So führen Sie ein Backup eines iOS/iPadOS-Geräts bei Nutzung einer MDM-Lösung durch

Nach einer Reparatur, bei einem Gerätewechsel oder bei der Umstellung von nicht verwalteten auf betreute Geräte, lassen sich iPhones/iPads ohne Datenverlust, aus einem Backup wiederherstellen. Das ist sowohl auf nicht verwalteten Geräten, als auch auf Geräten, die bei Verwendung einer MDM-Lösung über den Apple Business Manager oder dem Apple School Manager verwaltet werden, möglich.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen anhand von drei verschiedenen Szenarien, was bei einer Wiederherstellung aus einem Backup von betreuten iOS/iPadOS-Geräten, die via ADE (Apple Device Enrollment) verwaltet werden, zu beachten ist.

Umsetzung

1. Wiederherstellung des Backups eines betreuten ADE-Geräts auf dem selben Gerät.

Dies ist sicherlich der häufigste Fall der Backup-Wiederherstellung. Beispielsweise aufgrund eines Gerätedefekts, soll nach der Reparatur eines betreuten Geräts, der vorherige Zustand wiederhergestellt werden. Bei der Wiederherstellung eines Backups auf demselben betreuten Gerät, gehen Sie vor, wie auf den Hilfe-Seiten von Apple beschrieben. Da das MDM-Profil Teil des Backups ist, wird das Gerät bei einer Wiederherstellung aus dem Backup in denselben Zustand zurückversetzt, wie dieser beim Erstellen des Backups war.

2. Wiederherstellung des Backups eines betreuten ADE-Gerätes auf ein anderes Gerät

Auch auf neuen iOS/iPadOS-Geräten lassen sich Backups unkompliziert einspielen. Stellen Sie dafür sicher, dass der/die Nutzer/-in ein aktuelles Backup auf dem alten Gerät erstellt hat. Oder forcieren Sie mit Hilfe einer Richtlinie, dass automatische Erstellen eines Backups. Stellen Sie anschließend den Zustand des alten Geräts (aus dem Backup) auf dem neuen Gerät wieder her. Wie Sie hierbei vorgehen, erfahren Sie in unserem Hilfe-Artikel So spielen Sie ein iCloud-Backup auf einem neuen betreuten iOS/iPadOS-Gerät ein.

3. Anmeldung eines vorhandenen, aber nicht verwalteten Geräts bei Apple ADE ohne Datenverlust

Es ist möglich, ein zuvor nicht verwaltetes iOS/iPadOS-Gerät bei Apple ADE anzumelden und die Daten und Inhalte auf demselben Gerät wiederherzustellen. Die Umsetzung ist jedoch etwas komplizierter und erfordert ein zusätzliches iOS/iPadOS-Gerät. Warum das so ist, können Sie bei Apple nachlesen.

Wenn Sie also ein nicht verwaltetes Gerät ohne Datenverlust, in ein verwaltetes Gerät "umwandeln" wollen, dann gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie ein Backup des nicht verwalteten Geräts (In diesem Beispiel nennen wir es Gerät A).
  2. Setzen Sie ein anderes Gerät auf Werkseinstellungen zurück (Gerät B) und stellen Sie das Backup von Gerät A auf Gerät B wieder her.
  3. Erstellen Sie dann ein Backup von Gerät B.
  4. Setzen Sie Gerät A auf Werkseinstellungen zurück.
  5. Fügen Sie Gerät A Ihrem Apple Business oder School Manager mit Hilfe eines Macs oder eines anderen iPhones/iPads hinzu. Weisen sie das Gerät im Apple Business Manager dem MDM-Server zu. Es muss ein Cortado ADE Profil konfiguriert sein. Stellen Sie Gerät A jetzt aus dem Backup von Gerät B wieder her. Gehen Sie dabei vor wie hier beschrieben.

Gerätemanagementbezogene Einstellungen werden nicht aus dem Backup übernommen, sondern gemäß Ihrem in Cortado konfigurierten Apple ADE-Profil angewendet. So ist das Gerät beispielsweise nur im betreuten Modus, wenn dies im Profil auch so konfiguriert wurde.