Firmeneigene Android-Geräte mit der Identifier-Methode einbinden (COBO)

Nutzergerät vorbereiten

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Nutzergerät vorbereiten

Voraussetzung: Das Nutzer-Gerät das konfiguriert werden soll, muss auf Werksein­stellungen zurückgesetzt worden sein und mindestens über die Android-Version 6.0 verfügen. Diese Methode ist nur bei der Nutzung von Managed Google Play Accounts anwendbar.

• Tippen Sie auf dem zurückgesetzten Gerät auf Let’s Go (linkes Bild).
  • Navigieren Sie durch das Setup-Menü, eine WLAN-Verbindung wird automa­tisch gesucht (rechtest Bild).

Setup starten

• Wählen Sie das gewünschte WLAN aus und geben Sie die Anmeldedaten ein.
  • Geben Sie dann anstelle Ihres Google-Kontos den Identifier afw#cortado (obe­rer Pfeil im linken Bild) ein und tippen Sie danach auf Next (unterer Pfeil im linken Bild).
  • Tippen Sie anschließend auf Install (rechtes Bild).
  • Daraufhin wird die Konfiguration des Gerätes gestartet und die Cortado-App aus dem App Store heruntergeladen.

Identifier eingeben, um Konfiguration zu starten

• Tippen Sie anschließend auf Install (linkes Bild) und Accept & Continue (rechtes Bild). Warten Sie bis der Vorgang beendet ist.

Konfiguration von Android Enterprise starten

• Das Gerät befindet sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.
  • Je nachdem ob der Nutzer sein Gerät an dieser Stelle selbst weiter konfigurieren soll, oder ob Sie dies für Ihn übernehmen, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten fort­zufahren. Die Konfiguration mit Nutzerinteraktion (s. u.) und die Konfiguration ohne Nutzerinteraktion.

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Bei dieser Art der Konfiguration erhält das Nutzer-Gerät nur Server-Informationen. Es kann danach zur weiteren Konfiguration an einen beliebigen Nutzer gegeben werden. Einzige Voraussetzungen, der Nutzer wurde bereits in die Managementkonsole impor­tiert und für Android Enterprise aktiviert.

Möchten Sie hingegen die komplette Konfiguration des Gerätes für den Nutzer übernehmen, fahren Sie stattdessen fort wie weiter unten beschrieben.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Set­tings→ MDM→ Configure Android Managed Device.

Gerätekonfiguration fortsetzen

• Ein weiterer QR-Code wird angezeigt.

QR-Code zur Konfiguration des Nutzer-Gerätes

• Scannen Sie den QR-Code mit dem Nutzer-Gerät das Sie konfigurieren möchten.
  • Geben Sie das Gerät anschließend einem beliebigen Nutzer. Dieser kann jetzt seine Zugangsdaten eingeben und die Konfiguration beenden (linkes Bild). Nutzer von Cortado MDM müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den Nutzer vergeben. Nutzer von Cortado Server melden sich mit ihrer E-Mail-Adresse und dem Domänenpasswort an. Anschließend muss das Unternehmen, bei dem sich der Nutzer registriert bestätigt werden (rechtes Bild).

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt von Ihrem Administrator verwaltet. In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Entscheiden Sie sich für diese Art der Konfiguration, wenn Sie das Gerät für einen bestimmten Nutzer vollständig selbst konfigurieren möchten.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Users einen Nutzer aus, für den Sie ein Gerät konfigurieren möchten. Sie können auch meh­rere Nutzer gleichzeitig auswählen (obere Pfeile im Bild), dann werden die QR-Codes für die einzelnen Geräte nacheinander angezeigt.
  • Klicken Sie anschließend auf Fast Enrollment (Cortado Server) bzw. Enroll Device (Cortado MDM) (unterer Pfeil im Bild).
Hinweis! Abbildungen weichen für Cortado Server etwas ab.

• Klicken Sie danach auf Android Device (Pfeil im Bild).

Wählen Sie anschließend Android Fully Managed Device (Pfeil im Bild).

Hinweis für Nutzer von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Control Panel→ Devices, mit Klick auf den Plus-Button einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschten Nutzer aus und anschließend Enroll Device. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).
  • Es wird ein QR-Code für den ausgewählten Nutzer (oberer Pfeil im Bild) generiert. Dieser enthält alle (nutzerspezifischen) Daten, die für die vollständige Konfiguration des Gerätes nötig sind (mittlerer Pfeil im Bild). Der QR-Code ist 15 Minuten gültig.

• Scannen Sie den QR-Code mit dem vorkonfigurierten Nutzer-Gerät (linkes Bild).
  • Stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu (rechtes Bild).

QR-Code scannen und Geräteverwaltung zustimmen

• Die nutzerspezifische Konfiguration ist jetzt abgeschlossen.
  • In der Cortado-App erhalten die Nutzer einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

• Haben Sie zuvor mehrere Nutzer ausgewählt, finden Sie den nächsten QR-Code mit Klick auf Next (unterer Pfeil in diesem Bild).