So registrieren Sie iOS-Geräte manuell im Apple Business Manager

Sie verfügen über iOS-Geräte, die nicht über einen autorisierten Apple-Händlern erworben wurden und möchten diese nachträglich zu Ihrem Apple Business Manager hinzufügen und mit Cortado verwalten. Dieses How-To zeigt Ihnen wie Sie die Geräte konfigurieren, um von den Vorteilen (erweiterter Diebstahlschutz, automatische Einrichtung, Supervising) profitieren zu können.

Ziel

Der Apple Business Manager bietet die Möglichkeit iOS-Geräte schnell und unkompliziert in die Unternehmens-IT einzubinden. Hierfür konnten lange Zeit nur Geräte verwendet werden, die bei einem autorisierten Händler erworben wurden. (Wie Sie diese Geräte einbinden, erfahren hier.)

Inzwischen ist es möglich iOS-Geräte (ab Version 11) bei Apple auch manuell für Ihr Unternehmen zu registrieren, um sie mit Cortado zu verwalten. Wie Sie hierfür vorgehen müssen, zeigen wir Ihnen im Folgenden.

Umsetzung

• Laden Sie sich den Apple Configurator 2 (2.5 oder neuer) auf Ihren Apple Mac. Der Configurator kann kostenfrei im Mac AppStore heruntergeladen werden.
  • Setzen Sie das iOS/iPadOS-Gerät auf Werkseinstellungen zurück und verbinden Sie es via USB mit dem Mac.
  • Starten Sie den Apple Configurator 2.
Hinweis! Löschen Sie bei erneuter Registrierung eines Gerätes zuerst den Server in den Einstellungen. Sonst können eventuell Zertifikatfehler auftreten. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Hinweis für Nutzer von Cortado Server! Die manuelle Einbindung von Geräten funktioniert nur, wenn Sie für Ihren Cortado-Server ein Server-Zertifikat verwenden, das bei einer offiziellen Zertifizierungsstelle gekauft wurde. Apple akzeptiert in diesem Fall keine selbsterzeugten Zertifikate.
Hinweis! Stellen Sie sicher, dass Ihr iOS-Gerät mit dem WLAN verbunden ist. Erstellen Sie dafür entweder ein WLAN-Profil im Apple Configurator 2 und fügen es dem Gerät hinzu. (Gehen Sie dafür vor, wie im Benutzerhandbuch von Apple beschrieben.) Oder geben Sie auf dem iOS-Gerät noch Sprache, Land und WLAN ein, bevor Sie im nächsten Schritt auf Vorbereiten klicken.
  • Wählen Sie das Gerät im Apple Configurator 2 aus und klicken Sie dann auf Vorbereiten (Pfeil im Bild).

• Aktivieren Sie die Checkboxen Zu Apple School Manager oder Apple Business Manager hinzufügen und Geräten erlauben, sich mit anderen Computern zu koppeln (Pfeile im Bild).
  • Fahren Sie fort mit Klick auf Weiter.

• Wählen Sie im nächsten Fenster Neuer Server und bestätigen Sie ebenfalls mit Weiter.

• Ignorieren Sie, die ggf. auftretende Fehlermeldung (siehe Bild) mit Klick auf Weiter.

• Wählen Sie im nächsten Schritt das SSL-Zertifikat von Cortado MDM bzw. des Cortado-Servers aus. Sollten Sie einen Proxy-Server (mit der Cortado Proxy Extension) im Einsatz haben, wählen Sie bitte das SSL-Zertifikat des Proxy-Servers.
  • Fahren Sie fort mit Klick auf Weiter.

• Erstellen Sie eine neue Organisation oder wählen Sie eine vorhandene aus.
  • Tragen Sie im nächsten Schritt Ihre Apple-ID und Ihr Passwort für den Apple Business Manager ein.

• Wählen Sie Neue Betreuungsidentität erstellen, wenn Sie eine neue Organisation erstellen.

• Legen Sie anschließend fest, welche Einrichtungsschritte vom Nutzer auf dem Gerät ausgeführt werden sollen (Beispiel im Bild).
  • Klicken Sie danach auf Weiter.

• Im nächsten Fenster müssen keine weiteren Einstellungen vorgenommen werden. Klicken Sie hier nur auf Vorbereiten.

• Warten Sie bis das iPhone konfiguriert wurde und geben Sie es einem Nutzer.

Hinweis! Tritt an dieser Stelle die Fehlermeldung [MCCloudConfigErrorDomain - 0x80EF (33007)] auf, so wurde das Gerät möglicherweise bereits zu einem früheren Zeitpunkt in den Apple Business Manager aufgenommen.

Der Nutzer meldet sich nun mit seinen Zugangsdaten auf dem iPhone/iPad an und kann anschließend, die von Ihnen festgelegten Einrichtungsschritte ausführen. Dafür muss der Nutzer zuvor ins Verwaltungsportal importiert worden sein (siehe Cortado MDM bzw. Cortado Server). Nutzer von Cortado MDM müssen sich anschließend im Benutzerportal registrieren. Nutzer von Cortado Server verwenden ihre Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Firmenpasswort) für die Domäne.

Nach Abschluss des Setups im Apple Configurator finden Sie das Gerät im Apple Business Manager unter Einstellungen→  Zuweisungsverlauf.

• Je nachdem, ob Sie im Apple Business Manager eine automatische Zuweisung neuer Geräte an einen MDM-Server konfiguriert haben oder nicht, müssen Sie das Gerät noch manuell Ihrem Cortado-Server zuweisen.