So forcieren Sie OS-Updates für komplett verwaltete Android-Geräte

Forcieren Sie die OS-Updates Ihrer komplett verwalteten Android-Geräte in einem bestimmten Zeitfenster.

Ziel

Ziel ist es eine homogene OS-Versionslandschaft herzustellen und Nutzern, die vielleicht nicht immer selbst daran denken OS-Updates zu installieren, unter die Arme zu greifen. Mit der Version 10.4 von Cortado MDM haben wir mit Force automatic OS updates eine neue Richtlinie für komplett verwaltete Android-Geräte (fully managed device) eingeführt, die es Ihnen erlaubt, verfügbare OS-Updates koordiniert auszurollen und so Ihre Android-Geräteflotte immer auf dem neusten Stand zu halten.

Umsetzung

Unter Control Panel→ Devices→ Details finden Sie einen Hinweis, wenn ein Update für ein Gerät verfügbar ist (Beispiel für Cortado MDM):

Unter Control Panel→ Policies können Sie nun forcieren, dass dieses verfügbare Update auf den Geräten der Nutzer installiert wird.

• Fügen Sie eine neue Policy mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android Enterprise Policies→ Fully Managed Device.
  • Dort finden Sie die neue Policy Force automatic OS updates. Aktivieren Sie die Policy mit Klick in die Checkbox (Pfeil im Bild).

Wenn Sie die Policy anwenden möchten, können Sie ein Zeitfenster für das Update festlegen:

• Delay days: Stellen Sie hier das Forcieren des Updates, um die eingegebene Anzahl von Tagen zurück (0-30). Geben Sie z. B. eine 2 ein, wird ein neues Update, 2 Tage nach der Verfügbarkeit des Updates forciert.
  • Start minute: Geben Sie hier die Zeit ein, zu der sich das Updatefenster öffnen soll. (In der Grundeinstellung -1 hat die Policy keine Auswirkungen auf die Anfangszeit.)
  • End minute: Geben Sie hier die Zeit ein, zu der sich das Updatefenster schließen soll. (In der Grundeinstellung -1 hat die Policy keine Auswirkungen auf die Endzeit.)
Hinweis! Force automatic OS Updates erzwingt ein Update, wenn eines für die jeweilige Geräteklasse verfügbar ist. Eine Bestätigung des Endnutzers wird nicht abgefragt. Das Update wird heruntergeladen und anschließend installiert.

In der Praxis macht es deswegen Sinn dafür zu sorgen, dass OS-Updates erfolgen, wenn das Gerät sehr wahrscheinlich nicht in Verwendung ist. Wir empfehlen folgende Konfiguration:

Hinweis! In dieser Version von Cortado MDM muss die Anfangs- bzw. Endzeit in Minuten angegeben werden. In der nächsten Version wird es eine komfortablere Variante geben.
  • Es vergehen 7 Tage (oberer Pfeil im Bild), ab Verfügbarkeit des Updates, bevor das Update forciert wird.
  • Stoßen Sie das Update um 02:00 Uhr an und schließen Sie das Updatefenster um 04:00 Uhr. Da Sie die Uhrzeit im Moment noch in Minuten eingeben müssen, multiplizieren Sie die gewünschte Uhrzeit mit 60 (mittlerer und unterer Pfeil im Bild).

Hinweis! Vermeiden Sie ein Updatefenster von 22:00 bis 04:00. Es besteht die Möglichkeit, dass Geräte nicht damit zurechtkommen, dass der Wert der Anfangszeit größer ist, als der Wert der Endzeit.
  • Wählen Sie die neue Policy anschließend aus (oberer Pfeil im Bild) und weisen Sie sie mit Klick auf Assign (unterer Pfeil im Bild) den gewünschten Nutzern/Gruppen/Geräten zu.

Warnung! Besonders, wenn Sie Legacy-Apps einsetzen, sollten Sie unbedingt vorab prüfen, ob die Apps für neue Android-Versionen geeignet sind. Ebenfalls sollten Sie sich über bekannte Probleme der neuen Version informieren. Es kann sinnvoll sein, den Wert Delay days nach oben zu setzen. Wir schlagen vor, dass Sie sich mit dem Feature selbst vertraut machen, bevor Sie dieses flächendeckend ausrollen. Konfigurieren und rollen Sie diese Richtlinie auf eine Testgruppe aus und prüfen Sie, ob die vorgeschlagenen Einstellungen für Ihre Zwecke akzeptabel sind.