Android-Apps den Nutzer/-innen & Gruppen zuweisen

Alle Apps die Sie neu erstellt haben, finden Sie in der linken Spalte unter Verwaltung Apps. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie diese Apps den Nutzer/-innen, Gruppen bzw. Geräten zuweisen.

Hinweis! Sie können ein zusätzliches Konto für Administrator/-innen für Ihren App-Manager erstellen.
  • Wählen Sie die App(s) aus, die Sie den Nutzer/-innen oder Gruppen zuwei­sen möchten (linker Pfeil im Bild). Achten Sie bei den Apps auf die Platt­form (Android bzw. iOS) und die mindestens benötigte OS-Version.
  • Klicken Sie anschließend auf Zuweisung hinzufügen (rechter Pfeil im Bild) und dann auf Benutzer:innen/Gruppen/Geräte zuweisen. Wählen Sie dann den/die gewünschte/n Nutzer/-in/Gruppe/n/Gerät/e aus und klicken Sie auf OK.

Hinweis! Sie können Apps auch unter Verwaltung→ Benutzer:innen, Gruppen bzw. Geräte zuweisen.

App auswählen und Zuweisung hinzufügen

Apps, die als Verpflichtend und/oder Initial ausrollen erstellt wurden, werden jetzt den Nutzer/-innen auf die Geräte gepusht.

Die Nutzer/-innen finden die App(s) anschließend auf ihren Geräten. Bei der Verwendung von Arbeitsprofilen auf privaten Geräten, sind die Arbeitsapps entsprechend gekennzeichnet (Pfeil im Bild).

zugewiesene App auf dem Android-Gerät

• Unter Verwaltung→ Geräte→ Apps können Sie sehen, ob das Pus­hen der App erfolgreich war oder nicht. (Sie können das Gerät auch über den/die Nutzer/-in auswählen. Klicken Sie dazu auf Verwaltung→ Benutzer. Wählen Sie den/die Nutzer/-in aus und gehen Sie anschließend auf Geräte→ Details.)
  • Ist die Anzeige grün, war das Pushen erfolgreich (Pfeil im Bild). Ein blauer Punkt zeigt an, dass das Pushen der App noch aussteht, ein roter Punkt verweist darauf, dass es fehlgeschlagen ist.

MDM-Status der zugewiesenen Apps

Apps, die nicht Verpflichtend sind finden die Nutzer/-innen stattdessen im Google Play Store. Auf Geräten mit Arbeitsprofil gibt es einen separaten Play Store für Arbeitsapps (Pfeil im linken Bild).

• Öffnen Sie den geschäftlichen Play Store. Hier finden Sie Ihre verpflichtenden (automatisch installierten) Apps und die noch nicht installierten, optional verwendbaren Apps (Beispiel im rechten im Bild).

zugewiesene Apps im verwalteten Play Store