Firmeneigene Android-Geräte mit der QR-Code-Methode einbinden (COBO)

Nutzergerät vorbereiten

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Nutzergerät vorbereiten

Die QR-Code-Methode ist die einfachste Methode, um ein firmeneigenes Android-Gerät (COBO) einzurichten. Sie ist sowohl für Google Accounts als auch für Managed Google Play Accounts geeignet.

Hinweis! Bei der Verwendung von Cortado MDM können die Nutzer diese Methode ganz einfach selbst im Benutzerportal durchführen. Dafür müssen die Nutzer zuvor in der Managementkonsole hinzugefügt worden sein und eine Einladungsmail erhalten haben.

Voraussetzung: Das Nutzer-Gerät das konfiguriert werden soll, muss auf Werksein­stellungen zurückgesetzt worden sein und mindestens über die Android-Version 7.0 verfügen.

• Tippen Sie sechsmal auf die gleiche Stelle des Willkommen-Bildschirms.

Sechsmal auf die gleiche Stelle tippen

• Die Konfiguration startet automatisch, tippen sie auf Next (linkes Bild).
  • Eine WLAN-Verbindung wird automatisch gesucht (rechtes Bild).
  • Wählen Sie das gewünschte WLAN aus und geben Sie die Anmeldedaten ein.

Konfiguration startet automatisch

• Das Gerät befindet sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.
  • Je nachdem ob der Nutzer sein Gerät an dieser Stelle selbst weiter konfigurieren soll, oder ob Sie dies für Ihn übernehmen, gibt es jetzt zwei Möglichkeiten fort­zufahren. Die Konfiguration mit Nutzerinteraktion (s. u.) und die Konfiguration ohne Nutzerinteraktion.

Konfiguration mit Nutzerinteraktion

Bei dieser Art der Konfiguration erhält das Nutzer-Gerät nur Server-Informationen. Es kann danach zur weiteren Konfiguration an einen beliebigen Nutzer gegeben werden. Einzige Voraussetzungen, der Nutzer wurde bereits in die Managementkonsole impor­tiert und für Android Enterprise aktiviert.

Möchten Sie hingegen die komplette Konfiguration des Gerätes für den Nutzer übernehmen, fahren Sie stattdessen fort wie weiter unten beschrieben.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Global Set­tings→ MDM→ Configure Android Managed Device.

Gerätekonfiguration fortsetzen

• Ein weiterer QR-Code wird angezeigt.

QR-Code zur Konfiguration des Nutzer-Gerätes

• Scannen Sie den QR-Code mit dem Nutzer-Gerät das Sie konfigurieren möchten.
  • Geben Sie das Gerät anschließend einem beliebigen Nutzer. Dieser kann jetzt seine Zugangsdaten eingeben und die Konfiguration beenden (linkes Bild). Nutzer von Cortado MDM müssen dafür zuvor mit Hilfe der Einladungsmail und Ihrer E-Mailadresse ein Passwort erstellen. Alternativ können Sie beim Nutzerimport ein Passwort für den Nutzer vergeben. Nutzer von Cortado Server melden sich mit ihrer E-Mail-Adresse und dem Domänenpasswort an. Anschließend muss das Unternehmen, bei dem sich der Nutzer registriert bestätigt werden (rechtes Bild).

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt von Ihrem Administrator verwaltet. In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

Konfiguration ohne Nutzerinteraktion

Entscheiden Sie sich für diese Art der Konfiguration, wenn Sie das Gerät für einen bestimmten Nutzer vollständig selbst konfigurieren möchten.

• Wählen Sie in der Managementkonsole unter Control Panel→ Users einen Nutzer aus, für den Sie ein Gerät konfigurieren möchten. Sie können auch meh­rere Nutzer gleichzeitig auswählen (obere Pfeile im Bild), dann werden die QR-Codes für die einzelnen Geräte nacheinander angezeigt.
  • Klicken Sie anschließend auf Fast Enrollment (Cortado Server) bzw. Enroll Device (Cortado MDM) (unterer Pfeil im Bild).
Hinweis! Abbildungen weichen für Cortado MDM etwas ab.

Nutzer auswählen

• Klicken Sie danach auf Android Fully Managed Device (COBO) (Pfeil im Bild).

Android Fully Managed Device auswählen

• Es wird ein QR-Code für den ausgewählten Nutzer (oberer Pfeil im Bild) generiert. Dieser enthält alle (nutzerspezifischen) Daten, die für die vollständige Konfiguration des Gerätes nötig sind (mittlerer Pfeil im Bild). Der QR-Code ist 15 Minuten gültig.

QR-Code zur Konfiguration des ausgewählten Nutzer-Gerätes scannen

• Scannen Sie den QR-Code mit dem vorkonfigurierten Nutzer-Gerät (linkes Bild).
  • Stimmen Sie der Verwaltung des Gerätes zu (rechtes Bild).

QR-Code scannen und Geräteverwaltung zustimmen

• Die nutzerspezifische Konfiguration ist jetzt abgeschlossen.
  • In der Cortado-App erhalten die Nutzer einen Überblick über alle Apps und Richtlinien. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.

• Haben Sie zuvor mehrere Nutzer ausgewählt, finden Sie den nächsten QR-Code mit Klick auf Next (unterer Pfeil in diesem Bild).