Samsung-Geräte mit Knox Mobile Enrollment einbinden (COBO/COPE)

Das Samsung Knox Mobile Enrollment (KME) ermöglicht es Ihnen eine große Anzahl von Samsung-Geräten automatisiert mit Cortado MDM zu verknüpfen.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Administratoren-Konten für die Konfiguration von Cortado MDM.
  • Um KME nutzen zu können, müssen Sie für Ihre Firma auf der Samsung-Knox-Webseite zunächst ein Benutzerkonto anlegen.
  • Sobald Sie über ein Benutzerkonto verfügen, können Sie die KME-Konsole auch über das Cortado Verwaltungsportal öffnen. Wählen Sie dafür Verwaltung→ Einstellungen→ Android Enterprise (bei Cortado MDM)→ KNOX Mobile Registrierungskonsole (Pfeil im Bild) und melden Sie sich mit Ihrem KME-Benutzerkonto an.

KNOX Mobile Registrierungskonsole öffnen

Geräte hinzufügen

MDM-Profil erstellen

Geräte konfigurieren

Geräte in Betrieb nehmen

Geräte hinzuzufügen

Vorausgesetzt Ihr Einzelhändler nimmt ebenfalls am KME teil, können die bei ihm gekauften Geräte automatisch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden.

• Öffnen Sie den Menüpunkt Einzelhändler in der KME-Konsole (linker Pfeil im Bild).
  • Fordern Sie bei Ihrem Einzelhändler die Einzelhändler-ID an und teilen Sie diesem Ihre Knox-Kunden-ID mit (siehe Bild).
  • Tragen Sie diese Einzelhändler-ID anschließend unter Einzelhändler registrieren (rechter Pfeil im Bild) ein.

Einzelhändler-ID eintragen

Sobald Ihr Einzelhändler Ihre Geräte in Ihrem Benutzerkonto hinterlegt hat, finden Sie sie unter dem Menüpunkt Geräte.

Hinweis! Nimmt Ihr Einzelhändler nicht am Knox Mobile Enrollment teil, können Sie Ihre Geräte manuell registrieren. Eine Anleitung dafür finden Sie hier.

MDM-Profil erstellen

Hinweis! Vom Geräteadministrator unterstützte KME-Profile werden von Geräten mit Android 11 und höher nicht unterstützt.
  • Öffnen Sie jetzt den Menüpunkt Profile (linker Pfeil im Bild)Hier können Sie das MDM-Profil erstellen, welches zur Verknüpfung der Nutzergeräte mit dem MDM-Server verwendet wird.
  • Klicken Sie auf Profil erstellen (rechter Pfeil im Bild).

neues Profil erstellen

• Wählen Sie danach Android Enterprise.
  • Konfigurieren Sie das Android-Enterprise-Profil wie folgt:

Profil konfigurieren

• Profilname: Vergeben Sie einen Namen für Ihr Profil.
  • Beschreibung: Standardprofil für KNOX Mobile Enrollment mit Cortado MDM
  • Ihr MDM auswählen: Cortado
  • MDM-Agent-APK: wird automatisch eingetragen
  • MDM-Server-URI: Tragen Sie hier die Adresse von Mein Cortado bzw. des Benutzerportals ein:
  • Diese setzt sich aus dem Hostnamen des Cortado Verwaltungsportals und der Endung /up zusammen (z. B. https://go.mycortado.com/up). (Sie finden den Hostnamen des Cortado Verwaltungsportals in der Adresszeile Ihres Browsers.)
  • Klicken Sie auf Fortsetzen, um die Einstellungen des Android-Enterprise-Profils weiter zu konfigurieren:

Einstellungen des Profils festlegen

• Benutzerdefinierte JSON-Daten (nach MDM-Definition):  Kopieren Sie die folgenden Einstellungen in die Zwischenablage und fügen Sie sie unter Benutzerdefinierte JSON-Daten ein. Beachten Sie dabei das der Eintrag unter "solutionType" geändert werden muss. Tragen Sie hier anstelle von XXXXX entweder "FM" oder "WPCOD" ein. Je nachdem, ob die Geräte nur für die geschäftliche Nutzung vorgesehen sind ("FM" für COBO), oder geschäftlich und privat genutzt werden sollen ("WPCOD" für COPE).
{
"host": "go.mycortado.com",
"solutionType": "XXXXX",
"type": "kme"
}

Konfigurieren Sie das Profil nach Ihren Wünschen. Nutzen Sie dafür auch die Informationen auf den Knox-Hilfeseiten.

Geräte konfigurieren

• Öffnen Sie den Menüpunkt Geräte. Dort finden Sie alle Geräte, die Ihr Einzelhändler für Sie registriert hat.
  • Wählen Sie nun Geräte aus, auf denen Sie Ihr MDM-Profil verteilen möchten (linker Pfeil im Bild) und klicken danach auf Aktionen→  Geräte konfigurieren (rechter Pfeil im Bild).

Geräte konfigurieren

• Wählen Sie im Fenster Geräteinformationen Ihr MDM-Profil aus (Pfeil im Bild).
  • Optional können Sie außerdem die Benutzer-ID und/oder das Passwort für den/die Nutzer/-in, in dessen/deren Kontext das Gerät in Betrieb genommen werden soll, eintragen. Verwenden Sie dafür bei Nutzung von Cortado MDM die Email-Adresse des/der Nutzers/Nutzerin.

Profil dem Gerät zuweisen

Geräte in Betrieb nehmen

Die Geräte, denen Sie ein MDM-Profil zugewiesen haben, können nun in Betrieb genommen werden. Beim Starten des Samsung-Gerätes wird der/die Nutzer/-in nun nach Nutzernamen und Passwort gefragt, sofern Sie im letzten Schritt keine Zugangsdaten (Benutzer-ID/Passwort) hinterlegt haben.

Nutzer/-innen von Cortado MDM müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den/die Nutzer/-in hinterlegen. Nutzer/-innen, die aus Microsoft Entra ID importiert worden, melden sich mit Ihrem Microsoft-Konto an.