So forcieren Sie OS-Updates für komplett verwaltete Android-Geräte

Forcieren Sie die OS-Updates Ihrer komplett verwalteten Android-Geräte in einem bestimmten Zeitfenster.

Ziel

Ziel ist es eine homogene OS-Versionslandschaft herzustellen und Nutzern, die vielleicht nicht immer selbst daran denken OS-Updates zu installieren, unter die Arme zu greifen. Seit der Version 10.4 von Cortado MDM haben wir mit Force automatic OS updates eine neue Richtlinie für komplett verwaltete Android-Geräte (fully managed device) eingeführt, die es Ihnen erlaubt, verfügbare OS-Updates koordiniert auszurollen und so Ihre Android-Geräteflotte immer auf dem neusten Stand zu halten.

Umsetzung

Unter Control Panel→ Devices→ Details finden Sie einen Hinweis, wenn ein Update für ein Gerät verfügbar ist (Beispiel für Cortado MDM):

Unter Control Panel→ Policies können Sie nun forcieren, dass dieses verfügbare Update auf den Geräten der Nutzer installiert wird.

• Fügen Sie eine neue Policy mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android Enterprise Policies→ Fully Managed Device.
  • Dort finden Sie die System Update Policy. Aktivieren Sie die Policy mit Klick in die Checkbox Enable system update policy.
  • Belassen Sie den Radio-Button bei Force install system update (oberer Pfeil im Bild).
  • Install the update between: Geben Sie hier die Zeit ein, zu der sich das Updatefenster öffnen und schließen soll (mittlerer Pfeil im Bild).
  • Delay the installation by: Stellen Sie hier das Forcieren des Updates, um die eingegebene Anzahl von Tagen zurück (0-30). Geben Sie z. B. eine 7 ein, wird ein neues Update, 7 Tage nach der Verfügbarkeit des Updates forciert (unter Pfeil im Bild).

Hinweis! Force install system update erzwingt ein Update, wenn eines für die jeweilige Geräteklasse verfügbar ist. Eine Bestätigung des Endnutzers wird nicht abgefragt. Das Update wird heruntergeladen und anschließend installiert.

In der Praxis macht es deswegen Sinn dafür zu sorgen, dass OS-Updates erfolgen, wenn das Gerät sehr wahrscheinlich nicht in Verwendung ist. Wir empfehlen folgende Konfiguration:

• Stoßen Sie das Update um 02:00 Uhr an und schließen Sie das Updatefenster um 04:00 Uhr (mittlerer Pfeil im Bild). Es handelt sich hier um die lokale Ortszeit in der sich das Gerät zum Zeitpunkt des Updates befindet.
  • Es vergehen 7 Tage (unterer Pfeil im Bild), ab Verfügbarkeit des Updates, bevor das Update forciert wird.
Hinweis! Vermeiden Sie ein Updatefenster von 22:00 bis 04:00. Es besteht die Möglichkeit, dass Geräte nicht damit zurechtkommen, dass der Wert der Anfangszeit größer ist, als der Wert der Endzeit.
  • Wählen Sie die neue Policy anschließend aus (oberer Pfeil im Bild) und weisen Sie sie mit Klick auf Assign (unterer Pfeil im Bild) den gewünschten Nutzern/Gruppen/Geräten zu.

Warnung! Besonders, wenn Sie Legacy-Apps einsetzen, sollten Sie unbedingt vorab prüfen, ob die Apps für neue Android-Versionen geeignet sind. Ebenfalls sollten Sie sich über bekannte Probleme der neuen Version informieren. Es kann sinnvoll sein, den Wert Delay days nach oben zu setzen. Wir schlagen vor, dass Sie sich mit dem Feature selbst vertraut machen, bevor Sie dieses flächendeckend ausrollen. Konfigurieren und rollen Sie diese Richtlinie auf eine Testgruppe aus und prüfen Sie, ob die vorgeschlagenen Einstellungen für Ihre Zwecke akzeptabel sind.