So registrieren Sie iOS-Geräte mit Hilfe eines Macs im Apple Business Manager

Sie verfügen über iOS-Geräte, die nicht über einen autorisierten Apple-Händlern erworben wurden und möchten diese nachträglich zu Ihrem Apple Business Manager hinzufügen und mit Cortado verwalten. Dieses How-To zeigt Ihnen wie Sie die Geräte mit Hilfe von Apple Configurator für macOS konfigurieren, um von den Vorteilen (erweiterter Diebstahlschutz, automatische Einrichtung, Supervising) profitieren zu können.

Hinweis! Ab iOS-Version 16.0 können Sie anstelle eines Macs, ein iPhone mit Apple Configurator verwenden. Diese neue Methode funktioniert sehr schnell und einfach. Wie das geht, zeigen wir Ihnen in unserem How-To So registrieren Sie iOS-Geräte mit Hilfe eines iPhones im Apple Business Manager.

Ziel

Der Apple Business Manager bietet die Möglichkeit iOS-Geräte schnell und unkompliziert in die Unternehmens-IT einzubinden. Hierfür konnten lange Zeit nur Geräte verwendet werden, die bei einem autorisierten Händler erworben wurden. (Wie Sie diese Geräte einbinden, erfahren hier.)

Inzwischen ist es möglich iOS-Geräte (ab Version 11) bei Apple auch manuell für Ihr Unternehmen zu registrieren, um sie mit Cortado zu verwalten. Wie Sie hierfür vorgehen müssen, zeigen wir Ihnen im Folgenden.

Umsetzung

• Laden Sie sich den Apple Configurator auf Ihren Apple Mac. Der Configurator kann kostenfrei im Mac AppStore heruntergeladen werden.
  • Setzen Sie das iOS/iPadOS-Gerät auf Werkseinstellungen zurück und verbinden Sie es via USB mit dem Mac.
  • Starten Sie den Apple Configurator.
Hinweis! Löschen Sie bei erneuter Registrierung eines Gerätes zuerst den Server in den Einstellungen. Sonst können eventuell Zertifikatfehler auftreten. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Einstellungen im Apple Configurator 2 öffnen

Hinweis! Stellen Sie sicher, dass Ihr iOS-Gerät mit dem WLAN verbunden ist. Erstellen Sie dafür entweder ein WLAN-Profil im Apple Configurator und fügen es dem Gerät hinzu. (Gehen Sie dafür vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben.) Oder geben Sie auf dem iOS-Gerät noch Sprache, Land und WLAN ein, bevor Sie im nächsten Schritt auf Vorbereiten klicken.
  • Wählen Sie das Gerät im Apple Configurator aus und klicken Sie dann auf Vorbereiten (Pfeil im Bild).

Vorbereiten auswählen

• Aktivieren Sie die Checkboxen Zu Apple School Manager oder Apple Business Manager hinzufügen und Geräten erlauben, sich mit anderen Computern zu koppeln (Pfeile im Bild).
  • Fahren Sie fort mit Klick auf Weiter.

Checkboxen aktivieren

• Wählen Sie im nächsten Fenster Neuer Server und bestätigen Sie ebenfalls mit Weiter.

Neuer Server auswählen

Hostname eintragen

• Ignorieren Sie, die ggf. auftretende Fehlermeldung (siehe Bild) mit Klick auf Weiter.

Fehlermeldung ignorieren

• Wählen Sie im nächsten Schritt das SSL-Zertifikat aus.
  • Fahren Sie fort mit Klick auf Weiter.

MDM-Server festlegen

• Erstellen Sie eine neue Organisation oder wählen Sie eine vorhandene aus.
  • Tragen Sie im nächsten Schritt Ihre Apple-ID und Ihr Passwort für den Apple Business Manager ein.

im Apple Business Manager anmelden

• Wählen Sie Neue Betreuungsidentität erstellen, wenn Sie eine neue Organisation erstellen.

Betreuungsidentität erstellen

• Legen Sie anschließend fest, welche Einrichtungsschritte von den Nutzer/-innen auf den Geräte ausgeführt werden sollen (Beispiel im Bild).
  • Klicken Sie danach auf Weiter.

Installationsschritte festlegen

• Im nächsten Fenster müssen keine weiteren Einstellungen vorgenommen werden. Klicken Sie hier nur auf Vorbereiten.

Vorbereiten klicken

• Warten Sie bis das iPhone konfiguriert wurde und geben Sie es einem/einer Nutzer/-in.

iPhone wird vorbereitet

Hinweis! Tritt an dieser Stelle die Fehlermeldung [MCCloudConfigErrorDomain - 0x80EF (33007)] auf, so wurde das Gerät möglicherweise bereits zu einem früheren Zeitpunkt in den Apple Business Manager aufgenommen.

Nach Abschluss des Setups im Apple Configurator finden Sie das Gerät im Apple Business Manager unter Einstellungen→  Zuweisungsverlauf.

Zuweisungsverlauf anzeigen

• Je nachdem, ob Sie im Apple Business Manager eine automatische Zuweisung neuer Geräte an einen MDM-Server konfiguriert haben oder nicht, müssen Sie das Gerät noch manuell Ihrem MDM-Server zuweisen.
Hinweis! Die Registrierung bei des Gerätes bei Apple kann einige Zeit dauern. Wir empfehlen Ihnen jetzt einige Zeit (mindestens 60 Minuten) zu warten.

Der/die Nutzer/-in meldet sich nun mit seinen Zugangsdaten auf dem iPhone/iPad an und kann anschließend, die von Ihnen festgelegten Einrichtungsschritte ausführen. Dafür muss der/die Nutzer/-in zuvor ins Verwaltungsportal importiert worden sein. Nutzer/-innen müssen sich mit Hilfe der Einladungsmail bei Mein Cortado registrieren.

am verwalteten iPhone anmelden