte mit privater Apple-ID wählen Sie die Einrichtungsmethode betreute Geräte (supervised devices) aus.
  • Behalten Sie die Einstellung der Checkbox (kein Häkchen) Nicht verwalteten Apps erlauben, aus verwalteten Kontakten zu lesen bei und deaktivieren Sie die Checkbox Dokumente von verwalteten Quellen in nicht verwalteten Zielen erlauben (untere Pfeile im Bild). Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem Video-Tutorial.

neue Richtlinie für Benutzerregistrierung erstellen

• Weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.

Richtlinie zuweisen

Private Apps können nun nicht mehr auf die geschäftlichen Kontakte der Nutzer/-innen zugreifen.