So erstellen Sie ein IMAP/POP 3-Profil mit dem Apple Configurator

Wenn Sie ein IMAP- oder POP3-E-Mail-Profil auf einem iOS-Gerät (z. B. iPhone oder iPad) einrichten möchten, können Sie ein Konfigurationsprofil mit dem Apple Configurator erstellen.

Ziel

In diesem How-To erfahren Sie, wie Sie ein IMAP- oder POP3-E-Mail-Profil mit dem Apple Configurator erstellen. Dieses Profil können Sie anschließend im Cortado Verwaltungsportal hochladen und an Ihre Nutzer/-innen verteilen.

Umsetzung

• Laden Sie sich den Apple Configurator auf Ihren Apple Mac. Der Configurator kann kostenfrei im Mac App Store heruntergeladen werden.
  • Starten Sie den Apple Configurator und klicken Sie auf Ablage und wählen Sie Neues Profil (oberer Pfeil im Bild).
  • Wechseln Sie zu Allgemein und füllen Sie die Pflichtfelder aus.
  • Wählen Sie unter Sicherheit die Option immer aus. Für Profil automatisch entfernen wählen Sie Nie (untere Pfeile im Bild).

neues Profil im Apple Configurator 2 erstellen

• Wählen Sie in der linken Spalte E-Mail und anschließend Konfigurieren.
  • Konfigurieren Sie jetzt Ihren E-Mail-Account. Wählen Sie dafür unter Accounttyp entweder IMAP oder POP3 (Beispiel im Bild).
  • Tragen Sie den Benutzernamen und die E-Mail-Adresse ein und konfigurieren Sie das Profil weiter wie gewünscht.

E-Mail-Profil konfigurieren

• Tragen Sie Ihre Verbindungsdaten für den Posteingangs- und den Postausgangsserver ein. Diese Informationen erhalten Sie von Ihrem E-Mail-Provider.
  • Im Beispiel wurden die Daten für IONOS Mail verwendet:

Server für ein- und ausgehende Mails konfigurieren

• Benutzername: Tragen Sie hier entweder den Benutzernamen ein oder verwenden Sie folgende Variable: #UserEMailAddress#
  • Passwort: Hier können Sie das Passwort des Benutzers hinterlegen. Der/die Nutzer/-in kann das Passwort später auch selbst auf dem iOS/iPadOS-Gerät unter Einstellungen→ Mail→ Accounts eintragen. Hierbei ist folgendes zu beachten:
Hinweis! Das Passwort muss zuerst unter Server für ausgehende Mails und dann erst unter Server für eingehend Mails eingetragen werden.
  • Speichern Sie das Profil nach der Konfiguration ab.
  • Öffnen Sie jetzt das Cortado Verwaltungsportal und wählen Sie Verwaltung→ Richtlinien.
  • Fügen Sie eine neue Richtlinie mit Klick auf den Plus-Button hinzu (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie anschließend iOS/iPadOS bei Verwendung von Apple Configurator (unterer Pfeil im Bild).

neue Richtlinie hinzufügen

• Laden Sie Ihr gespeichertes Konfigurationsprofil (*.mobileconfig) hoch (Pfeil im Bild).

Konfigurationsprofil hochladen

Jetzt können Sie die neue Richtlinie an die Nutzer/-innen/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen (rechter Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.

Konfigurationsprofil auswählen und zuweisen