Verwaltete Konfigurationen für iOS-Apps erstellen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Konfiguration von iOS-Apps für Ihre Nutzer/-innen vorab vornehmen können. Die verwaltete Konfiguration ermöglicht es Ihnen App-Einstellungen aus der Ferne zu konfigurieren. Dafür müssen Sie allerdings im Vorfeld genau wissen, über welche Konfigurationsmöglichkeiten die jeweilige App verfügt. Dies trifft in der Regel auf Apps zu, die Sie selber entwickelt haben bzw. die für Sie entwickelt wurden. Möchten Sie eine App aus dem App-Store konfigurieren, benötigen Sie die interne Dokumentation der App. Diese erhalten Sie vom Hersteller der App. Weitere Informationen zum Thema finden Sie unter https://www.appconfig.org/ bzw. unter https://developer.apple.com.

Hinweis! Sie können ein zusätzliches Konto für Administrator/-innen für Ihren App-Manager erstellen.

verwaltete Konfiguration erstellen

• Wählen Sie danach die Plattform Apple aus.

verwaltete Konfiguration für Apple auswählen

• Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für eine Konfiguration:

Schlüssel, Typ und Wert für verwaltete Konfiguration eintragen

• Name: Vergeben Sie einen Namen für diese Konfiguration.
  • Select Application: Wählen Sie die App aus, für die Sie eine Konfiguration erstellen möchten.
  • Key: Der App-Entwickler hat Keys definiert, zum Beispiel den Key username. Sie erhalten diese Keys entweder direkt beim App-Entwickler oder finden sie in der internen Dokumentation der App. Beispielsweise finden Sie hier die Keys für die verwalteten Konfigurationen der App ezeep Blue.
  • Type: Folgende Typen stehen hier zur Verfügung:
    • String: Zeichenketten aus Wörtern, Zeichen oder Ziffern
    • Boolean: true oder false
    • Integer: ganzzahlige Werte ohne Komma, plus oder minus
  • Value: Für den Schlüssel kann dann ein Wert (Value) hinterlegt werden. Verwenden Sie Variablen, damit der Wert automatisch eingefügt wird.
  • Speichern Sie Ihre Konfiguration.
  • Wählen Sie die Konfiguration anschließend in der Übersicht aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.

verwaltete Konfiguration zuweisen

• Wählen Sie danach Benutzer:innen zuweisen oder Gruppen zuweisen aus und bestätigen Sie mit OK.

Benutzer oder Gruppen auswählen

Hinweis! Sie können die Verwalteten Konfigurationen auch unter Verwaltung→ Benutzer bzw. Gruppen zuweisen (siehe Abschnitt Nutzer/-innen & Gruppen etwas zuweisen).

• Nachdem Sie den Nutzer/-innen/Gruppen die Verwalteten Konfigurationen zugewiesen haben, müssen Sie die App selbst (inklusive der Verwalteten Konfiguratioen) an die Nutzer/-innen oder Gruppen zuweisen.

App zuweisen