So können Nutzer von komplett verwalteten Android-Geräten Ihr eigenes Google-Konto verwenden

Werden firmeneigene Android-Geräte komplett verwaltet, gehörte bisher auch das App-Management dazu. Beim App-Management bestimmt der Administrator, welche Apps dem Nutzer zur Verfügung gestellt werden und welche nicht. Mit der neuen Version von Cortado Server, können Administratoren jetzt entscheiden, ob sie die Apps für Ihre Nutzer verwalten möchten oder nicht. Wenn gewünscht, können die Nutzer nun ihre eigenen Google-Konten verwenden. Die Verwaltung der Apps liegt dann nicht mehr in der Hand der Administratoren, sondern in der Hand der Nutzer.

Ziel

Wie Sie komplett verwaltete Android-Geräte mit privatem Google-Konto einrichten, erklären wir Ihnen in diesem How-To.

Umsetzung

Wenn Sie sich dazu entscheiden, die App-Verwaltung auf ansonsten komplett verwalteten Android-Geräten, den Nutzern zu überlassen, gehen Sie bei der Erstellung der Managed Google Play Accounts wie folgt vor:

• Entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox Create EMM-managed user for fully managed device (Pfeil im Bild).

Die Nutzer-Geräte können jetzt mit einer, der im Artikel Firmeneigene Android-Geräten einbinden – NFC, QR-Code, Identifier (COBO/COPE) beschriebenen Methoden, eingebunden werden.

Hinweis! Bei der Verwendung von Android Zero-Touch geben Sie unter DPC-Extras folgendes ein:

{

"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {
"host": "XXXXXX",
"type": "zero-touch"
}
"android.app.extra.PROVISIONING_LEAVE_ALL_SYSTEM_APPS_ENABLED": true
}

Die Nutzer können im Anschluss an die Geräte-Konfiguration ihr eigenes Google-Konto in den Geräte-Einstellungen, unter Konten und Sicherung→ Konten→ Konto hinzufügen (Pfeile im Bild) hinzufügen.

Nachdem ein Konto hinzugefügt wurde (Pfeil im linken Bild), öffnen die Nutzer den Google Play Store und wählen dort das eigene Google-Konto aus (Pfeil im rechten Bild).

Die Apps werden jetzt vom Nutzer des Geräts verwaltet. Alle in der Managementkonsole unter Apps & Docs vorgenommenen Einstellungen haben somit keinen Einfluss mehr auf komplett verwaltete Android-Geräte.