So stellen Sie Ihren Nutzer/-innen Web-Clips für iOS zur Verfügung

Web-Clips sind die kleinen Bildchen, die auf dem Startbildschirm der iOS-Geräte abgelegt werden können, um direkt eine Webseite zu öffnen. Sie sehen dort aus, wie eine normale App. Nur das beim Antippen, eben keine App, sondern eine bestimmte Webseite im Browser geöffnet wird. Wie Sie Ihren Nutzer/-innen solche Web-Clips mit Hilfe des Apple Configurators und des Cortado Verwaltungsportals zur Verfügung stellen, erfahren Sie in diesem How-To.

Ziel

Ziel ist es eine Richtlinie mit dem Apple Configurator auf dem Mac zu erstellen und über das Verwaltungsportal von Cortado an Ihre Nutzer/-innen zu verteilen.

Umsetzung

• Laden Sie sich den Apple Configurator auf Ihren Apple Mac. Der Configurator kann kostenfrei im Mac AppStore heruntergeladen werden.
  • Starten Sie den Apple Configurator.
  • Erstellen Sie ein Profil mit Klick auf File→ New Profile.
  • Gehen Sie zum Abschnitt Web-Clips am Ende der Liste auf der linken Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren.
  • Konfigurieren Sie den Web-Clip wie folgt:
  • Label: Vergeben Sie einen Namen für Ihren Web-Clip.
  • URL: Tragen Sie die URL der Webseite für den Web-Clip ein.
  • Icon: Laden Sie ein Icon hoch. Verwenden Sie hierfür ein PNG-Symbol, dass auf dem Startbildschirm angezeigt wird. Es sollte 59 x 60 Pixel groß sein. (Wird kein Bild hochgeladen, wird ein weißes Quadrat angezeigt.)
  • Speichern Sie das Profil ab.

neues Profil für Web-Clips im Apple Configurator erstellen

• Wechseln Sie jetzt zum Cortado Verwaltungsportal.
  • Wählen Sie hier Verwaltung→ Richtlinien.
  • Erstellen Sie eine neue Richtlinie (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie danach auf iOS/iPadOS bei Verwendung von Apple Configurator (rechter Pfeil im Bild).

neue Richtlinie für Apple Configurator erstellen

• Laden Sie hier das neue Profil für den Web-Clip hoch.

Profil für Web-Clips unter Richtlinien hochladen

• Wählen Sie die neue Richtlinie aus und weisen Sie diese den gewünschten Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zu.

Richtlinie zuweisen

Die Nutzer/-innen finden die Web-Clips dann auf dem Startbildschirm ihrer Geräte.