So registrieren Sie iOS-Geräte mit Hilfe eines iPhones im Apple Business Manager

iOS-/iPadOS-Geräte, die nicht direkt bei Apple oder über einen autorisierten Apple-Händler erworben wurden, konnten bisher mit dem Apple Configurator  für macOS manuell beim Apple Business Manager registriert werden. Mit iOS 16 besteht jetzt die Möglichkeit, stattdessen ein iPhone mit dem Apple Configurator für die Registrierung solcher Geräte zu verwenden.

Ziel

Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie ein iOS-/iPadOS-Gerät, mit Hilfe eines zweiten iOS-Geräts nachträglich zum Apple Business Manager hinzufügen. Vorteil: Diese Methode funktioniert deutlich schneller und einfacher und Sie benötigen keinen Mac. Voraussetzung: Beide Geräte verfügen mindestens über die iOS-Version 16. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Apple Configurator Benutzerhandbuch.

Umsetzung

• Das Gerät, welches zum Apple Business Manager hinzugefügt werden soll, muss auf Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.
  • Installieren Sie auf Ihrem zweiten iOS-/iPadOS-Gerät (im folgenden Admin-Gerät genannt) die App Apple Configurator (linkes Bild).
  • Melden Sie sich mit Ihrer verwalteten Apple-ID im Apple Configurator an (rechtes Bild).

am Apple Configurator auf dem iPhone anmelden

• Öffnen Sie das zurückgesetzte Gerät, welches Sie konfigurieren möchten. Starten Sie den Systemassistenten. Wählen Sie Sprache und Land aus und tippen Sie unter Schnellstart auf Ohne anderes Gerät konfigurieren.
  • Wählen Sie im nächsten Schritt kein WLAN aus.
  • Halten Sie stattdessen das Admin-Gerät mit dem geöffneten Apple Configurator über Ihr neues Gerät (linkes Bild).
  • Im Display erscheint jetzt ein Muster (rechtes Bild).

WLAN wählen und Muster positionieren

• Positionieren Sie dieses Muster in Kreis des Apple Configurators (linkes Bild).
  • Das neue Gerät wird daraufhin zu Ihrer Organisation im Apple Business Manager hinzugefügt (rechtes Bild).

iPhone hinzufügen

• Nach Abschluss des Setups finden Sie das Gerät im Apple Business Manager unter Geräte (linker Pfeil im Bild).
  • Sie müssen das Gerät jetzt noch einem MDM-Server zuweisen (rechter Pfeil im Bild).
Hinweis! Wie Sie einen MDM-Server im Apple Business Manager hinzufügen, zeigen wir Ihnen in unserem Hilfe-Artikel Firmeneigene iOS/iPadOS-Geräte einbinden.

iPhone im Apple Business Manager

• Wählen Sie den gewünschten MDM-Server aus und klicken danach auf Weiter.

MDM-Server zuweisen

• Der MDM-Server wird daraufhin im Apple Business Manager hinterlegt.

MDM-Server ist hinterlegt

• Tippen Sie danach auf dem neuen Gerät auf iPhone löschen. Das Gerät wird daraufhin erneut zurückgesetzt.

iPhone hinzugefügt

Hinweis! Die Registrierung bei des Gerätes bei Apple kann einige Zeit dauern. Wir empfehlen Ihnen jetzt einige Zeit (mindestens 60 Minuten) zu warten.
  • Starten Sie den Systemassistenten anschließend erneut. Folgen Sie den Einrichtungsschritten.
  • War die Registrierung erfolgreich, wird nach dem Einrichten des WLANs die Fernverwaltung angezeigt (linkes Bild).

Der/die Nutzer/-in meldet sich nun mit seinen/ihren Zugangsdaten auf dem iPhone/iPad an und kann anschließend, die von Ihnen festgelegten Einrichtungsschritte ausführen. Dafür muss der/die Nutzer/-in zuvor ins Verwaltungsportal importiert worden sein. Nutzer/-innen müssen sich mit Hilfe der Einladungsmail bei Mein Cortado registrieren.

an verwaltetem iPhone anmelden

Schauen Sie sich auch unsere Video-Anleitung dazu an: