So verwenden Sie IT-Fernwartungstools auf Android-Geräten im Kiosk-Modus

IT-Fernwartungstools, wie beispielsweise TeamViewer benötigen einen speziellen App-Zugriff, bei dem das Einblenden von Apps über anderen Apps erlaubt ist. Auf Geräten im Kiosk-Modus muss dieser spezielle App-Zugriff mit Hilfe einer Richtlinie aktiviert werden.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie die Richtlinie für den Kiosk-Modus so konfigurieren, dass ein IT-Fernwartungstool auf den Android-Geräten der Nutzer/-innen verwendet werden kann.

Umsetzung

Hinweis! Die Richtlinie Einblenden von Apps über anderen Apps erlauben gibt es einmal in der Kategorie Kiosk-Modus (siehe Bild) und einmal in der Kategorie Apps. Wird die Richtlinie unter Kiosk-Modus aktiviert, gilt nur die dort konfigurierte Richtlinie und die Richtlinie in der Kategorie Apps wird ignoriert. Ist der Kiosk-Modus nicht konfiguriert, gilt die in der Kategorie Apps konfigurierte Richtlinie.

Richtlinie für Kiosk-Modus konfigurieren

Nach dem Zuweisen der Richtlinie werden die Geräte in den Kiosk-Modus versetzt (linkes Bild). Das IT-Fernwartungstool (z. B. TeamViewer) ist auf dem Android-Gerät verfügbar und kann verwendet werden (rechtes Bild).

Kiosk-Modus auf dem Android-Gerät und Anmeldung in TeamViewer