Android-Apps den Nutzern/Gruppen zuweisen

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.

Alle Apps die Sie neu erstellt haben, finden Sie in der linken Spalte unter Verwaltung Apps. Standardmäßig sind bereits einige Apps hinterlegt. Es handelt sich hier um Links zu den App-Stores.

• Wählen Sie die App(s) aus, die Sie den Nutzern oder Gruppenvorlagen zuwei­sen möchten (linker Pfeil im Bild). Achten Sie bei den Apps auf die Platt­form (Android bzw. iOS) und die mindestens benötigte OS-Version.
  • Klicken Sie anschließend auf Zuweisung hinzufügen (rechter Pfeil im Bild) und dann auf Benutzer/Gruppenvorlage/Geräte zuweisen. Wählen Sie dann den/die gewünschten Nutzer/Gruppenvorlage/n/Gerät/e aus und klicken Sie auf OK.

• Arbeiten Sie mit Gruppentemplates, tippen Sie anschließend auf Für zugewiesene Benutzer ausrollen bzw. auf Fehlgeschlagenes Ausrollen wiederholen, damit sämtliche Gruppenmitglieder (sowohl bestehende, als auch neu hinzugefügte) die zuge­wiesene App erhalten.

Hinweis! Sie können Apps auch unter Verwaltung→ Benutzer bzw. Gruppenvorlagen zuweisen.

Apps, die als Verpflichtend und/oder Initial ausrollen erstellt wurden, werden jetzt den Nutzern auf die Geräte gepusht.

Die Nutzer finden die App(s) anschließend auf ihren Geräten. Bei der Verwendung von Arbeitsprofilen auf privaten Geräten, sind die Arbeitsapps entsprechend gekennzeichnet (Pfeil im Bild).

• Unter Verwaltung→ Geräte→ Apps können Sie sehen, ob das Pus­hen der App erfolgreich war oder nicht. (Sie können das Gerät auch über den Nutzer auswählen. Klicken Sie dazu auf Verwaltung→ Benutzer. Wählen Sie den Nutzer aus und gehen Sie anschließend auf Geräte→ Details.)
  • Ist die Anzeige grün, war das Pushen erfolgreich (Pfeil im Bild). Ein blauer Punkt zeigt an, dass das Pushen der App noch aussteht, ein roter Punkt verweist darauf, dass es fehlgeschlagen ist.

Apps, die nicht Verpflichtend sind finden die Nutzer stattdessen im Google Play Store. Auf Geräten mit Arbeitsprofil gibt es einen separaten Play Store für Arbeitsapps (Pfeil im linken Bild).

• Öffnen Sie den geschäftlichen Play Store. Hier finden Sie Ihre verpflichtenden (automatisch installierten) Apps und die noch nicht installierten, optional verwendbaren Apps (Beispiel im rechten im Bild).