Android-Apps aus dem Google Play Store hinzufügen

• Wählen Sie in der Managementkonsole Control Panel→ Apps & Docs
  • Klicken Sie danach auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) und klicken anschießend auf Android (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie jetzt Managed Google Play aus, wenn Sie Apps aus dem Play Store hinzufügen möchten.
Eine Beschreibung für das Hinzufügen von Self-Hosted Apps finden Sie hier.

Jetzt können Sie folgende Apps hinzufügen:

Apps aus dem Google Play Store

Eigene (selbstentwickelte) Apps

Web-Apps (Links zu Webseiten)

Hinweis! Alle Apps, die Sie wie im Folgenden beschrieben hinzufügen, können für den Android Kiosk-Modus verwendet werden.

Apps aus dem Play Store hinzufügen

Hinweis! Bei vielen Android-Geräten, die mit Cortado MDM/Cortado Server komplett verwaltet werden, steht die Kamera-App (per Default) nicht zur Verfügung. Wenn Sie Ihren Nutzern trotzdem eine Kamera zur Verfügung stellen möchten, gehen Sie vor, wie im folgenden Abschnitt beschrieben.

• Geben Sie unter Search Play Store, den Namen der App ein und klicken danach auf den Button Suchen (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie die gewünschte App aus und klicken Sie dann auf Approve (Pfeil im Bild).
  • Schließen Sie den Dialog nach dem Hinzufügen mit Klick auf Close.

• Die so hinzugefügten Apps finden Sie jetzt in der Konsole auf der linken Seite.
  • Jetzt können Sie den Nutzern oder Gruppentemplates die Apps zuweisen.
  • Die Apps sind standardmäßig auf Managed und Mandatory gesetzt und werden deshalb nach dem Zuweisen auf die Geräte der Nutzer gepusht.
  • Möchten Sie die Apps nicht pushen, wählen Sie die gewünschte App aus und klicken auf Edit (linker Pfeil im Bild).
  • Entfernen Sie anschließend das Häkchen in der Checkbox Mandatory (rechter Pfeil im Bild).

• Die Nutzer finden die App dann im User Self Service Portal unter Apps und im gemanagten Play Store.

Soll die Nutzung einer App nicht verpflichtend sein (also nicht Mandatory), aber trotzdem initial auf die Geräte der Nutzer gepusht werden, dann wählen Sie Rollout initially. Die Nutzer können die App dann individuell wieder löschen.

• Jetzt können Sie den Nutzern oder Gruppentemplates die Apps zuweisen.

Eigene (selbstentwickelte) Apps hinzufügen

Sie können Ihre eigenen (selbstentwickelten) Apps entweder im Google Play Store hochladen oder direkt über die Cortado Managementkonsole hinzufügen. Für den Play Store beachten Sie bitte die Hinweise, die in der Google-Hilfe für das Erstellen von Apps bzw. das Verwalten von APK-Dateien gegeben werden.

• Klicken Sie unter Private apps (linker Pfeil im Bild) auf den Plus-Button (rechter Pfeil im Bild).

Hinweis! Beachten Sie die Hinweise von Google unter Learn more.

• Vergeben Sie einen Titel und laden Sie Ihre App hoch.
  • Klicken Sie anschließend auf Create (Pfeil im Bild).

• Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein.

Die App wird anschließend hochgeladen. Es kann allerdings noch bis zu 10 Minuten dauern, bis die App von Google freigeschaltet wird.

• Klicken Sie nach der Freigabe der App auf Refresh.

• Sie finden Ihre App in der linken Spalte der Managementkonsole.
  • Jetzt können Sie den Nutzern oder Gruppentemplates die App zuweisen.

Web-Apps hinzufügen

• Klicken Sie unter Web apps (linker Pfeil im Bild) auf den Plus-Button (rechter Pfeil im Bild).

Hinweis! Über den Button Organize apps, können Sie Appsammlungen erstellen. Wie das geht erfahren Sie in der Google-Hilfe.

• Geben Sie einen Titel und die URL der Web-App ein und wählen Sie unter Display, wie die Web-App auf dem Gerät angezeigt werden soll.
  • Laden Sie außerdem ein Icon hoch.

• Speichern Sie alles mit Klick auf Create.
  • Die Freigabe der Web-App durch Google kann jetzt bis zu 10 Minuten dauern. Legen Sie deshalb erst einmal alle Web-Apps an, die Sie Ihren Nutzern zur Verfügung stellen möchten und klicken Sie anschließend auf Refresh.

• Nach dem Refresh wird die neu erstellte Web-App in der linken Spalte angezeigt. Ist das nicht der Fall, warten Sie noch eine Weile und klicken erneut auf Refresh

• Jetzt können Sie den Nutzern oder Gruppentemplates die App zuweisen.

Die Nutzer finden die Web-App dann auf Ihren Geräten.