So konfigurieren Sie die Standortdienste für vollständig verwaltete Android-Geräte

Die Verwendung der Standortdienste, von vollständig verwalteten Android-Geräten (COBO), kann mit Hilfe von Richtlinien gesteuert werden. Beispielsweise, um zu verhindern, dass Nutzer/-innen ihren Standort in Apps wie bspw. Google Maps teilen. Andererseits kann auch festgelegt werden, dass der Standortdienst immer aktiviert sein muss.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie die Standort-Richtlinien für COBO-Geräte konfigurieren können.

Umsetzung

Hinweis! Standortdaten von Android-Geräten (unabhängig davon ob BYOD, COBO oder COPE) werden grundsätzlich nicht an das Cortado Verwaltungsportal übertragen. Einzig vollständig verwaltete Geräte, die in den Verlustmodus versetzt wurden, können geortet werden.
  • Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado Verwaltung→ Richtlinien.
  • Fügen Sie eine neue Richtlinie mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android und als Einrichtungsmethode Vollständig verwaltetes Gerät (Pfeil im Bild).

vollständig verwaltetes Gerät auswählen

• Unter Standortdienste (Pfeil im Bild) können Sie festlegen, ob die Dienste Von Benutzer:innen gesteuert, Immer EIN oder Immer AUS sein sollen (rechts im Bild).

Richtlinie für Standortdienste

Immer EIN

• Wählen Sie unter Standortdienste im Aufklappmenü die Option Immer EIN aus und weisen Sie die Richtlinie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.
  • Die Standortdienste werden daraufhin auf dem Gerät aktiviert und können von den Nutzer/-innen nicht mehr deaktiviert werden (linkes Bild).
  • Die Standortgenauigkeit bleibt ebenfalls aktiviert und kann nicht geändert werden (rechtes Bild).
Hinweis! Die Richtlinie "Immer EIN" hat keinen Einfluss auf die Standortberechtigungen für einzelne Apps. Auch wenn Standortdienste immer eingeschalten sind, können sie von den Nutzer/-innen für jede App selbst konfiguriert werden.

Standortdienste immer ein

Immer AUS

• Wählen Sie unter Standortdienste im Aufklappmenü die Option Immer AUS aus und weisen Sie die Richtlinie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.
  • Die Standortdienste werden daraufhin auf dem Gerät deaktiviert und können von den Nutzer/-innen nicht mehr aktiviert werden (linkes und mittleres Bild). Wenn ein Standort bereits freigegeben war, wird die Übermittlung beendet (rechtes Bild).
  • Apps und Dienste haben jetzt keinen Standortzugriff mehr.

Standortdienste immer aus