Richtlinien, Profile und Apps konfigurieren und verteilen

Erstellen Sie im Cortado Verwaltungsportal Richtlinien, Profile, Apps und verwaltete Konfigurationen und verteilen Sie diese anschließend an Ihre Geräte, Nutzer/-innen und Gruppen.

Ziel

In diesem How-To geben wir Ihnen einen Überblick, was Sie bei der Verteilung von Richtlinien, Profilen, Apps und verwalteten Konfigurationen beachten müssen.

Umsetzung

• Wählen Sie im Verwaltungsportal entweder Richtlinien, Profile oder Apps aus und klicken Sie anschließend auf den Plus-Button, um eine neue Konfiguration zu erstellen.
  • Wie Sie bei der Erstellung und Konfiguration im Einzelnen vorgehen erfahren Sie in unseren Hilfeartikeln für Profile und Richtlinien bzw. für Apps und verwaltete Konfigurationen (iOS und Android).
  • Nach dem Erstellen und Konfigurieren müssen Richtlinien, Profile, Apps und verwaltete Konfigurationen zugewiesen werden.
  • Wählen Sie dafür mindestens eine Richtlinie, ein Profil, eine App oder eine verwaltete Konfiguration aus und klicken Sie anschließend auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie danach entweder Benutzer:innen, Gruppen oder Geräte zuweisen.

Benutzer, Gruppen, Geräte zuweisen

Sollten Sie mehrere Richtlinien, Profile, Apps und verwaltete Konfigurationen den gleichen Geräten, Benutzer:innen bzw. Gruppen zuweisen, gibt es einige Besonderheiten zu beachten.

Welche Auswirkungen am Gerät, die Zuweisung hat, sehen Sie in dieser Übersicht.

Konfiguration und Verteilung von Richtlinien, Profilen und Apps

Auswirkung am Gerät

Richtlinien

Grundsätzlich gilt pro Plattform (Android bzw. iOS):

1. Richtlinien, die einem Gerät zugewiesen werden, überschreiben Richtlinien, die dem/der Nutzer/-in des Gerätes bzw. einer Gruppe (in der der/die Nutzer/-in Mitglied ist) zugewiesen werden.
  2. Richtlinien, die einem/einer Nutzer/-in zugewiesen werden, überschreiben Richtlinien, die einer Gruppe zugewiesen werden, in denen der/die Nutzer/-in Mitglied ist.
  3. Werden dem/der selben Nutzer/-in (gleiches gilt für Gruppe bzw. Geräte) verschiedene Richtlinien zugewiesen, werden diese zusammengefasst und immer die restriktivste Einstellung angewendet.

Ausführliche Informationen mit Anwendungsbeispielen finden Sie in unserem Hilfe-Artikel Besonderheiten bei der Zuweisung von mehreren Richtlinien.

Profile, Apps und verwaltete Konfigurationen

Anders verhält es sich bei der Zuweisung von Profilen, Apps und verwalteten Konfigurationen. Hier finden immer alle Zuweisungen Berücksichtigung auf den Geräten. Es wird nichts überschrieben.

Wird also beispielsweise das Profil A einem Android-Gerät zugewiesen, das Profil B dem/der Nutzer/-in dieses Gerätes und Profil C einer Gruppe (in der der/die Nutzer/-in Mitglied ist) werden alle drei Profile auf dieses Android-Gerät angewendet. Genauso verhält es sich mit Apps und verwalteten Konfigurationen.

Alle Profile, Apps und verwalteten Konfigurationen, unabhängig davon ob sie dem Gerät, dem/der Nutzer/-in oder der Gruppe zugewiesen wurden, werden angewendet.