Eigene (selbst-gehostete) Android-Apps hinzufügen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie eigene (selbst entwickelte) Android-Apps ins Cortado Verwaltungsportal hinzufügen, um sie anschließend den Geräten Ihrer Nutzer/-innen zuzuweisen.

Hinweis! Sie können ein zusätzliches Konto für Administrator/-innen für Ihren App-Manager erstellen.
  • Wählen Sie im Verwaltungsportal Verwaltung→ Apps

apps auswählen

• Klicken Sie danach auf den Plus-Button (linker Pfeil im Bild) und klicken anschießend auf Android (rechter Pfeil im Bild).

Apps hinzufügen, Android auswählen

• Wählen Sie jetzt Selbstgehostete Apps aus, wenn Sie eigene (selbst entwickelte) Apps hinzufügen möchten.
Eine Beschreibung für das Hinzufügen von Apps aus dem Google Play Store finden Sie hier.

selbstgehostete Apps auswählen

• Wählen Sie anschließend Ihre selbst entwickelte App (.apk-Datei) mit Klick auf Datei auswählen aus (Pfeil im Bild).

• Name: Vergeben Sie einen App-Namen.
  • Beschreibung: Tragen Sie einen Beschreibung der App ein.
  • Minimum/Maximum OS version: Die Angabe einer minimalen/maximalen OS-Version ist optional. Falls Versionen eingetragen sind, wird die App nur den­jenigen Geräten angeboten, deren Betriebssystemversion diese Bedingung erfüllt.
  • App-Icon: Wählen Sie ein Icon im Dateiformat .png oder .jpg mit der maximalen Größe von 100 KB aus (optional).
  • Verpflichtend: Aktivieren Sie diese Checkbox, wenn die Nutzung der App für die Nutzer/-innen verpflichtend sein soll. Die App wird dann in regelmäßigen Abständen auf die Geräte der Nutzer/-innen gepusht, falls der/die Nutzer/-in sie gelöscht haben sollte.
  • Initial ausrollen: Setzen Sie diese Checkbox, wenn die App sofort auf die Geräte der Nutzer/-innen gepusht werden soll (unabhängig vom Synchronisationsinter­vall und unabhängig davon ob die Checkbox Verpflichtend aktiviert wurde. Die Nutzer/-innen können die App dann individuell wie­der löschen.)
  • Bestätigen Sie Ihre Eingabe mit OK.

Sie finden die App jetzt im Verwaltungsportal (linke Spalte).

• Jetzt können Sie den Nutzer/-innen oder Gruppen die App zuweisen.