Firmeneigene Android-Geräte via Zero-Touch-Registrierung einbinden (COBO/COPE)

Bei der Google Zero-Touch-Registrierung werden Android-Geräte direkt Ihrem Unternehmen zugewiesen und ausschließlich über die verknüpfte MDM-Lösung eingerichtet. Vorkonfigurationen der Geräte sind nicht erforderlich. Sie können den Nutzer/-innen originalverpackt zur Verfügung gestellt werden. Beim ersten Start der Geräte wird überprüft, ob eine Unternehmenskonfiguration vorliegt. Ist dies der Fall, wird die Geräte-Konfiguration automatisch gestartet. Eine individuelle Geräte-Konfiguration durch die Nutzerinnen und Nutzer ist dadurch ausgeschlossen.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Konten für Administratoren/-innen für die Konfiguration von Cortado MDM.

Voraussetzungen

Zero-Touch-Profil konfigurieren

Voraussetzungen

1. Die Zero-Touch-Registrierung für Android ist auf allen Telefonen und Tablets mit Android 9.0 und höher verfügbar.
  2. Die Geräte müssen bei einem autorisierten Reseller-Partner erworben werden. Eine Liste aller autorisierten Partner finden Sie hier.
  3. Sie benötigen ein Google-Konto, das mit Ihrer Unternehmens-E-Mail-Adresse verknüpft ist. Die Verwendung eines privaten Google-Kontos ist nicht möglich. Wie Sie Ihr Google-Konto mit Ihrer Unternehmens-E-Mail-Adresse verknüpfen, erfahren Sie hier.
  4. Ihr Reseller-Partner legt für Ihr Google-Konto einen Account im Zero-Touch-Portal für Sie an. Dort hinterlegt er auch alle Geräte mit ihrer IMEI bzw. Seriennummer.

Zero-Touch-Profil konfigurieren

• Sind alle Voraussetzungen erfüllt, wählen Sie im Cortado Verwaltungsportal Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise→ Portal Zero-Touch-Registrierung (Pfeil im Bild).

Zero-Touch-Portal öffnen

• Sie werden daraufhin ins Zero-Touch-Kundenportal weitergeleitet.
  • Melden Sie sich mit dem oben beschriebenen Google-Konto im Zero-Touch-Portal an.
  • Klicken Sie im Menü auf Konfigurationen (linker Pfeil im Bild) und auf Konfiguration hinzufügen (rechter Pfeil im Bild).

Zero-Touch-Konfiguration hinzufügen

Nehmen Sie hier folgende Einstellungen vor:

Zero-Touch konfigurieren

• Konfigurationsname: Vergeben Sie einen beliebigen Namen für Ihre Konfiguration.
  • EMM DPC: Wählen Sie hier Cortado aus.
  • DPC-Extras: Kopieren Sie die folgenden Einstellungen in die Zwischenablage und fügen Sie sie unter DPC-Extras ein. Beachten Sie dabei das der Eintrag unter "solutionType" geändert werden muss. Tragen Sie hier anstelle von XXXXX entweder "FM" oder "WPCOD" ein (Beispiel im  Bild). Je nachdem, ob die Geräte nur für die geschäftliche Nutzung vorgesehen sind ("FM" für COBO), oder geschäftlich und privat genutzt werden sollen ("WPCOD" für COPE).
{

"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {
"host": "go.mycortado.com",
"solutionType": "XXXXX",
"type": "zero-touch"
}
}
  • Name des Unternehmen: Tragen Sie hier den Namen Ihres Unternehmens ein. Bei der Zero-Touch-Registrierung wird dieser Firmenname den Nutzer/-innen der Geräte während der Gerätebereitstellung angezeigt. Am besten eignen sich kürzere Namen, die von den Mitarbeitern Ihres Unternehmens leicht erkannt werden können. Sie können Groß- oder Kleinbuchstaben (ohne Akzente) und Leerzeichen verwenden.
  • Support-E-Mail-Adresse: Legen Sie hier eine E-Mail-Adresse fest, an die sich die Nutzer/-innen mit einem anderen Gerät wenden können, um Hilfe zu erhalten.
  • Support-Telefonnummer: Legen Sie hier eine Telefonnummer fest, welche die Gerätenutzer/-innen mit einem anderen Gerät anrufen können, um Hilfe zu erhalten.
  • Benutzerdefinierte Nachricht: Fügen Sie ein oder zwei Sätze hinzu, um den Nutzer/-innen die Kontaktaufnahme mit Ihnen zu erleichtern oder ihnen weitere Informationen über die Vorgänge auf ihrem Gerät zu geben. Bei der Zero-Touch-Registrierung wird diese Meldung angezeigt, bevor das Gerät bereitgestellt wird.
  • Klicken Sie zum Abschluss auf Speichern.

Fügen Sie bei Bedarf weitere Konfigurationen hinzu. Sie können beispielsweise eine Konfiguration für COBO-Geräte und eine Konfiguration für COPE-Geräte hinterlegen.

Standardkonfiguration festlegen

Legen Sie ggf. eine Standardkonfiguration fest. Diese wird dann auf neue Geräte angewendet.

• Klicken Sie dafür auf den Stift-Button (oberer Pfeil im Bild). Danach können Sie das Aufklappmenü öffnen (unterer Pfeil im Bild) und Ihre Standardkonfiguration auswählen.

Standardkonfiguration ändern

Konfiguration wechseln

Sollten Sie mehrere Konfigurationen hinzugefügt haben, können Sie die gewünschte Konfiguration den einzelnen Geräten zuordnen.

• Wählen Sie dafür im Menüpunkt Geräte (linker Pfeil im Bild) das entsprechende Gerät aus, klicken Sie auf Bearbeiten (rechter Pfeil im Bild), und weisen Sie dem Gerät, die gewünschte Konfiguration zu (unterer Pfeil im Bild).

Konfiguration zuweisen

Hinweis! Klicken Sie nur auf “Entfernen”, wenn Sie das Gerät nicht mehr für Ihr Unternehmen verwenden möchten. Sollten Sie ein Gerät versehentlich gelöscht haben, kann nur Ihr Reseller das Gerät erneut für Sie registrieren.

• Nutzer/-innen von COBO-Geräten gehen anschließend vor, wie hier beschrieben.
  • Nutzer/-innen von COPE-Geräten gehen anschließend vor, wie hier beschrieben.
  • Möchten Sie die Geräte stattdessen selbst für Ihre Nutzer/-innen einrichten, gehen Sie vor wie hier beschrieben.
Hinweis! Bevor die Nutzer/-innen Ihre Geräte registrieren können, müssen sie ins Verwaltungsportal importiert werden. Alle nötigen Informationen hierzu, finden Sie in unseren Hilfe-Artikeln zum Import von Nutzer/-innen und Gruppen.