So forcieren Sie OS-Updates für betreute iOS-Geräte

Forcieren Sie die OS-Updates Ihrer betreuten iOS-Geräte in einem bestimmten Zeitfenster.

Ziel

Ziel ist es eine homogene OS-Versionslandschaft herzustellen und Nutzern, die vielleicht nicht immer selbst daran denken OS-Updates zu installieren, unter die Arme zu greifen. Mit der Version 9.7 von Cortado Server und Cortado MDM haben wir mit Force automatic OS Update eine neue Richtlinie für betreute (supervised) iOS-Geräte eingeführt, die es Ihnen erlaubt, verfügbare OS-Updates koordiniert auszurollen und so Ihre iOS-Geräteflotte immer auf dem neusten Stand zu halten.

Hinweis! Dieses Feature ist sehr mächtig, sollte deshalb auch mit einiger Vorsicht verwendet werden. Beachten Sie die angezeigten Warnhinweise.

Umsetzung

Unter Control Panel→ Devices→ Details finden Sie ab Version 9.7 von Cortado Server und Cortado MDM einen Hinweis, wenn ein Update für ein Gerät verfügbar ist (Beispiel für Cortado MDM):

Unter Control Panel→ Policies können Sie nun forcieren, dass diese verfügbaren Updates auch auf den Geräten der Nutzer installiert werden.

• Fügen Sie eine neue Policy mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend iOS Policies→ Supervised Devices.
  • Dort finden Sie unter iOS 10.3 or later die neue Policy Force automatic OS updates (Pfeil im Bild). Die Policy ist standardmäßig aktiviert, hat aber durch die Grundeinstellung -1 bei der Anfangs- und Endzeit keine Auswirkungen auf die verwalteten Geräte.

Wenn Sie die Policy anwenden möchten, müssen Sie ein Zeitfenster für das Update festlegen:

• Start hour (UTC): Geben Sie hier die Zeit ein, zu der sich das Updatefenster öffnen soll. Wählen Sie z. B. die Zahl 17, beginnt das Updatefenster um 17:00 (UTC).
  • End hour (UTC): Geben Sie hier die Zeit ein, zu der sich das Updatefenster schließen soll. Wählen Sie z. B. die Zahl 22, schließt sich das Updatefenster um 22:00 (UTC). Die Geräte werden danach nicht mehr aufgefordert, das Update zu installieren.
  • Delay days: Stellen Sie hier das Forcieren des Updates um die eingegebene Anzahl von Tagen zurück. Geben Sie hier z. B. eine 2 ein, wird 2 Tage nach der Verfügbarkeit eines neuen Updates, dieses im zuvor festgelegten Updatefenster forciert.

Hinweis! Force automatic OS Updates erzwingt ein Update, wenn eines für die jeweilige Geräteklasse verfügbar ist. Eine Bestätigung des Endnutzers wird nicht abgefragt. Das Update wird heruntergeladen und anschließend installiert.

In der Praxis macht es deswegen Sinn dafür zu sorgen, dass OS-Updates erfolgen, wenn das Gerät sehr wahrscheinlich nicht in Verwendung ist. Wir empfehlen folgende Konfiguration:

• Stoßen Sie das Update um 02:00 UTC an (oberer Pfeil im Bild) und schließen Sie das Updatefenster um 04:00 (UTC) (mittlerer Pfeil im Bild).
  • Es vergeht 1 Tag (unterer Pfeil im Bild), ab Verfügbarkeit des Updates, bevor das Update forciert wird.

Hinweis! Vermeiden Sie Eingaben wie Start hour: 22, End hour: 4, die ein Updatefenster von 22:00 bis 04:00 offenhalten würden. Es besteht die Möglichkeit, dass Geräte nicht damit zurechtkommen, dass der Wert der Anfangszeit größer ist, als der Wert der Endzeit.

• Wählen Sie die neue Policy anschließend aus (oberer Pfeil im Bild) und weisen Sie sie mit Klick auf Assign (unterer Pfeil im Bild) den gewünschten Nutzern/Gruppen/Geräten zu.

Warnung! Besonders, wenn Sie Legacy-Apps einsetzen, sollten Sie unbedingt vorab prüfen, ob die Apps für neue iOS-Versionen geeignet sind. Ebenfalls sollten Sie sich über bekannte Probleme der neuen iOS-Version informieren. Es kann sinnvoll sein, den Wert Delay days nach oben zu setzen. Wir schlagen vor, dass Sie sich mit dem Feature selbst vertraut machen, bevor Sie dieses flächendeckend ausrollen. Konfigurieren und rollen Sie diese Richtlinie auf eine Testgruppe aus und prüfen Sie, ob die vorgeschlagenen Einstellungen für Ihre Zwecke akzeptabel sind.