So steuern Sie die Nutzung von Android-Apps mit Hilfe von Richtlinien

Im Verwaltungsportal von Cortado finden Sie eine Vielzahl von Richtlinien, die Ihnen helfen können, die Verwendung von Apps zu steuern. Vor allem für vollständig verwaltete Geräte stehen Ihnen dabei eine Reihe von Optionen zur Verfügung, die wir Ihnen in diesem Artikel vorstellen möchten.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie Richtlinien für Android-Geräte konfigurieren können, um die Verwendung von Apps zu steuern und somit die Gerätesicherheit zu erhöhen.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado Verwaltung→ Richtlinien.
  • Fügen Sie eine neue Richtlinie mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android und als Einrichtungsmethode Vollständig verwaltetes Gerät, Arbeitsprofil bzw. Arbeitsprofil auf firmeneigenem Gerät (Beispiel im Bild).

neue Richtlinie für vollständig verwaltetes Gerät

• Unter Apps finden Sie die Optionen, die im Folgenden näher erläutert werden sollen. Im Bild sehen Sie die Standardeinstellungen der Richtlinien für vollständig verwaltete Geräte.
Hinweis! Auf Geräten mit Arbeitsprofil bzw. Arbeitsprofil auf firmeneigenen Geräten stehen nur einige der im folgenden beschriebenen Richtlinien zur Verfügung.

Richtlinien für Apps

Nutzung der Cortado-App erlauben (separater Artikel)

Installation von Apps erlauben

Deinstallation von Apps erlauben

Verwendung von Chrome erlauben

Änderungen in Geräte-Einstellungen oder im Launcher erlauben

Einblenden von Apps über anderen Apps erlauben (separater Artikel)

Verhalten bei App-Berechtigungsabfragen

Apps auf Sperrliste (separater Artikel)

Apps von Erlaubnisliste (separater Artikel)

Installation von Apps erlauben

Mit Hilfe dieser Richtlinie können Sie die Installation von Apps steuern. Da im geschäftlichen Play Store nur Apps zu finden sind, die Sie den Nutzer/-innen unter Verwaltung→ Apps selbst zugewiesen haben, ist es nicht notwendig das Häkchen aus der Checkbox zu entfernen. Die Richtlinie hätte dort ohnehin nur Einfluss auf nicht verpflichtende Apps. Diese können im geschäftlichen Play Store (linkes Bild) von den Nutzer/-innen selbst installiert werden (rechtes Bild). Sollten Sie Ihren Nutzer/-innen also optional nutzbare Apps zur Verfügung stellen, darf das Häkchen nicht aus der Checkbox entfernt werden. Da die Installation sonst fehlschlägt.

Die Installation von Apps, mit Hilfe dieser Richtlinie zu verhindern ist also nicht notwendig. Nutzen Sie stattdessen die App-Verwaltung.

Hinweis! Um die Installation von Apps aus unbekannten Quellen zu verhindern, verwenden Sie die entsprechende Richtlinie unter Gerätesicherheit.

nicht verpflichtende Apps im geschäftlichen Play Store installieren

Deinstallation von Apps erlauben

Sollten Sie verhindern wollen, dass Apps von Nutzer/-innen deinstalliert werden dürfen, entfernen Sie das Häkchen aus dieser Checkbox und weisen die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu. Die Deinstallation einer App (linkes Bild) ist dann nicht mehr möglich (rechtes Bild). Beachten Sie dabei, dass es für Nutzer/-innen auch ohne diese Richtlinie nicht möglich ist, verpflichtende Apps dauerhaft zu löschen, diese werden nämlich immer wieder auf die Geräte gepusht, sollten Sie von Nutzer/-innen deinstalliert worden sein.

App deinstallieren nicht erlaubt

Verwendung von Chrome erlauben

Die App Google Chrome gehört zu den Standard-Apps (linkes Bild), die automatisch auf Android-Geräten zur Verfügung stehen. Möchten Sie die Verwendung von Chrome verbieten, entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox Verwendung von Chrome erlauben und weisen Sie die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu. Die App wird daraufhin auf den Geräten ausgeblendet (rechtes Bild). In der Cortado-App, unter Richtlinien können die Nutzer/-innen sehen, dass die Verwendung von Chrome nicht erlaubt ist (Pfeil im mittleren Bild).

Verwendung von Chrome nicht erlauben

Änderungen in Geräte-Einstellungen oder im Launcher erlauben

Das Löschen vom Speicherinhalt oder das Leeren vom Cache einer App, können Sie mit Hilfe einer Richtlinie unterbinden. Dafür entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox Änderungen in Geräte-Einstellungen oder im Launcher erlauben und weisen die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.

In der App-Info stehen diese Optionen dann nicht mehr zur Verfügung. Die App-Info einer App finden Sie in den Geräteeinstellungen unter Apps (Beispiel im linken Bild) oder im Launcher durch antippen und kurz halten (Beispiel im rechten Bild).

App-Info öffnen

Unter App-Info→ Speicher und Cache (Pfeil im linken Bild) ist Speicherinhalt löschen und Cache leeren (mittleres Bild) nun nicht mehr möglich (rechtes Bild).

Speicher und Cache vom Admin blockiert

Verhalten bei App-Berechtigungsabfragen

Bei der ersten Nutzung einer neuen App werden den Nutzer/-innen häufig Fragen zu App-Berechtigungen gestellt. Dabei wird beispielsweise gefragt, ob der Zugriff auf die Kamera erlaubt ist (linkes Bild). App-Berechtigungen finden Sie in den Geräte-Einstellungen unter Apps→ App-Info (Pfeil im rechten Bild).

Berechtigungsanfrage beim Öffnen

Mit Hilfe der Richtlinie Verhalten bei App-Berechtigungsanfragen können Sie eine Standardreaktion für künftige Anfragen festlegen. Wie Sie App-Berechtigungen darüber hinaus konfigurieren können, erfahren Sie in unserem Hilfe-Artikel App-Berechtigungen für Android-Apps festlegen

Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:

• Auffordern: Behalten Sie die Standardeinstellung bei, erhalten Nutzer/-innen die App-Berechtigungsanfragen und können der Nutzung zustimmen/nicht zustimmen (oberes, linkes Bild). Die Auswahl kann jederzeit in den App-Berechtigungen geändert werden (linkes und rechtes Bild).

App-Berechtigung konfigurieren

• Automatisch verweigern: Wählen Sie diese Einstellung aus, wenn App-Berechtigungsanfragen automatisch verweigert werden sollen (linkes Bild). Nutzer/-innen bekommen die Anfragen dann nicht mehr angezeigt. Es werden automatisch keine Berechtigungen zugelassen. Nutzer/-innen können die App-Berechtigungen aber nachträglich in den Einstellungen unter Apps→ App-Info→ App-Berechtigungen erteilen (rechtes Bild).

keine App-Berechtigungen zugelassen

• Automatisch zulassen: Wählen Sie diese Einstellung aus, wenn App-Berechtigungsanfragen automatisch zugelassen werden sollen (linkes Bild). Nutzer/-innen bekommen die Anfragen dann nicht mehr angezeigt. Die automatisch zugelassenen App-Berechtigungen können von den Nutzer/-innen anschließend nicht mehr geändert werden.

App-Berechtigungen zugelassen

Hinweis! Darüber hinaus können Sie die App-Berechtigungen einer App, unter Verwaltung→ Apps steuern. Wie das geht erfahren Sie in unserem Hilfe-Artikel App-Berechtigungen für Android-Apps festlegen.