So setzen Sie iOS-Standard-Apps auf die Sperr- bzw. Erlaubnisliste

Wie Sie Systemapplikationen (die sich nicht im iTunes Store befinden) auf firmeneigenen betreuten iOS-Geräten, auf eine Sperr- oder Erlaubnisliste setzen können, zeigen wir Ihnen im Folgenden.

Ziel

Systemapplikationen (wie zum Beispiel die Mail-App oder die Camera-App) oder auch alle anderen Apps (aus dem App Store) können auf einem betreuten Gerät auf eine Sperrliste werden. Sollen hingegen nur bestimmte (System-)Applikationen zur Verfügung stehen, können Sie diese auf eine Erlaubnisliste setzen. Es werden dann nur die Apps der Erlaubnisliste auf dem Gerät angezeigt, alle anderen Apps werden ausgeblendet. In diesem How-To erfahren Sie, wie Sie Sperr- bzw. Erlaubnislisten mit Hilfe einer Richtlinie erstellen und Ihren Nutzer/-innen zuweisen können.

Hinweis! Verwenden Sie den Kiosk-Modus, wenn die Nutzer/-innen nur auf eine einzige App Zugriff haben darf.

Umsetzung

• Wählen Sie Verwaltung→ Richtlinien im Verwaltungsportal.
  • Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Richtlinie zu erstellen.

neue Richtlinie hinzufügen

• Wählen Sie anschließend iOS/iPadOS.
  • Behalten Sie die Einrichtungsmethode Betreute Geräte bei (Pfeil im Bild).

Richtline für betreute Geräte anlegen

• Unter App-Verwendung einschränken können Sie wählen zwischen:
    • Alle Apps erlauben
    • Manche Apps nicht erlauben (Sperrliste erstellen)
    • Nur manche Apps erlauben (Erlaubnisliste erstellen)
  • Wählen Sie eine Option aus (Beispiel im Bild, Pfeil).

App-Verwendung einschränken

• Verwenden Sie den Suchen-Button, wenn Sie Apps auf die Liste setzen möchten, die sich im Apple App Store befinden (Beispiel im Bild).

App suchen und auswählen

• Im Beispiel werden neben der App Pages auch noch die System-Apps Kamera und Safari erlaubt (Pfeil im Bild).
  • Tragen Sie die Paket-IDs der (System-)App/s ein. Eine Liste der System-Apps finden sie hier.

Paket-IDs für ausgewählte Apps

• Weisen Sie die Richtlinie jetzt den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.

Richtlinie zuweisen

Hinweis! Die Einstellungen-App und die Telefon-App werden immer angezeigt und können nicht via Sperr- oder Erlaubnisliste ausgeblendet werden.

• Wenn Sie eine Erlaubnisliste für mehrere Apps anlegen, werden nur noch diese auf dem Gerät angezeigt (Beispiel im Bild).

erlaubte Apps auf dem iPhone

• Legen Sie hingegen eine Sperrliste mit einer oder mehreren Apps an, stehen diese Apps den Nutzer/-innen nicht mehr zur Verfügung.
  • Im Beispiel wurden die Fotos-, die Musik- und die FaceTime-App auf die Sperrliste gesetzt (siehe rechtes Bild).

Apps auf Sperrliste auf dem iPhone

Eine Liste der Paket-IDs aller Systemapps, die auf eine Sperr- oder Erlaubnisliste gesetzt werden können, finden Sie hier:

App Storecom.apple.AppStore
Calculatorcom.apple.calculator
Calendarcom.apple.mobilecal
Cameracom.apple.camera
Clockcom.apple.mobiletimer
Contactscom.apple.MobileAddressBook
FaceTimecom.apple.facetime
Filescom.apple.DocumentsApp
FindFriendscom.apple.mobileme.fmf1
FindiPhonecom.apple.mobileme.fmip1
Mailcom.apple.mobilemail
Mapscom.apple.Maps
Musiccom.apple.Music
Newscom.apple.news
Notescom.apple.mobilenotes
Photoscom.apple.mobileslideshow
Podcastscom.apple.podcasts
Reminderscom.apple.reminders
Safaricom.apple.mobilesafari