iOS-Apps aus dem App Store hinzufügen

Hinweis für Cortado Server! Das Verwaltungsportal ist zur Zeit noch nicht in deutscher Sprache verfügbar. Abbildungen weichen ab.
  • Wählen Sie im Verwaltungsportal Verwaltung→ Apps

• Klicken Sie auf das Plus-Icon (linker Pfeil im Bild) und anschließend auf iOS (rechter Pfeil im Bild).

• Wenn Sie Ihren Nutzern eine App aus dem Apple App Store bereitstellen möchten, wählen Sie anschließend App Store. Die App kann direkt auf die Geräte der Nutzer gepusht oder in der BYOD-App zum Herunterladen hinterlegt werden.

• Wählen Sie Suchen, um die App die Sie hinzufügen möchten im iTunes App Store zu suchen (Pfeil im Bild).

• Geben Sie den Namen der gewünschten App ein.
  • Unter Land können Sie das Land des App-Stores ändern (rechter Pfeil im Bild). Klicken Sie danach auf den Suchen-Button (linker Pfeil im Bild).

• Wählen Sie die gesuchte App aus und klicken Sie auf Auswählen.

• Die App wird daraufhin mit Namen, URL und minimal benötigter OS-Version im Formular hinzugefügt.
  • Fügen Sie eine Beschreibung hinzu.
  • Nehmen Sie außerdem (optional) folgende Einstellungen vor:

• Minimale/Maximale OS-Version: Die Angabe einer minimalen/maximalen OS-Version ist optional. Falls Versionen eingetragen sind, wird die App nur den­jenigen Geräten angeboten, deren Betriebssystemversion diese Bedingung erfüllt.
  • App-Icon: Wählen Sie ein Icon im Dateiformat .png oder .jpg mit der maximalen Größe von 100 KB aus (optional).
  • Sichern von App-Daten verhindern: Mit dem Aktivieren dieser Checkbox verhindern Sie, dass Backups der App-Daten durch den Nutzer durchgeführt werden kön­nen.
  • Verpflichtend: Aktivieren Sie diese Checkbox, wenn die Nutzung der App für die Nutzer verpflichtend sein soll. Die App wird dann in regelmäßigen Abständen auf die Geräte der Nutzer gepusht, falls der Nutzer sie gelöscht haben sollte.
  • Initial ausrollen: Setzen Sie diese Checkbox, wenn die App sofort auf die Geräte der Nutzer gepusht werden soll (unabhängig vom Synchronisationsinter­vall und unabhängig davon, ob die Checkbox Verpflichtend aktiviert wurde. Die Nutzer können die App dann individuell wie­der löschen.)
  • Daten-Roaming erlauben: Wird die Checkbox deaktiviert, darf der Nutzer diese App nicht im Roaming-Modus im mobilen Netz verwenden.
  • Mobilfunkdaten erlauben: Wird diese Checkbox deaktiviert, darf der Nutzer die App nur noch im WLAN, aber nicht mehr im mobilen Netz verwenden.
  • VPN-Profil: Hier können Sie festlegen, ob für eine iOS-App beim Start auto­matisch eine VPN-Verbindung aufgebaut werden soll. Hierfür müssen Sie zuerst ein VPN-Profil unter Verwaltung→ Profile erstellen.
  • Single-Sign-On-Profil (SSO-Profil): Wählen Sie hier ein entsprechendes Profil aus. Hierfür müssen Sie zuerst ein solches Profil unter Verwaltung→ Profile erstellen.
  • Passende Basis-URL: Möchten Sie weitere Apps bzw. Webseiten ergänzen, die Nutzer ohne erneute Anmeldung aufrufen können sollen, tragen Sie diese hier ein. Die dort zusätzlich eingetragenen URLs werden dem ausgewählten SSO-Profil hinzugefügt.
  • Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit OK.

Sie finden die App jetzt im Verwaltungsportal (linke Spalte).

Hinweis! Wird eine App (mit dem Status: Verpflichtend bzw. Initial ausrollen) auf ein iOS-Gerät gepusht, auf dem genau diese App bereits vom Nutzer selbst installiert wurde, wird der Nutzer aufgefordert, der Verwaltung der App zuzustimmen. Stimmt der Nutzer zu, wird aus der nicht verwalteten App eine verwaltete App.