So konfigurieren Sie die Richtlinien für den Sperrbildschirm von Android-Geräten

Im Verwaltungsportal von Cortado finden Sie eine Vielzahl von Richtlinien für den Sperrbildschirm. Diese helfen Ihnen, die Zugriffsmöglichkeiten auf gesperrte Geräte zu steuern und somit die Geräte- und Datensicherheit zu erhöhen. Vor allem für firmeneigene Geräte (COBO, COPE) stehen Ihnen dabei eine Reihe von Optionen zur Verfügung, die wir Ihnen in diesem Artikel vorstellen möchten.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie Richtlinien für den Sperrbildschirm konfigurieren können, um die Geräte- und Datensicherheit zu erhöhen.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado Verwaltung→ Richtlinien.
  • Fügen Sie eine neue Richtlinie mit Klick auf das Plus-Icon hinzu.
  • Wählen Sie anschließend Android und als Einrichtungsmethode Vollständig verwaltetes Gerät, Arbeitsprofil bzw. Arbeitsprofil auf firmeneigenem Gerät (Beispiel im Bild).

vollständig verwaltetes Gerät auswählen

• Unter Sperrbildschirm finden Sie die Optionen, die im Folgenden näher erläutert werden sollen. Im Bild sehen Sie die verfügbaren Richtlinien für vollständig verwaltete Geräte. Standardmäßig sind hier alle Einstellungen erlaubt.
Hinweis! Auf Geräten mit Arbeitsprofil bzw. Arbeitsprofil auf firmeneigenen Geräten stehen nur einige der im folgenden beschriebenen Richtlinien zur Verfügung.

Richtlinien für Sperrbildschirm

Sperrbildschirmfunktionen erlauben

• Entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox Sperrbildschirmfunktionen erlauben, wenn Sie alle der folgenden Einstellungen deaktivieren möchten.

Verwendung der Kamera erlauben

Anzeige von Benachrichtigungen erlauben

Anzeige von Benachrichtigungsinhalten erlauben

Entsperren mit vertrauenswürdigen Geräten erlauben (Smart Lock)

Fingerabdruck-Authentifizierung erlauben

Verwendung der Kamera erlauben

Bei den meisten Android-Modellen lässt sich die Kamera durch zweimaliges Drücken des Ein-/Ausschalters starten, selbst wenn das Gerät gesperrt ist. Möchten Sie verhindern, dass Nutzer/-innen die Kamera-App im Sperrbildschirm öffnen, entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox und weisen Sie die Richtlinie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.

verwenden der Kamera im Sperrbildschirm deaktivieren

Diese Richtlinie wirkt sich nur auf den Sperrbildschirm aus. Bei entsperrtem Gerät kann die Kamera weiterhin über den Ein-/Ausschalter geöffnet werden, sofern in den Geräteeinstellungen nicht anders konfiguriert.

Anzeige von Benachrichtigungen erlauben

Wenn Sie verhindern möchten, dass Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden, entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox und weisen die Richtlinie anschließend den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu.

Jetzt werden keine Benachrichtigungen mehr auf dem Sperrbildschirm angezeigt (linkes Bild). Unter Einstellungen→ Benachrichtigungen können für die Option Benachrichtigungen auf Sperrbildschirm keine Änderungen mehr vorgenommen werden (rechtes Bild).

Benachrichtigungen deaktiviert

Anzeige von Benachrichtigungsinhalten erlauben

Mit Hilfe dieser Richtlinie können Sie verhindern, dass sensible Inhalte von Nachrichten auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden. Entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox und weisen die Richtlinie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu. So werden Nutzer/-innen zwar über den Eingang von E-Mails, Chatnachrichten (usw.) informiert (linkes Bild), deren Inhalt wird jedoch nicht angezeigt, solange das Gerät gesperrt ist (rechtes Bild). In den Geräteeinstellungen unter Benachrichtigungen können für die Option Benachrichtigungen auf Sperrbildschirm keine Änderungen mehr vorgenommen werden (oberes, rechtes Bild).

Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm

Entsperren mit vertrauenswürdigen Geräten erlauben (Smart Lock)

Android Smart Lock ist eine Funktion auf Android-Geräten, die es Nutzer/-innen ermöglicht, ihr Gerät in bestimmten vertrauenswürdigen Situationen automatisch entsperrt zu halten. Geräte blieben dann an vertrauenswürdigen Orten, in der Nähe von vertrauenswürdigen Geräten oder durch Tragerkennung entsperrt. Smart Lock kann deshalb unter Umständen zum Sicherheitsrisiko werden. Wenn Sie die Nutzung von Smart Lock verhindern möchten entfernen Sie das Häkchen aus der Checkbox und weisen die Richtlinie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu. Unter Einstellungen→ Datenschutz & Sicherheit→ Weitere Sicherheitseinstellungen wird Smart Lock daraufhin gesperrt (linkes und rechtes Bild).

Smart Lock deaktivieren

Fingerabdruck-Authentifizierung erlauben

Mit dieser Richtlinie können Sie verhindern, dass Nutzer/-innen ihr Android-Gerät mit Fingerabdruck entsperren können. Entfernen Sie dafür das Häkchen aus der Checkbox und weisen die Richtlinien den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zu. Das Entsperren des Geräts mit Fingerabdruck ist dann nicht mehr möglich. Unter Einstellungen→ Sicherheit & Datenschutz→ Gerätesperre→ Pixel Imprint (Pfeil im linken Bild) finden Nutzer/-innen den entsprechenden Hinweis (mittleres Bild).

Fingerabdruck für Displaysperre deaktivieren