Arbeitsprofil für private Android-Geräte erstellen (BYOD)

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.

Sie können Ihren Android-Nutzern ein Arbeitsprofil auf deren Android-Geräten zur Verfügung stellen. Diese Methode der Einbindung ist in erster Linie für Geräte vorgesehen, die sich im privaten Besitz der Nutzer befinden. Hier findet eine klare Trennung zwischen dem Arbeitsprofil und dem privat genutzten Bereich des Gerätes statt.  Sie als Administrator haben nur Zugriff auf das Arbeitsprofil, aber nicht auf den privaten Teil des Gerätes.

Das Arbeitsprofil lässt sich optisch vom privaten Bereich des Nutzers gut unterscheiden. Alle Arbeitsapps sind mit einem Aktenkoffer-Icon gekennzeichnet (linkes Bild). Das Arbeitsprofil kann vom Nutzer selbst jederzeit deaktiviert werden (mittleres Bild). Außerdem kann der Nutzer selbst entscheiden, ob das Gerät geortet werden darf oder nicht (rechtes Bild).

Nutzerpasswort generieren (nur für Cortado MDM)

Hinweis! Nutzer von Cortado Server benötigen kein Nutzerpasswort. Sie verwenden stattdessen ihr Domänenpasswort.

Für die Registrierung der Geräte bei Cortado MDM benötigen die Nutzer ihre E-Mail-Adresse und ein Passwort. Das Passwort müssen die Nutzer mit Hilfe der Einladungsmail selbst generieren. Weitere Informationen zur Einladungsmail finden Sie hier.

Mobile Geräte registrieren

Der Nutzer kann sein Gerät selbst konfigurieren. Wie das funktioniert, erfahren Nutzer von Cortado MDM hier

Nutzer von Cortado Server erhalten eine Einladungsmail mit einen Link zum User Self Service Portal. Dort können Sie ihr Gerät registrieren.

Alternativ können Sie das Arbeitsprofil, zusammen mit dem Nutzer, im Verwaltungsportal konfigurieren.

• Bei der Verwendung von Cortado Server, gehen Sie dafür vor wie hier beschrieben.
  • Bei der Verwendung von Cortado MDM, wählen Sie den Nutzer im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Benutzer aus (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild)Klicken Sie anschließend auf Android (rechter Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Arbeitsprofil (Pfeil im Bild).

Sie werden daraufhin auf unsere Registrierungsseiten weitergeleitet. Gehen Sie jetzt vor wie hier beschrieben.

Hinweis für Nutzer von Cortado MDM! Alternativ können Sie die Geräte auch über Verwaltung→ Geräte, mit Klick auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) einbinden. Wählen Sie dort ebenfalls zuerst den/die gewünschten Nutzer aus (rechter Pfeil im Bild) und anschließend Gerät einrichten. Danach können Sie die die Plattform und die Methode auswählen (s.o.).