Einstellungen (Cortado-App – Android)

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über den Menüpunkt Einstellungenin der Cortado-App für Android.

Wählen Sie auf der Startseite der Cortado-App den Menüpunkt Einstellungen.

Hier haben Sie die Möglichkeit Ihr Arbeitsprofil vom Gerät zu löschen bzw. Ihr komplett verwaltetes Gerät auf Werkseinstellungen zurückzusetzen. Außerdem erhalten Sie Einblick in die MDM-Details und können eine Log-Datei exportieren bzw. zurücksetzen.

Einstellungen im Überblick

Arbeitsprofil löschen/komplett verwaltetes Gerät zurücksetzen

Tippen Sie auf das Mülltonnen-Icon, wenn Sie das Arbeitsprofil von Ihrem Gerät löschen bzw. das gesamte Gerät zurücksetzen möchten.

Beachten Sie bei Geräten mit Arbeitsprofil, dass ausschließlich das Arbeitsprofil, inklusive aller geschäftlichen Apps und Daten vom Gerät gelöscht wird. Die gelöschten Daten können nicht wiederhergestellt werden. Alle privaten Apps, Daten und Einstellungen bleiben unangetastet (linkes Bild). Alternativ können Sie das Profil auch in den Geräteeinstellungen unter Nutzer und Konten löschen (rechtes Bild).

Arbeitsprofil innerhalb der Cortado-App löschen (links), in den Einstellungen löschen (rechts)

Komplett verwaltete Geräte werden beim Entfernen der Geräteverwaltung, auf Werkseinstellungen zurückgesetzt (linkes Bild). Dabei gehen alle vorhandenen Daten unwiderruflich verloren. Alternativ können Sie das Gerät auch über die Geräteeinstellungen unter System→ Optionen zurücksetzen→ Alle Daten löschen zurücksetzen (rechtes Bild).

Gerät mittels Cortado-App zurücksetzen (links), Gerät über die Einstellungen zurücksetzen (rechts)

Hinweis! Ihr Administrator kann das Zurücksetzen des Gerätes mittels einer Richtlinie unterbinden. In diesem Fall erscheint der Mülltonnen-Button in der Cortado-App ausgegraut und eine entsprechende Fehlermeldung wird angezeigt (linkes Bild). Die Option Alle Daten löschen in den Geräteeinstellungen erscheint dann ebenfalls ausgegraut (rechtes Bild).

Das Zurücksetzen des Gerätes wird via Richtlinie unterbunden

MDM-Details

Hier finden Sie einige für das MDM relevante, technische Details.

MDM-Details im Überblick

Log-Datei verwalten

Sollte Ihr Administrator Sie dazu auffordern, Ihm eine Log-Datei zu schicken, haben Sie hier die Möglichkeit dazu. Die Log-Datei kann helfen, eventuell aufgetretene Fehler zu analysieren. Tippen Sie hierfür auf Log-Datei exportieren (linker Pfeil im Bild) und anschließend auf Via E-Mail senden (rechter Pfeil im Bild). Tragen Sie die E-Mail-Adresse Ihres Administrators ein und schicken Sie ihm die Datei. Alternativ können Sie die Datei auch auf Ihrem Gerät speichern und mit Hilfe einer anderen App versenden.

Log-Datei exportieren

Außerdem haben Sie hier die Möglichkeit die Log-Datei zurückzusetzen. Der Inhalt der vorhandenen Log-Datei wird dadurch gelöscht. Die Protokollierung der Daten wird anschließend fortgesetzt.