Private Apple-Geräte einbinden (BYOD)

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Verwaltete Apple-ID erstellen

Mobile Geräte registrieren

Bei der Benutzeregistrierung (User Enrollment) gibt es eine klare Trennung zwischen dem Arbeitsbereich und dem privat genutzten Bereich auf dem Gerät. Diese Registrierungsmethode empfiehlt sich deshalb bei der Einbindung von privaten iOS-Geräten (Nutzereigentum), die einen verwalteten Arbeitsbereich erhalten sollen (BYOD – Bring Your Own Device). Als Administrator haben Sie ausschließlich Zugriff auf den Arbeitsbereich und können diesen bei Bedarf vom Gerät entfernen (Partial Wipe). Private Daten des Nutzers können weder eingesehen, noch gelöscht werden.

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Hinweis! Nutzer von Cortado Server benötigen kein Nutzerpasswort. Sie verwenden stattdessen ihr Domänenpasswort.

Für die Registrierung der Geräte bei Cortado MDM benötigen die Nutzer ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort. Das Passwort müssen die Nutzer mit Hilfe der Einladungsmail selbst generieren. Weitere Informationen zur Einladungsmail finden Sie hier.

Verwaltete Apple-ID erstellen

Die Benutzerregistrierung, setzt die Erstellung verwalteter Apple-IDs voraus.
Öffnen Sie dafür den Apple Business Manager. Erstellen Sie anschließend für jeden Nutzer eine eigene, verwaltete Apple-ID. Gehen Sie dabei vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben. Die Nutzer bekommen daraufhin eine E-Mail von Apple mit der verwalteten Apple-ID und einem temporären Passwort.

Tragen Sie die verwaltete Apple-ID für jeden Nutzer unter Control Panel→ Users→ Settings→ Edit→ General in der Managementkonsole ein.

Hinweis für Cortado Server! Abbildungen können leicht abweichen.

Mobile Geräte registrieren

Der Nutzer kann sein Gerät selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer von Cortado MDM hier. Nutzer von Cortado Server erhalten eine Einladungsmail mit einen Link zum User Self Service Portal. Dort können Sie ihr Gerät registrieren

Alternativ können Sie das Gerät, zusammen mit dem Nutzer, in der Managementkonsole konfigurieren.

• Bei der Verwendung von Cortado Server, gehen Sie dafür vor wie hier beschrieben.
  • Bei der Verwendung von Cortado MDM, wählen Sie den Nutzer in der Managementkonsole unter Control Panel→ Users aus (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Enroll Device (mittlerer Pfeil im Bild)Klicken Sie anschließend auf iOS/iPadOS User Enrollment (rechter Pfeil im Bild).

Sie werden daraufhin auf unsere Registrierungsseiten weitergeleitet. Gehen Sie jetzt vor wie hier beschrieben.