iOS-Apps den Nutzer/-innen & Gruppen zuweisen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie die Apps, die Sie zuvor im Verwaltungsportal hinzugefügt haben, den Nutzer/-innen/Gruppen zuweisen.

Hinweis! Sie können ein zusätzliches Konto für Administrator/-innen für Ihren App-Manager erstellen.

Alle Apps die Sie neu erstellt haben, finden Sie in der linken Spalte unter Verwaltung→ Apps.

• Wählen Sie die App(s) aus, die Sie den Nutzer/-innen/Gruppen/Geräten zuwei­sen möchten (linker Pfeil im Bild). Achten Sie bei den Apps auf die Platt­form (Android bzw. iOS) und die mindestens benötigte OS-Version.
  • Klicken Sie anschließend auf Zuweisung hinzufügen (rechter Pfeil im Bild) und dann z. B. auf Benutzer:innen zuweisen. Wählen Sie dann den/die gewünschte/n Nutzer/-in aus und klicken Sie auf OK.

iOS-App auswählen und zuweisen

Hinweis! Sie können Apps auch unter Verwaltung→ Benutzer bzw. Gruppen zuweisen.

Apps, die als Verpflichtend und/oder Initial ausrollen erstellt wurden, werden jetzt den Nutzer/-innen auf die Geräte gepusht.

Die Nutzer/-innen finden die App(s) anschließend auf ihren Geräten.

Nutzer/-innen von privaten Geräten (BYOD) müssen der Installation zuerst zustimmen (Pfeil im linken Bild). Nach der erfolgreichen Installation finden die Nutzer/-innen die Apps auf Ihren Geräten. Geschäftliche Apps lassen sich optisch nicht von privaten Apps unterscheiden. Eine Übersicht über die geschäftlichen Apps erhalten die Nutzer/-innen in der Cortado-App.

zugewiesene App auf dem iPhone

• Unter Verwaltung→ Geräte→ Apps können Sie sehen, ob das Pus­hen der App erfolgreich war oder nicht. (Sie können das Gerät auch über den/die Nutzer/-in auswählen. Klicken Sie dazu auf Verwaltung→ Benutzer. Wählen Sie den/die Nutzer/-in aus und gehen Sie anschließend auf Geräte→ Details.)
  • Ist die Anzeige grün, war das Pushen erfolgreich. Ein blauer Punkt zeigt an, dass die Installation der App noch aussteht, ein roter Punkt verweist darauf, dass das Pushen fehlgeschlagen ist. Letzteres passiert zum Beispiel bei BYOD-Geräten, auf denen die zugewiesene App von dem/der Nutzer/-in bereits privat installiert wurde.

MDM-Status der zugewiesenen Apps

Apps, die nicht Verpflichtend sind und auch nicht initial ausgerollt wurden können die Nutzer/-innen stattdessen in der Cortado-App unter Geschäftliche Apps herunterladen.