Private und geschäftliche iOS-Apps trennen (BYOD)

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie private und geschäftliche iOS-Apps auf privaten Geräten mit Arbeitsbereich trennen. Dafür wird, mit Hilfe einer Richtlinie ein sicherer Business-Container auf den Geräten eingerichtet. So wird sichergestellt, dass keine geschäftlichen Daten in private Anwendungen gelangen.

• Stellen Sie zunächst Apps im Verwaltungsportal bereit (ABM-Apps, Apps aus dem App Store, eigene (selbstentwickelte) Apps.
  • Weisen Sie den Nutzern/Gruppen die Apps zu.
  • Erstellen Sie eine neue Richtlinie. Klicken Sie dazu im Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Richtlinien auf das Plus-Icon. Wählen Sie anschließend iOS/iPadOS.
  • In den Richtlinien wählen Sie zunächst die Einrichtungsmethode Benutzerregistrierung aus (Pfeil im Bild).

• Entfernen Sie dann unter Daten- und Containerschutz das Häkchen bei Dokumente von verwalteten Quellen in nicht verwalteten Zielen erlauben (oberer Pfeil im Bild). Dann werden den Nutzern auf den iOS-Geräten beim importieren bzw. exportieren von Dokumenten nur noch diejenigen Apps angeboten, die Sie über das Verwaltungsportal bereitgestellt haben.
  • Möchten Sie darüber hinaus verhindern, dass Dokumente aus privaten Apps in geschäftliche Apps gelangen, entfernen Sie außerdem das Häkchen bei Dokumente von nicht verwalteten Quellen in verwalteten Zielen erlauben (mittlerer Pfeil im Bild).
  • Wenn Sie zudem verhindern möchten, das Daten (z. B. Texte) zwischen verwalteten und nicht verwalteten Apps hin und her kopiert und eingefügt werden, aktivieren Sie die Richtlinie Verwaltetes Kopieren und Einfügen erzwingen (unterer Pfeil im Bild).

Möchte der Nutzer ein Dokument mit einer anderen App teilen bzw. dorthin exportieren, werden jetzt nur noch Business-Apps angeboten (Beispiel im Bild).

Private und geschäftliche Daten sind somit voneinander getrennt.