So steuern Sie die Installation von schnellen Sicherheitsmaßnahmen für betreute iOS-Geräte

Mit iOS 16 führt Apple einen neuen Mechanismus in seinen Software-Updates ein, der es ermöglicht kleinere Sicherheitsupdates (Patches) zu verteilen, ohne ein komplettes Systemupdate machen zu müssen. Bei diesen sogenannten schnellen Sicherheitsmaßnahmen (Rapid Security Response) handelt es sich um kleine Software-Pakete, die schnell installiert werden können.

Ziel

Ziel ist es die schnellen Sicherheitsmaßnahmen, die Apple über die Software-Updates ab sofort zur Verfügung stellt, mit Hilfe zweier, neuer Richtlinien zu steuern.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal von Cortado MDM Verwaltung→ Richtlinien.
  • Klicken Sie auf das Pluszeichen, um eine neue Richtlinie zu erstellen.

neue Richtlinie hinzufügen

• Wählen Sie anschließend iOS/iPadOS.
  • Behalten Sie die Einrichtungsmethode Betreute Geräte bei (Pfeil im Bild).

Betreute Geräte auswählen

Unter OS-Updates finden Sie die folgenden (standardmäßig aktivierten) Richtlinien (Pfeile im Bild):

• Installation von schnellen Sicherheitsmaßnahmen zulassen
  • Entfernen von schnellen Sicherheitsmaßnahmen zulassen

Richtlinie für OS-Updates konfigurieren

Hinweis! Schnelle Sicherheitsmaßnahmen sind nicht mit dem Aufschub verwalteter Softwareupdates gekoppelt. Da sie jedoch nur auf die neueste kleinere Betriebssystemversion angewendet werden, wird die Maßnahme ebenfalls aufgeschoben, wenn das kleinere Betriebssystem-Update aufgeschoben wird.

Mit dem Entfernen des Häkchens aus der Checkbox, Installation von schnellen Sicherheitsmaßnahmen zulassen verhindern Sie, dass die Sicherheitsmaßnahmen auf den Geräten der Nutzer/-innen automatisch installiert werden. Anschließende Betriebssystem-Updates enthalten aber die zuvor schon kurzfristig bereitgestellten Patches.

Im Unterschied zu den gängigen System-Updates, lassen sich die Sicherheitsmaßnahmen nach der Installation einfach wieder entfernen – etwa bei Problemen. Möchten Sie, dass die Nutzer/-innen die Updates nicht wieder entfernen können, deaktivieren Sie die Checkbox Entfernen von schnellen Sicherheitsmaßnahmen zulassen.