Verlustmodus für mobile Geräte aktivieren

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Devices ein Gerät aus (oberer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie anschließend auf Enable Lost Mode (unterer Pfeil im Bild).

iOS – Supervised Device

Android Enterprise – komplett verwaltet

Android Enterprise – Arbeitsprofil

Verlustmodus deaktivieren

iOS – Supervised Device

Mit Enable Lost Mode können Geräte lokalisiert werden, auch wenn die Ortungs­dienste am Gerät selbst ausgeschaltet seien sollten. Das Gerät muss dafür lediglich eingeschaltet sein und über WLAN oder 3G eine Verbindung zum Apple-Server her­stellen können.

• Geben Sie eine Nachricht und Ihre Telefonnummer ein.

• Sie erhalten eine Nachricht, dass der Lost Mode auf dem Gerät aktiviert wurde.
  • Auf dem iOS-Gerät wird daraufhin der Bildschirm gesperrt und die oben einge­gebene Nachricht angezeigt.
  • Das Gerät kann in diesem Modus nur über die Managementkonsole wieder entsperrt werden.

• Sobald sich das Gerät bei Cortado meldet, erhalten Sie erneut eine Nachricht. Bestätigen Sie die Nachricht mit OK.
  • Der Standort des Gerätes wird daraufhin angezeigt (oberer Pfeil im Bild).
  • Datum und Uhrzeit zeigen, wann das Gerät zuletzt lokalisiert werden konnte.

• Außerdem erscheint eine Information, über die Ortung auf dem Display des Gerätes.

Android Enterprise – komplett verwaltet

Mit Enable Lost Mode können Geräte lokalisiert werden, auch wenn die Ortungs­dienste am Gerät selbst ausgeschaltet seien sollten.

• Geben Sie eine Nachricht und Ihre Telefonnummer ein.
  • Sollte das gesuchte Android-Gerät nicht über eine Geräte-PIN gesichert sein, müssen Sie hier außerdem eine PIN eintragen.

• Auf dem Android-Gerät wird daraufhin der Bildschirm gesperrt und die oben einge­gebene Nachricht angezeigt.
  • Der Nutzer kann das Gerät in diesem Modus, durch die Eingabe seiner eigenen bzw. der oben eingetragenen PIN aber immer noch selbst entsperren.

• Sobald sich das Gerät bei Cortado meldet, erhalten Sie erneut eine Nachricht. Bestätigen Sie die Nachricht mit OK.
  • Der Standort des Gerätes wird daraufhin angezeigt (Pfeil im Bild).
  • Datum und Uhrzeit zeigen, wann das Gerät zuletzt lokalisiert werden konnte.

Android Enterprise – Arbeitsprofil

Mit Enable Lost Mode können nur Geräte lokalisiert werden, bei denen die Ortungs­dienste für das Arbeitsprofil vom Nutzer eingeschaltet wurden (Pfeil im linken Bild). Nutzer erhalten eine Meldung, dass der Verlustmodus in der Cortado Managementkonsole aktiviert wurde (rechtes Bild).

Das Gerät kann aber weiterhin mit der Geräte-PIN des Nutzers entsperrt werden. Das Setzen einer neuen PIN ist für Geräte mit Arbeitsprofil nicht möglich.

Abgesehen davon, kann die Option Enable Lost Mode genau wie bei komplett verwalteten Android-Geräten genutzt werden (siehe oben).

Verlustmodus deaktivieren

• Zur erneuten Abfrage des Gerätestandortes, klicken Sie in der Konsole auf Request Device Location (oberer Pfeil im Bild).
  • Mit Disable Lost Mode deaktivieren Sie den Verlustmodus wieder (unterer Pfeil im Bild).

Sollte sich der Verlustmodus eines komplett verwalteten Android-Gerätes nicht mit Hilfe dieses Buttons abschalten lassen, weil beispielsweise keine Internetverbindung besteht, können Sie einen Recovery token zum Beenden des Modus verwenden (Pfeil im Bild).

• Tippen Sie fünfmal auf den Bildschirm (linkes Bild).  Geben Sie anschließend den Recovery token ein (rechtes Bild).

• Der Verlustmodus wird daraufhin beendet.
  • Der letzte bekannte Standort des Gerätes kann auch nach dem Beenden des Verlustmodus, mit Hilfe des Buttons Show Last Location angezeigt werden.