So richten Sie den Kiosk-Modus für komplett verwaltete iOS/iPadOS-Geräte ein

Sie können Ihren Nutzer/-innen iOS/iPadOS-Geräte zur Verfügung stellen, die sich im sogenannten Kiosk-Modus befinden. Geräte in diesem Modus verfügen dann nur über eine einzige App, die beim Anmelden am Gerät automatisch gestartet wird.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie komplett verwaltete iOS/iPadOS-Geräte mit Hilfe einer Richtlinie in den Kiosk-Modus versetzen können.

Umsetzung

App Pages zuweisen

• Wählen Sie Verwaltung→ Richtlinien im Verwaltungsportal.
  • Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Richtlinie zu erstellen.
  • Wählen Sie danach iOS/iPadOS aus. Behalten Sie die Einrichtungsmethode Betreute Geräte bei.

Einrichtungsmethode Betreute Geräte

• Aktivieren Sie die Checkbox Kiosk-Modus (oberer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie auf Suchen (unterer Pfeil im Bild).

Kiosk-Modus aktivieren

• Suchen Sie die gewünschte App im App-Store und klicken Sie anschließend auf Auswählen.

gewünschte App suchen

• Die entsprechende Paket-ID (Pfeil im Bild) wird dann automatisch eingetragen (im Beispiel: Pages).

Paket-ID wird automatisch hinterlegt

Jetzt können Sie die neue Richtlinie an die Nutzer/-innen/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie in der linken Spalte aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.
Hinweis! Beachten Sie bei der Zuweisung der Richtlinien unbedingt die Hinweise in unserem Hilfe-Artikel Besonderheiten bei der Zuweisung von mehreren Richtlinien.
Hinweis! Unter Verwaltung→ Benutzer/-innen bzw. Gruppen können Sie ebenfalls die Richtlinien zuweisen.

Der/die Nutzer/-in kann nur noch auf die App Pages zugreifen. Diese App ist nach dem Entsperren des Gerätes immer geöffnet. Seitens des/der Nutzers/Nutzerin ist kein Zugriff auf andere Apps oder Einstellungen des Gerätes möglich.