Android-Firmengerät für die geschäftliche Nutzung einrichten (COBO) (nur Cortado MDM)

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ein firmeneigenes Android-Gerät erstmalig konfigurieren. Diese Einrichtungsmethode ist für Geräte vorgesehen, die ausschließlich geschäftlich genutzt werden (COBO – Company Owned/Business Only). Weitere Informationen zur Wahl der Einrichtungsmethode finden Sie hier.

Ihr Unternehmen hat Ihnen ein Android-Gerät zur Verfügung gestellt, das entweder neu und ungenutzt ist bzw. auf Werkseinstellungen zurückgesetzt wurde. Ihr/e Administrator/-in hat für Sie ein Cortado-Konto erstellt. Sie haben daraufhin eine E-Mail von Cortado erhalten. (Prüfen Sie ggf. auch den Spam-Ordner.)

• Öffnen Sie die E-Mail und wählen Sie Jetzt Passwort festlegen. Sie werden daraufhin auf die Cortado-Webseite weitergeleitet.

• Legen Sie ein Passwort für Ihr Cortado-Konto fest und bestätigen Sie mit Klick auf Weiter.

• Wählen Sie danach Neues Gerät einrichten (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Android-Gerät aus (Pfeil im Bild).

• Klicken Sie danach auf den zweiten Radio-Button (Pfeil im Bild).

Sie können jetzt mit der Einrichtung des Gerätes beginnen. Das Gerät muss dafür auf Werkseinstellungen zurückgesetzt worden sein.

Hinweis! Überspringen Sie bitte die QR-Code-Einrichtung, wenn Ihr/ Administrator/-in Ihnen mitgeteilt hat, dass Ihr Gerät bereits mit Google Zero-Touch oder Samsung Knox Mobile Enrollment vorkonfiguriert wurde. Starten Sie stattdessen die reguläre Geräteeinrichtung und richten Sie eine WLAN- bzw. Mobilfunkverbindung ein.
  • Tippen Sie sechsmal auf die gleiche Stelle des Willkommensbildschirms.

• Scannen Sie danach den auf der Bereitstellungsseite angezeigten QR-Code (nicht den QR-Code in diesem Artikel) mit dem Gerät, das Sie einrichten möchten.

• Verbinden Sie sich anschließend mit Ihrem WLAN- oder Mobilfunknetz und starten Sie die Einrichtung.
  • Geben Sie im Anschluss an die erfolgreiche Einrichtung Ihren Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und das neu festgelegte Passwort (siehe oben) ein (linkes Bild).
  • Überprüfen Sie, ob Sie sich beim richtigen Unternehmen anmelden und tippen Sie auf Fortsetzen (rechtes Bild).

Die Geräteinrichtung ist jetzt vollständig. Alle Apps und Funktionen werden jetzt von Ihrem/Ihrer Administrator/-in verwaltet. In der Cortado-App erhalten Sie einen Überblick darüber. Weitere Informationen zur Cortado-App finden Sie hier.