So aktivieren Sie die Factory Reset Protection

Seit Android 5.1 (Lollipop) verfügen Android-Geräte über die sogenannte Android Device Protection bzw. Factory Reset Protection (FRP).  Diese wird auf nicht verwalteten Geräten automatisch aktiviert, sobald ein Google-Konto auf einem Gerät eingerichtet wird. FRP diehnt als Diebstahlschutz und wird aktiv, wenn beispielsweise Unbefugte das Gerät manuell (Hard Reset) und nicht über das Menü auf Werkseinstellungen zurücksetzen. Beim Neustart des Gerätes muss dann eine Anmeldung über das zuletzt auf dem Gerät verwendete Google-Konto erfolgen. Ohne diese Anmeldung ist keine Neukonfiguration des Gerätes möglich.

Ziel

Bei MDM-Geräten ist FRP standardmäßig deaktiviert, weil Managed Google Play Accounts nicht über klassische Google-Konten verfügen (E-Mail-Adresse und Passwort also nicht bekannt sind). FRP kann aber mit der Policy Factory Reset Protection (FRP) aktiviert werden. In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie FRP aktivieren und bis zu drei Google-Konten festlegen, mit denen ein Gerät nach einem harten Reset wieder entsperrt werden kann.

Umsetzung

• Wählen Sie Control Panel→ Policies in der Managementkonsole. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Policy zu erstellen.
  • Wählen Sie Android Enterprise Policies als Policy aus, die Sie hinzufügen möchten.
  • Öffnen Sie den Reiter Fully Managed Device.
  • Aktivieren Sie die Checkbox Factory Reset Protection (FRP) (Pfeil im Bild) und tragen Sie die Google-Account-IDs und die dazugehörigen E-Mail-Adressen der Google-Konten von bis zu drei Administratoren ein.

Weisen Sie die neue Policy den Nutzern anschließend zu:

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Wird ein Gerät über die Magementkonsole auf Werkseinstellungen zurückgesetzt, wird FRP automatisch gelöscht. Sie werden also nicht mehr nach dem Google-Konto gefragt, um das Gerät neu einzurichten. Anders verhält es sich hingegen, wenn sich das Gerät im Verlustmodus befindet. In diesem Fall wird FRP bei einen Full Wipe nicht gelöscht. Dadurch wird das Gerät im Falle eines Diebstahls unbrauchbar.

Google-Account-ID ermitteln

• Öffnen Sie den folgenden Link im Browser.
  • Klicken Sie anschließend auf Execute (Pfeil im Bild).

• Melden Sie sich danach mit Ihrem Google-Konto an und klicken Sie im Fenster Google APIs Explorer wants to access your Google Account auf Allow.
  • Sie finden Ihre Google-Account-ID daraufhin im Fenster unten rechts (Pfeil im Bild).