So stellen Sie Ihren Nutzern Web-Clips für iOS zur Verfügung

Web-Clips sind die kleinen Bildchen, die auf dem Startbildschirm der iOS-Geräte abgelegt werden können, um direkt eine Webseite zu öffnen. Sie sehen dort aus, wie eine normale App. Nur das beim Antippen, eben keine App, sondern eine bestimmte Webseite im Browser geöffnet wird. Wie Sie Ihren Nutzern solche Web-Clips mit Hilfe des Apple Configurators 2 und des Cortado-Servers zur Verfügung stellen, erfahren Sie in diesem How-To.

Ziel

Ziel ist es eine Policy mit dem Apple Configurator 2 zu erstellen und über den Cortado-Server an Ihre Nutzer zu verteilen.

Umsetzung

• Laden Sie sich den Apple Configurator 2.5 (oder neuer) auf Ihren Apple Mac. Der Configurator kann kostenfrei im Mac AppStore heruntergeladen werden.
  • Starten Sie den Apple Configurator 2.
  • Erstellen Sie ein Profil mit Klick auf File→ New Profile.
  • Gehen Sie zum Abschnitt Web-Clips am Ende der Liste auf der linken Seite und klicken Sie auf die Schaltfläche Konfigurieren.
  • Konfigurieren Sie den Web-Clip wie folgt:
  • Label: Vergeben Sie einen Namen für Ihren Web-Clip.
  • URL: Tragen Sie die URL der Webseite für den Web-Clip ein.
  • Icon: Laden Sie ein Icon hoch. Verwenden Sie hierfür ein PNG-Symbol, dass auf dem Startbildschirm angezeigt wird. Es sollte 59 x 60 Pixel groß sein. (Wird kein Bild hochgeladen, wird ein weißes Quadrat angezeigt.)
  • Speichern Sie das Profil ab.

• Wechseln Sie jetzt zur Cortado Managementkonsole.
  • Wählen Sie hier Control Panel→ Policies.
  • Erstellen Sie eine neue Policy (linker Pfeil im Bild) und klicken Sie danach auf iOS Policies Using Apple Configurator (rechter Pfeil im Bild).

• Laden Sie hier das neue Profil für den Web-Clip hoch.

• Wählen Sie die neue Policy aus und weisen Sie diese den gewünschten Nutzern, Gruppen bzw. Geräten zu.

Die Nutzer finden die Web-Clips dann auf dem Startbildschirm ihrer Geräte.