Exchange-Profil für iOS-Geräte erstellen

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.

Sie können für Ihre Nutzer ein Microsoft-Exchange-Profil erstellen. Die Nutzer müssen dann auf dem mobilen Gerät kein neues E-Mail-Konto anlegen.

• Gehen Sie zuerst vor, wie hier beschrieben.
  • Wählen Sie Exchange als Profil aus, das Sie hinzufügen möchten. Es wird folgender Dialog geöffnet.

Nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

•  Profilname/Kontoname: Geben Sie hier einen Namen für das Profil bzw. für das Konto ein.
  •  Exchange ActiveSync-Host: Tragen Sie hier die Adresse Ihres Exchange-Servers ein.
  •  Domäne: Geben Sie hier den Namen Ihrer Domäne an.
  •  Benutzer: Tragen Sie den Domänen-Namen des Nutzers ein. Mit Autom. (UPN) wird dieser automatisch ausgelesen. Alternativ dazu können Sie auch Variablen verwenden.
Hinweis für Cortado MDM! Vorausgesetzt der UPN wurde zuvor in den Nutzereinstellungen hinterlegt.
  • E-Mail-Adresse: Hier können Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers eintragen. Mit Automatisch wird diese automatisch ausgelesen.
  • Passwort: Hier kann optional ein Passwort eingegeben werden. Der Nutzer muss sich dann nicht am mobilen Gerät authentifizieren, um den Exchange-Account zu nutzen. Wenn Sie in diesem Feld nichts eintragen, muss der Nutzer sein Passwort eingeben, sobald er auf seine E-Mails zugreifen möchte.
  •  Mail synchronisieren: Hier können Sie die E-Mail-Synchronisation einstellen. Der Nut­zer sieht dann in seinem Postfach auf dem mobilen Gerät nur Nachrichten aus diesem Zeitraum.
  •  Identitätszertifikat: kann nur ausgewählt werden, wenn links SSL verwenden ausge­wählt wurde. Wenn vorher schon ein SCEP-Profil oder ein Zertifikat-Profil eingerichtet wurde, erscheint dieses Profil hier als Auswahlmöglichkeit.

Sie können verschiedene Checkboxen aktivieren:

•  Verschieben erlauben: Mit dieser Option erlauben Sie dem Nutzer, E-Mails von diesem E-Mail-Account in andere Accounts zu verschieben.
  •  Synchronisation der letzten Adressen erlauben: Wählen Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass das Adressbuch des Nutzers synchronisiert wird.
  •  Nur in Mail verwenden: Damit erlauben/verbieten Sie dem Nutzer, E-Mails aus anderen Apps über diesen Exchange-Account zu versenden.
  •  SSL verwenden: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Verbindung zwischen der Mail-App auf den Endgeräten und dem Exchange-Server via SSL verschlüsseln möchten.
  • S/MIME verwenden: Wählen Sie diese Option, wenn ausgehende E-Mails signiert und/oder verschlüsselt werden sollen. Wenn Sie diese Option aktivieren, können Sie Signaturzertifikat und Verschlüsselungszertifikat auswählen.

Hinweis! Wurde kein Passwort im Exchange-Profil hinterlegt, erhält der Nutzer auf seinem Gerät einmalig eine Popup-Message mit der Auf­forderung sein Passwort einzugeben. Wird das Passwort vom Nutzer daraufhin nicht eingeben, kann die Eingabe später in den Geräte-Einstellungen unter Mail→ Konto→ Exchange ActiveSync→ Konto→ Passwort nachge­holt werden.

Jetzt können Sie das neu erstellte Profil an Nutzer/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu das entsprechende Profil in der linken Spalte des Verwaltungsportals aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppenvorlagen oder Geräte aus, denen Sie dieses Profil zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Profile auch unter Verwaltung→ Benutzer bzw. Gruppenvorlagen zuweisen.