So trennen Sie geschäftliche und private Apps und Kontakte auf iOS-Geräten

In diesem How-To erläutern wir Ihnen anhand eines Beispiels die Trennung privater und geschäftlicher Apps und Kontakte auf iOS-Geräten. Wir zeigen Ihnen, welche Richtlinien und Profile dafür im Cortado Verwaltungsportal erstellt werden müssen.

Ziel

Unabhängig von der Einrichtungsmethode kann bei iOS-Geräten eine Trennung von privat und geschäftlich genutzten Apps realisiert werden. Ziel ist es einen Austausch von Daten zwischen diesen Apps zu verhindern. Außerdem soll ein Austausch von geschäftlichen Kontaktdaten mit privaten Apps (und umgekehrt) verhindert werden. In diesem How-To möchten wir Ihnen zeigen, wie man dieses Ziel mit Hilfe der Erstellung und Zuweisung einer Richtlinie und eines Profils realisieren kann.

Umsetzung

Mit Hilfe einer Richtlinie kann der Austausch von Daten zwischen Apps, die sich der/die Nutzer/-in selbst auf sein/ihr Gerät lädt und Apps, die Sie ihm/ihr zugewiesen haben, verhindert werden. Welche Einstellungen Sie dafür im Cortado Verwaltungsportal tätigen müssen, wird in unserem Hilfe-Artikel Private und geschäftliche iOS-Apps trennen (BYOD) im Detail beschrieben. Wenn Sie sich für die kostenlose Testphase von Cortado MDM registrieren, ist die entsprechende Richtline (DGVO iOS) bereits für Sie angelegt und kann sofort Ihren Nutzer/-innen zugewiesen werden.

Damit auch private und geschäftliche Kontakte voneinander getrennt werden, ist die Erstellung und Zuweisung eines Exchange-Profils notwendig. Wie Sie ein solches Profil erstellen ist in unserem Hilfe-Artikel Exchange-Profil für iOS-Geräte erstellen im Detail beschrieben. Nach der Zuweisung des Profils werden die native Kontakte-, Mail- und Kalender-App automatisch mit den Exchange-Daten konfiguriert.

Alternativ können Sie Ihren Nutzer/-innen das Exchange-Konto mit Microsoft Outlook 365 zur Verfügung stellen. Wie das geht erfahren Sie in unserem How-To So konfigurieren Sie das Exchange-Konto für iOS-Geräte mit MS Outlook 365.

Wie in der folgenden Abbildung dargestellt, ist die native Kontakte-App in Gruppen unterteilt:

Exchange ActiveSync-Kontakte auf dem iPad

Private Apps haben nun ausschließlich Zugriff auf die Gmail- und iCloud-Kontakte. Nur die geschäftlichen Apps haben Zugriff auf die Exchange-Kontakte.

Im folgenden Beispiel können ausschließlich MS Word und MS Excel auf die E-Mail-Anhänge der Exchange-Kontakte zugreifen, da der/die Administrator/-in die beiden Apps dem/der Nutzer/-in zugewiesen hat. An dieser Stelle sei betont, dass es bei iOS-Geräten keine grafische Unterteilung zwischen den beiden Bereichen auf dem Gerät gibt. (Die im Bild enthaltenen graphischen Elemente dienen nur der besseren Veranschaulichung.)

verwaltete Apps auf dem iPad