Firmeneigene Android-Geräte einrichten, die geschäftlich und privat genutzt werden (COPE)

Mit dieser Einrichtungsmethode können firmeneigene Android-Geräte konfiguriert werden, die sowohl beruflich als auch privat genutzt werden sollen (COPE – Company Owned/Personally Enabled).

Hinweis! Nutzer/-innen können diese Methode ganz einfach selbst im Benutzerportal durchführen. Dafür müssen die Nutzer/-innen zuvor im Verwaltungsportal hinzugefügt worden sein und eine Einladungsmail erhalten haben.

Voraussetzung: Diese Einrichtungsmethode steht nur für Android-Geräte ab Version 11 zur Verfügung. Das Gerät, das konfiguriert werden soll, muss auf Werksein­stellungen zurückgesetzt worden sein.

Hinweis! Erstellen Sie bis zu vier weitere Konten für Administratoren/-innen für die Konfiguration von Cortado MDM.
  • Öffnen Sie das Verwaltungsportal und wählen Sie Verwaltung→ Benutzer. Wählen Sie anschließend eine/-n (oder mehrere) Nutzer/-in (Nutzer/-innen) aus (linker Pfeil im Bild) und klicken dann auf Gerät einrichten (mittlerer Pfeil im Bild). Wählen Sie anschließend Android (rechter Pfeil im Bild).

Android-Gerät für Benutzer einrichten

• Klicken Sie danach auf Arbeitsprofil auf einem firmeneigenen Gerät (Pfeil im Bild).

Arbeitsprofil auf firmeneigenem Gerät auswählen

Ein Fenster mit einem QR-Code wird daraufhin geöffnet:

QR-Code mit Android-Kamera scannen

• Nehmen Sie jetzt das zurückgesetzte oder neue Android-Gerät in die Hand. Tippen Sie sechsmal auf die gleiche Stelle des Willkommen-Bildschirms.
  • Das Gerät befindet sich nun in einem Modus, in dem ein QR-Code gescannt werden kann.
  • Scannen Sie den QR-Code aus dem Verwaltungsportal mit dem Gerät.
  • Wählen Sie danach das gewünschte WLAN aus und geben Sie das WLAN-Passwort ein.
  • Tippen Sie auf Weiter, um mit der Einrichtung des Gerätes zu starten (Pfeil im linken Bild).
  • Richten Sie Ihr Unternehmen ein, indem Sie auf Akzeptieren & weiter tippen (Pfeil im rechten Bild).

Arbeitsprofil auf Firmengerät einrichten

• Folgen Sie den einzelnen Einrichtungsschritten indem Sie auf Weiter tippen (Pfeil im linken Bild).
  • Verifizieren Sie Ihr Unternehmen durch Tippen auf Akzeptieren & weiter (Pfeil im rechten Bild).

Arbeitsprofil einrichten und Unternehmen verifizieren

• Überspringen Sie die Einrichtung eines persönlichen Google-Kontos für den/die Nutzer/-in. Diese Einstellung kann der/die Nutzer/-in später selbst vornehmen.

Einrichtung des persönlichen Google-Kontos überspringen

• Folgen Sie den weiteren Einrichtungsschritten. Die Einrichtung einer Displaysperre kann ebenfalls übersprungen werden. Stellen Sie stattdessen mit Hilfe einer Policy sicher, dass der/die Nutzer/-in später ein Passwort der gewünschten Stärke setzt.

Nach der Konfiguration verfügt das Gerät über einen geschäftlichen und einen privaten Bereich. Die privaten Apps und Daten der Nutzer/-innen können über das Verwaltungsportal nicht eingesehen werden.  Die Arbeitsapps sind mit einen Aktenkoffer-Icon versehen und unterscheiden sich dadurch deutlich von den privaten Apps. Das Arbeitsprofil kann, ebenso wie die Lokalisierung von den Nutzer/-innen jederzeit deaktiviert werden.

privater und geschäftlicher Bereich auf dem Android-GerätIn der Cortado-App erhalten die Nutzer/-innen einen Überblick über alle Apps und Richtlinien des Arbeitsprofils. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Cortado-App auf dem Gerät

/die