Arbeitsprofil für private Android-Geräte erstellen (BYOD)

Sie können Ihren Android-Nutzern ein Arbeitsprofil auf deren Android-Geräten zur Verfügung stellen. Diese Methode der Einbindung ist in erster Linie für Geräte vorgesehen, die sich im privaten Besitz der Nutzer befinden. Hier findet eine klare Trennung zwischen dem Arbeitsprofil und dem privat genutzten Bereich des Gerätes statt.  Sie als Administrator haben nur Zugriff auf das Arbeitsprofil, aber nicht auf den privaten Teil des Gerätes.

Das Arbeitsprofil lässt sich optisch vom privaten Bereich des Nutzers gut unterscheiden. Alle Arbeitsapps sind mit einem Aktenkoffer-Icon gekennzeichnet (linkes Bild). Das Arbeitsprofil kann vom Nutzer selbst jederzeit deaktiviert werden (mittleres Bild). Außerdem kann der Nutzer selbst entscheiden, ob das Gerät geortet werden darf oder nicht (rechtes Bild).

Der Nutzer kann sein Gerät selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer von Cortado MDM hier und Nutzer von Cortado Server hier.  Alternativ können Sie das Arbeitsprofil, zusammen mit dem Nutzer, in der Managementkonsole konfigurieren (Fast Enrollment).