So stellen Sie Ihren Android-Nutzern ein IT-Fernwartungstool zur Verfügung

In Zeiten von Home Office und Social Distancing ist nicht nur die Verwaltung von mobilen Geräten aus der Ferne ein wichtiger Aspekt in der IT-Landschaft von Unternehmen geworden, sondern auch der Remote-IT-Support. Mit Hilfe von Remote-Support-Tools wie TeamViewer, können Sie als Administrator direkt auf die mobilen Geräte Ihrer Nutzer zugreifen.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, am Beispiel von TeamViewer Host, wie Sie die App mit Hilfe des Cortado Verwaltungsportals konfigurieren und anschließend an alle Nutzer verteilen. So können Sie die Android-Geräte Ihrer Nutzer bei Bedarf direkt auf Ihren Rechner spiegeln und diese bei der Lösung von Problemen unterstützen.

Umsetzung

• Wählen Sie Verwaltung→ Apps.
  • Klicken Sie anschließend auf den Plus-Button (oben links) und danach auf Android→ Google Play Store-Apps (siehe Artikel Android-Apps aus dem Google Play Store hinzufügen)
  • Suchen Sie nach der App TeamViewer Host und klicken Sie auf Genehmigen (Pfeil im Bild). Die App wird daraufhin im Cortado Verwaltungsportal hinzugefügt.

• Wählen Sie TeamViewer Host in der linken Spalte aus und öffnen Sie jetzt auf die Verwalteten Konfigurationen der App.
  • Tragen Sie die Konfigurations-ID, aus der Management Console von TeamViewer in die entsprechende Spalte ein (Pfeil im Bild, Beispiel). Dadurch wird das Android-Gerät des Nutzers nach dem Start von TeamViewer Host automatisch Ihrem TeamViewer-Konto zugeordnet.

Hinweis! Die standardmäßig aktivierte Richtlinie Einblenden von Apps über anderen Apps erlauben (Pfeil im Bild) unter Verwaltung→ Richtlinien→ Android→ Vollständig verwaltete Geräte darf nicht deaktiviert werden.
Hinweis! Für Android-Geräte im Kiosk-Modus lesen Sie außerdem unseren Hilfe-Artikel So verwenden Sie IT-Fernwartungstools auf Android-Geräten im Kiosk-Modus.

Hinweis! Weitere Informationen zur Verwendung von TeamViewer finden Sie im TeamViewer-Handbuch.