So richten Sie den Kiosk-Modus für komplett verwaltete Android-Geräte ein

Sie können Ihren Nutzern Android-Geräte zur Verfügung stellen, die sich im sogenannten Kiosk-Modus befinden. Geräte in diesem Modus verfügen dann beispielsweise nur über eine einzige App. Diese App ist dann immer geöffnet (linkes Bild). Es können aber auch mehrere Apps zugewiesen werden (rechtes Bild). Der Nutzer kann ausschließlich auf diese App(s) zugreifen. Vom Hersteller vorinstallierte System-Apps wie Telefon, Einstellungen, Play Store, Kontakte, Downloads usw. werden ausgeblendet.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie komplett verwaltete Android-Geräte mit Hilfe einer Policy in den Kiosk-Modus versetzen können.

Umsetzung

Hinweis! Möchten Sie System-Apps hinzufügen, erstellen Sie eine Policy mit entsprechender Whitelist. Wie das geht, erfahren Sie in unserem How-To: So setzen Sie Android-Standard-Apps auf die Black- bzw. Whitelist.

Hinweis! Im Kiosk-Modus werden nur VPP-Apps angezeigt, bei denen die Checkbox Mandatory gesetzt ist.

• Wählen Sie Control Panel→ Policies in der Managementkonsole. Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Policy zu erstellen.
  • Wählen Sie Android Enterprise Policies als Policy aus, die Sie hinzufügen möchten.
  • Aktivieren Sie die Checkbox Kiosk mode im Reiter Fully Managed Device (Pfeil im Bild).

Folgende Optionen stehen hier außerdem zur Verfügung:

• Cortado MDM app: Bei aktivierter Checkbox, steht den Nutzern die App Cortado MDM zur Verfügung.
  • System info: Bei aktivierter Checkbox, stehen den Nutzern Systeminformationen, wie WLAN, Uhrzeit, Akkustand usw. zur Verfügung (Pfeile im Bild).

• Lock screen: Bei aktivierter Checkbox, ist der Sperrbildschirm aktiviert. Vorausgesetzt das Gerät verfügt bereits über einen Passcode zum Entsperren. Heben Sie bei Bedarf die Zuweisung der Kiosk-Mode-Policy noch einmal auf und setzen Sie einen Passcode für das Gerät.
  • Global menu: Bei aktivierter Checkbox, steht den Nutzern der Ausschalt- und Neustart-Button zur Verfügung (linkes Bild).
  • Home button: Bei aktivierter Checkbox, steht den Nutzern der Home-Button zur Verfügung. Mit Hilfe des Home-Buttons kann aus einer App heraus, in die App-Übersicht (linkes Bild) gewechselt werden. Vorausgesetzt dem Gerät wurden mehrere Apps zugewiesen.
  • Recent apps: Bei aktivierter Checkbox, haben die Nutzer Zugriff auf die zuletzt genutzten Apps.
  • Notification bar: Bei aktivierter Checkbox, wird die Benachrichtigungsliste (rechtes Bild) angezeigt.
Hinweis! Sie können den Nutzern außerdem ein Hintergrundbild per Policy zuweisen.

• Kiosk mode recovery token: Durch die Eingabe dieses Tokens am Gerät, kann der Kiosk-Modus zeitweise verlassen werden (rechtes Bild). Der Code wird automatisch generiert. Sie können aber auch einen eigenen Code verwenden. Dieser darf nur die folgenden Zeichen enthalten, Aa-Zz, 0-9 und muss eine Länge von genau 6 Zeichen haben. Zur Reaktivierung des Kiosk-Modus muss der Nutzer auf die entsprechende Benachrichtigung tippen.

Hinweis! Zum Öffnen der Gerätewiederherstellung, muss der Nutzer mehrmals auf den Button, links unten im Display tippen (Pfeil im linken Bild).

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.

Hinweis! Bei einigen Android-Modellen funktioniert diese Policy erst nach einem Neustart des Gerätes fehlerfrei.