Richtlinien im Überblick (Cortado-App – Android)

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über den Menüpunkt Richtlinien in der Cortado-App für Android.

Wählen Sie auf der Startseite der Cortado-App den Menüpunkt Richtlinien.

Richtlinien auswählen

Sie erhalten hier einen Überblick über allgemeine Richtlinien für Geräte mit Arbeitsprofil bzw. für komplett verwaltete Geräte. Darüber hinaus finden Sie hier die Passwortrichtlinien für das Arbeitsprofil bzw. das gesamte Gerät.

Richtlinien für Gerät mit Arbeitsprofil (links), Richtlinien für komplett verwaltetes Gerät (rechts)

Richtlinien für Geräte mit Arbeitsprofil

Bei Geräten mit Arbeitsprofil ist die Anzahl der Richtlinien begrenzt. Ob, mittels einer Richtlinie eine Funktionalität erlaubt wird oder nicht sehen Sie an der Farbe der Ampel.

Ampel zeigt an, ob eine Funktion erlaubt ist oder nicht

Es gibt nur eine geringe Anzahl an Richtlinien, die auf das gesamte Gerät Auswirkungen haben. Diese dienen ausschließlich dem Schutz des Arbeitsprofiles. So kann Ihr Administrator zum Beispiel auf die Art der Entsperrung des Gerätes (Fingerabdruck bzw. Trust Agents/Smart Lock) und auf die Stärke des Geräte-Passwortes Einfluss nehmen. Darüber hinaus hat Ihr Administrator keinerlei Zugriff auf den privaten Teil Ihres Gerätes.

Wenn Sie ein Arbeitsprofil auf Ihrem Gerät haben, beziehen sich die meisten Richtlinien ausschließlich auf das Arbeitsprofil bzw. die Kommunikation zwischen dem Arbeitsprofil und dem Gerät. So kann Ihr Administrator beispielsweise festlegen, ob die Kamera-App oder Google Chrome Teil Ihres Arbeitsprofils sein sollen (linkes Bild) oder nicht (rechtes Bild). Oder, ob Daten zwischen dem Arbeitsprofil und dem privaten Profil ausgetauscht werden dürfen.

Kamera-App und Google Chrome Teil des Arbeitsprofils (links), mittels Richtline aus dem Arbeitprofil entfernt (rechts)

Die Richtlinie Screenshots erlauben bezieht sich ebenfalls nur auf Ihr Arbeitsprofil. Steht die Ampel für diese Richtlinie auf Rot, können Sie innerhalb des Arbeitsprofils keine Screenshots mehr machen. Außerhalb Ihres Arbeitsprofils hat diese Richtlinie keinen Einfluss.

Auch die Richtlinie Apps aus anderen Quellen als dem Play Store installieren (Pfeil im linken Bild), bezieht sich ausschließlich auf die Installation solcher Apps innerhalb des Arbeitsprofils beispielsweise über den Chrome-Browser (Pfeil im rechten Bild).

Installation von unbekannten Apps via Richtlinie nicht erlaubt

Steht die Ampel für Kontoänderungen auf Rot (Pfeil im linken Bild), bedeutet das lediglich, dass Sie keine weiteren geschäftlichen Konten auf Ihrem Gerät hinzufügen können (Pfeil im rechten Bild). Neue, private Konten können weiterhin hinzugefügt werden.

Kontoänderung nicht erlaubt (links), in den Geräteeinstellungen kann kein weiteres geschäftliches Konto hinzugefügt werden (rechts)

Richtlinien für komplett verwaltete Geräte

Für komplett verwaltete Geräte stehen eine Vielzahl von Richtlinien zur Verfügung. Ein Großteil aller verfügbaren Geräteeinstellungen kann von Ihrem Administrator mit Hilfe der Richtlinien gesteuert werden. Ob, mittels einer Richtlinie eine Funktionalität erlaubt wird oder nicht sehen Sie an der Farbe der Ampel. In den Geräteeinstellungen ist die gesperrte Funktionalität mit einem entsprechenden Hinweis versehen (mittleres Bild) oder erscheint  ausgegraut (rechtes Bild).

Richtlinien in der Cortado-App (links), in den Einstellungen (mitte und rechts)

Passwortrichtlinien

Auf Geräten mit Arbeitsprofil kann Ihr Administrator Passwortrichtlinien für das Arbeitsprofil oder das gesamte Gerät festlegen. Für komplett verwaltete Geräte können Passwortrichtlinien für das gesamte Gerät festgelegt werden. Sie können hier beispielsweise sehen, wie lang das Passwort sein muss und ob es Groß- und/oder Kleinbuchstaben usw. enthalten muss (Beispiel im Bild).

Passwortrichtlinien für ein Arbeitsprofil oder ein Gerät

Erstellen Sie Ihr Passwort entsprechend den Richtlinien sonst werden Ihre Arbeitsapps gesperrt.

Sollte Ihr Passwort abgelaufen sein, erhalten Sie eine entsprechende Meldung in der App und Ihre Arbeitsapps werden ebenfalls gesperrt.

Hinweis! Bei der Verwendung von Android-Geräten ab Version 9.0 werden Sie aufgefordert ein neues Gerätepasswort festzulegen, wenn Sie nur ein Passwort für das Arbeitsprofil und das Gerät verwenden. Bei der Verwendung von Android-Geräten kleiner als Version 9.0 werden Sie aufgefordert ein neues Passwort für das Arbeitsprofil festzulegen, wenn Sie nur ein Passwort für das Arbeitsprofil und das Gerät verwenden.