Firmeneigene Android-Geräte mit der Identifier-Methode einbinden (COBO)

Nutzergerät vorbereiten

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Nutzergerät vorbereiten

Voraussetzung: Das Nutzer-Gerät das konfiguriert werden soll, muss auf Werksein­stellungen zurückgesetzt worden sein und mindestens über die Android-Version 6.0 verfügen. Diese Methode ist nur bei der Nutzung von Managed Google Play-Konten anwendbar.

• Tippen Sie auf dem zurückgesetzten Gerät auf Los geht's (linkes Bild).
  • Navigieren Sie durch das Setup-Menü, eine WLAN-Verbindung wird automa­tisch gesucht (rechtest Bild).

• Wählen Sie das gewünschte WLAN aus und geben Sie die Anmeldedaten ein.
  • Geben Sie dann anstelle Ihres Google-Kontos den Identifier afw#cortado (obe­rer Pfeil im linken Bild) ein und tippen Sie danach auf Weiter.
  • Tippen Sie anschließend auf Installieren (rechtes Bild).
  • Daraufhin wird die Konfiguration des Gerätes gestartet und die Cortado-App aus dem App Store heruntergeladen.

• Tippen Sie anschließend auf Installieren (linkes Bild) und Akzeptieren & weiter (rechtes Bild). Warten Sie bis der Vorgang beendet ist.

• Wählen Sie danach QR-Code scannen (Bild). Das Gerät befindet sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.

• Je nachdem ob der Nutzer sein Gerät an dieser Stelle selbst weiter konfigurieren soll, oder ob Sie dies für Ihn übernehmen, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten fort­zufahren. Die Konfiguration mit Nutzerinteraktion (s. u.) und die Konfiguration ohne Nutzerinteraktion.

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Bei dieser Art der Konfiguration erhält das Nutzer-Gerät nur Server-Informationen. Es kann danach zur weiteren Konfiguration an einen beliebigen Nutzer gegeben werden. Einzige Voraussetzungen, der Nutzer wurde bereits in das Verwaltungsportal impor­tiert und für Android Enterprise aktiviert.

Möchten Sie hingegen die komplette Konfiguration des Gerätes für den Nutzer übernehmen, fahren Sie stattdessen fort wie weiter unten beschrieben.

• Wählen Sie Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise.

• Klicken Sie anschließend auf Verwaltetes Android-Gerät konfigurieren.

• Ein QR-Code wird angezeigt.

• Scannen Sie den QR-Code mit dem Nutzer-Gerät das Sie konfigurieren möchten.
  • Geben Sie das Gerät anschließend einem beliebigen Nutzer. Dieser kann jetzt seine Zugangsdaten eingeben und die Konfiguration beenden (linkes Bild). Nutzer von Cortado MDM müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den Nutzer vergeben. Nutzer von Cortado Server melden sich mit ihrer E-Mail-Adresse und dem Domänenpasswort an. Anschließend muss das Unternehmen, bei dem sich der Nutzer registriert bestätigt werden (rechtes Bild).

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt verwaltet. In der Cortado-App erhalten die Nutzer einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden die Nutzer hier.

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Entscheiden Sie sich für diese Art der Konfiguration, wenn Sie das Gerät für einen bestimmten Nutzer vollständig selbst konfigurieren möchten.

• Wählen Sie im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer einen Nutzer aus (linker Pfeil im Bild), für den Sie ein Gerät konfigurieren möchten. Sie können auch meh­rere Nutzer gleichzeitig auswählen, dann werden die QR-Codes für die einzelnen Geräte nacheinander angezeigt.
  • Klicken Sie anschließend auf Gerät einrichten (Cortado MDM) (mittlerer Pfeil im Bild) bzw. Fast Enrollment (Cortado Server).
  • Klicken Sie danach auf Android (rechter Pfeil im Bild).
Hinweis! Abbildungen weichen für Cortado Server etwas ab.

• Wählen Sie anschließend Vollständig verwaltetes Gerät (Pfeil im Bild).

Hinweis für Nutzer von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschten Nutzer aus und anschließend Gerät einrichten. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).
  • Es wird ein QR-Code für den ausgewählten Nutzer (oberer Pfeil im Bild) generiert. Dieser enthält alle (nutzerspezifischen) Daten, die für die vollständige Konfiguration des Gerätes nötig sind (unterer Pfeil im Bild). Der QR-Code ist 15 Minuten gültig.

• Scannen Sie den QR-Code mit dem vorkonfigurierten Nutzer-Gerät und stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu (Pfeil im linken Bild).
  • Verifizieren Sie anschließend Ihr Unternehmen mit Klick auf Fortsetzen (Pfeil im rechten Bild).

• Die nutzerspezifische Konfiguration ist jetzt abgeschlossen.
  • In der Cortado-App erhalten die Nutzer einen Überblick über alle Apps und Richtlinien. Weitere Informationen zur Cortado-App finden die Nutzer hier.

• Haben Sie zuvor mehrere Nutzer ausgewählt, finden Sie den nächsten QR-Code mit Klick auf Weiter.