So erneuern Sie Ihr Apple-Push-Zertifikat

Das Apple-Push-Zertifikat, welches benötigt wird, um eine sichere Verbindung zwischen dem Cortado Verwaltungsportal und den iOS/iPadOS-Geräten Ihrer Nutzer/-innen herzustellen, ist ein Jahr gültig. Es muss deshalb regelmäßig im Apple Push Certificates Portal erneuert werden.

Ziel

Dieses How-To erklärt, welche Schritte unternommen werden müssen, um Ihr Apple-Push-Zertifikat zu erneuern.

Umsetzung

• Öffnen Sie das Cortado Verwaltungsportal und wählen Sie dort Verwaltung→ Einstellungen→ Apple-Push-Zertifikat
  • Ihr Apple-Push-Zertifikat ist ein Jahr gültig (Pfeil im Bild). Ist das Zertifikat abgelaufen, müssen Sie es erneuern.

Apple-Push-Zertifikat im Verwaltungsportal von Cortado

• Möchten Sie Ihr Zertifikat erneuern, tippen Sie im Menü auf Apple-Push-Zertifikat erneuern (Pfeil im Bild).

Apple-Push-Zertifikat erneuern

Füllen Sie das Formular aus und bestätigen Sie mit OK.

Formular für Zertifikatsignierungsanforderung generieren

• Klicken Sie auf Senden, um eine neue Webseite zu öffnen.

APNs Signierung senden

• Mit Klick auf Senden (s. o.) wurde die Zertifikatanforderung (CSR) automatisch auf die neue Webseite hochgeladen und von Cortado signiert.

Zertifikatsignierungsanfrage wurde automatisch hochgeladen

• Im 2. Schritt können Sie die signierte Zertifikatanforderung (CSR) herunterladen.

signierte Zertifikatsignierungsanfrage herunterladen

Die signierte CSR-Datei wird daraufhin gespeichert.

signierte Datei wird gespeichert

Hinweis! Verwenden Sie unbedingt die gleiche Apple-ID, mit der Sie Ihr Apple-Push-Zertifikat vor einem Jahr erstellt haben. Sollte kein Zertifikat vorhanden sein, haben Sie sich wahrscheinlich mit der falschen Apple-ID angemeldet.

APNs-Zertifikat erstellen oder erneuern

• Überprüfen Sie anhand der Seriennummer des Zertifikates, ob es sich um das zu verlängernde Zertifikat handelt.
  • Sie finden die Seriennummer über dem Info-Button (unterer Pfeil im Bild).

Seriennummer des Zertifikates

• Vergleichen Sie die Seriennummer mit der Nummer im Cortado Verwaltungsportal.

Seriennummer des Zertifikates im Verwaltungsportal

• Stimmen die Seriennummern überein, klicken Sie anschließend auf Renew (siehe Bild).
Achtung! Verwenden Sie zum Verlängern des Zertifikates nicht den Button Create a certificate sondern den Button Renew. Sonst generieren Sie ein neues Zertifikat und alle Nutzer/-innen müssen Ihre Geräte erneut registrieren.

Renew wählen

• Wählen Sie Ihre signierte Zertifikatanforderung, und laden Sie diese hoch.

signierte Zertifikatanforderung hochladen

• Kurze Zeit später können Sie Ihr Zertifikat im .pem-Format herunter­laden (Pfeil im Bild).

Push-Zertifikat herunterladen

Das heruntergeladene Apple-Push-Zertifikat wird gespeichert.

Push-Zertifikat wird gespeichert

• Laden Sie die .pem-Datei mit Klick auf Zertifikat auswählen im Verwaltungsportal hoch.

Zertifikat im Verwaltungsportal hochladen

Das erfolgreich hochgeladene Apple-Push-Zertifikat wird nun im Verwaltungsportal angezeigt:

erneuertes Zertifikat im Verwaltungsportal