So können sich mehrere Nutzer ein verwaltetes iPad teilen (shared iPad)

Mit Cortado können Sie iPads verwalten, die sich mehrere Nutzer teilen. Jeder Nutzer erhält dabei sein eigenes Profil auf einem geteilten iPad/shared iPad. Sie benötigen hierfür iPads, die im Apple Business Manager registriert wurden. Dieses How-To zeigt Ihnen, wie Sie ein Gerät konfigurieren, um es mehreren Nutzern zur Verfügung zu stellen.

Ziel

Ziel ist es iPads mit der Cortado Managementkonsole so zu konfigurieren, dass sich mehrere Nutzer ein Gerät teilen können. Jedem Nutzer steht dabei ein separater Teil des Festplattenspeichers zu Verfügung, den er selbst personalisieren kann.

Umsetzung

Benötigt werden iPads, die folgende (Hardware-)Voraussetzungen erfüllen:

• mindestens 32 GB Speicherplatz,
  • iPad Pro; iPad (5. Generation oder neuer); iPad Air 2 (oder neuer); iPad mini (4. Generation oder neuer),
  • verwaltete Apple-IDs, mit denen sich die Nutzer bei einem geteilten iPad anmelden können,
  • Geräte, die dem Unternehmen gehören und im Apple Business Manager hinterlegt sind,
  • einen Nutzer, der die Erstregistrierung der iPads durchführt.

Sind alle genannten Voraussetzungen erfüllt, gehen Sie wie folgt vor:

1. SharediPadAdmin in die Managementkonsole importieren

Legen Sie für die Erstkonfiguration der geteilten iPads einen neuen Nutzer (im Folgenden SharediPadAdmin genannt) in der Managementkonsole an. Gehen Sie dazu, bei der Verwendung von Cortado Server vor, wie hier beschrieben und bei der Verwendung von Cortado MDM vor, wie hier beschrieben. Beachten Sie, dass der SharediPadAdmin ein Passwort benötigt. Vergeben Sie bei der Verwendung von Cortado MDM einfach ein Passwort beim Anlegen des Nutzers (Pfeil im Bild).

Hinweis! Nutzer von geteilten iPads müssen nicht in die Managementkonsole importiert werden. Sie benötigen lediglich eine verwaltete Apple-ID.

2. Neues DEP-Profil erstellen

Die im Folgenden kurz skizzierten Schritte werden hier ausführlich beschrieben.

Hinweis! Erstellen Sie für die geteilten iPads in jedem Fall ein neues DEP-Profil, verwenden Sie kein bereits vorhandenes.
  • Laden Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Settings→ DEP→Download, das DEP-Zertifikat herunter.

•  Öffnen Sie anschließend den Apple Business Manager. Legen Sie einen neuen MDM-Server im Apple Business Manager für die geteilten iPads an und laden Sie das DEP-Zertifikat hoch.

• Laden Sie den Token herunter.

• Öffnen Sie jetzt wieder die Cortado Managementkonsole unter Control Panel→ Global Settings→ DEP.
  • Klicken Sie in der rechten Spalte unter DEP Profil auf Add, um ein neues DEP-Profil zu erstellen (Pfeil im Bild).

Erstellen Sie ein neues DEP-Profil für die geteilten iPads:

• Aktivieren Sie die Checkboxen Supervised und Shared iPad
  • Laden Sie den Token aus dem Apple Business Manager hoch (Pfeile im Bild).

3. Neue Policy erstellen und dem SharediPadAdmin zuweisen

• Erstellen Sie eine neue Policy. Wählen Sie dafür in der Managementkonsole Control Panel→ Policies→ iOS Policies.
  • Behalten Sie Supervised Devices als Registrierungstyp (enrollment type) bei (Pfeil im Bild).

• Die Checkbox Allow temporary sessions on Shared iPad muss aktiviert sein (oberer Pfeil im Bild).
  • Legen Sie fest, wieviel Speicherplatz (MB) jeder Nutzer auf dem iPad verwenden darf (mittlerer Pfeil im Bild). Beachten Sie dafür die Hinweise von Apple.
  • Legen Sie die Anzahl der Nutzer pro geteiltem iPad fest (unterer Pfeil im Bild).

Wählen Sie danach die entsprechende Policy in der linken Spalte der Managementkonsole aus und klicken Sie auf Assign. Weisen Sie die neue Policy dem SharediPadAdmin zu.

4. Erstregistrierung der iPads

Die iPads können jetzt registriert werden. Vorausgesetzt, die Geräte sind neu und ungenutzt bzw. wurden auf Werkseinstellungen zurück­gesetzt. Weitere Hinweise zur Erstregistrierung finden Sie hier.

• Melden Sie sich auf dem Gerät mit dem Benutzernamen und dem Passwort vom SharediPadAdmin an (s. o.).
  • Nehmen Sie anschließend alle Einrichtungsschritte (Device setup steps) vor, die zuvor im DEP-Profil festgelegt wurden (s. o.).

• Geben Sie das iPad anschließend einem Nutzer. Dieser kann sich dann mit seiner verwalteten Apple-ID anmelden.

Danach können sich weitere Nutzer anmelden und Profile erstellen.

Wenn Sie das iPad unter Control Panel→ Devices auswählen (linker Pfeil im Bild), erhalten Sie einen Überblick. Das geteilte iPad wurde dem SharediPadAdmin zugewiesen (im Bsp. user15@ccsdemo.de, rechter Pfeil im Bild). Sie sehen, welche Nutzer auf dem Gerät registriert sind (unterer Pfeil im Bild).

Wenn Sie neue Apps, Profile, Policies usw. erstellen, weisen Sie diese entweder direkt dem Gerät oder dem SharediPadAdmin zu.