Nutzer hinzufügen

Fügen Sie die Nutzer hinzu, deren mobile Geräte Sie mit Cortado MDM verwalten möchten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserem Video-Tutorial.

• Wählen Sie dafür im Verwaltungsportal Verwaltung→ Benutzer (Pfeil im Bild).

• Klicken Sie anschließend auf den Plus-Button oben links im Display (Pfeil im Bild).

Legen Sie hier fest, aus welcher Quelle die Nutzer importiert werden sollen:

Nutzer aus dem Active Directory hinzufügen

Einzelne Nutzer hinzufügen

Nutzer mit Hilfe von .csv-Dateien importieren

Nutzer aus dem Active Directory hinzufügen

Haben Sie als Importquelle Active Directory gewählt, öffnet sich ein weiteres Fenster, in dem Sie den LDAP-Pfad zu Ihrem AD eintragen können, in dem sich die gewünschten Nutzer befinden.

• Tragen Sie außerdem E-Mail-Adresse und Passwort des Administrator-Kontos ein, mit dem Sie Zugriff auf Ihr AD haben.
  • Klicken Sie anschließend auf Weiter.

• Jetzt können Sie die Nutzer auswählen, die Sie importieren möchten.
  • Klicken Sie anschließend auf Importieren.

Hinweis! Nach dem Import erhalten die Nutzer automatisch eine Einladungsmail gesendet, die es ihnen erlaubt sich im Benutzerportal zu registrieren und ein Passwort zu setzen. Dieses Passwort wird unter anderem für die Einbindung von ADE-Geräten (iOS, macOS) bzw. Zero-Touch-Geräten (Android) benötigt. Hier muss sich der Nutzer mit diesem Passwort authentifizieren. Außerdem können die Nutzer im Benutzerportal ihr mobiles Gerät selbst konfigurieren .

Einzelne Benutzer hinzufügen

Haben Sie Einzelne Benutzer hinzufügen ausgewählt, können Sie dies hier tun.

• Geben Sie E-Mail-Adresse, Vor- und Zuname ein.
  • Wählen Sie das Gruppentemplate aus, dass Sie im letzten Schritt erstellt haben.
  • E-Mail-Sprache: Wählen Sie hier die Sprache aus, in der die E-Mails an die Nutzer verschickt werden sollen.
  • Einladungsmail an den Benutzer senden: Deaktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie nicht möchten, dass der Nutzer eine von Cortado MDM generierte Einladungsmail erhält. Sie können die Einladungsmail von Cortado MDM auch später noch versenden.
  • Passwort (optional): Das Festlegen eines Passwortes für den Nutzer ist optional und nicht notwendig, wenn Sie dem Nutzer die Einladungsmail senden. Mit Hilfe der Einladungsmail kann sich der Nutzer selbst registrieren und sein eigenes Passwort festlegen. Sollten Sie hier ein initiales Passwort eintragen, kann sich der Nutzer damit direkt im Benutzerportal anmelden oder ein ADE-Geräte bzw. ein Zero-Touch-Geräte (Android) einrichten.
  • Klicken Sie anschließend auf Erstellen.

Nutzer mit Hilfe von .csv-Dateien importieren

Haben Sie als Importquelle Benutzerliste hochladen gewählt, können Sie die Nutzer via .csv-Datei in das Verwaltungsportal importieren. Dafür benötigen Sie eine entsprechend vorbereitete Datei.

• Erstellen Sie eine CSV-Datei, die in der Überschriftenzeile die aufgelisteten Platzhalter enthält und ergänzen Sie die entsprechenden Daten (siehe Beispieldatei, unterer Pfeil im Bild).
  • Klicken Sie anschließend CSV-Datei auswählen (oberer Pfeil im Bild) und laden Sie die vorbereitete Datei hoch.

Die importieren Nutzer finden Sie anschließend in der linken Spalte unter Benutzer.

Hinweis! Tragen Sie immer eine funktionierende E-Mail-Adresse in die .csv-Datei ein. Zu dieser E-Mail-Adresse wird automatisch eine Einladungsmail geschickt, die es dem Nutzer erlaubt sich im Benutzerportal zu registrieren und ein Passwort zu setzen. Dieses Passwort wird unter anderem für die Einbindung von ADE-Geräten bzw. ein Zero-Touch-Geräten (Android) benötigt. Hier muss sich der Nutzer mit diesem Passwort authentifizieren. Außerdem können die Nutzer im Benutzerportal ihr mobiles Gerät selbst konfigurieren .