Besonderheiten bei der Zuweisung von mehreren Richtlinien

Sie können Ihre Richtlinien für Android bzw. iOS, nach dem Erstellen entweder Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräten zuweisen. Werden mehrere Richtlinien erstellt, und diese Nutzer/-innen, Geräten bzw.  Gruppen zugewiesen, stellt sich die Frage, welche der Richtlinien angewendet wird.

Grundsätzlich gilt pro Plattform (Android bzw. iOS):

1. Werden dem/der selben Nutzer/-in (gleiches gilt für Gruppe bzw. Geräte) verschiedene Richtlinien zugewiesen, wird immer die Richtlinie mit dem restriktiveren Inhalt angewendet.
  2. Richtlinien, die einem/einer Nutzer/-in zugewiesen werden, überschreiben Richtlinien, die einer Gruppe zugewiesen werden, in denen der/die Nutzer/-in Mitglied ist.
  3. Richtlinien, die einem Gerät zugewiesen werden, überschreiben Richtlinien, die dem/der Nutzer/-in des Gerätes bzw. einer Gruppe (in der der/die Nutzer/-in Mitglied ist) zugewiesen werden.

Zuweisung hinzufügen

Zum einfacheren Verständnis der verschiedenen Regeln werden für die Erläuterung drei Beispiel-Szenarien erstellt. In unseren Beispielen ist User 11, der ein Android-Gerät Pixel 4a nutzt, Mitglied der Gruppe Sales.

User 11 in Gruppe Sales

1. Zuweisung verschiedener Richtlinien an den/die selbe/-n Nutzer/-in (Gruppe bzw. Gerät)

2. Zuweisung verschiedener Richtlinien an Nutzer/-innen und Gruppen

3. Zuweisung verschiedener Richtlinien an Geräte, Nutzer/-innen und Gruppen

1. Zuweisung verschiedener Richtlinien an den/die selbe/-n Nutzer/-in (Gruppe bzw. Gerät)

In diesem Fall finden alle Richtlinien, die dem/der Nutzer/-in bzw. dem Gerät zugewiesen wurden Anwendung.

Es wird immer die Richtlinie, mit dem restriktiveren Inhalt angewendet.

Beispiel:

Unter Verwaltung→ Richtlinien wird über den Plus-Button (Pfeil im Bild) eine neue Richtlinie erstellt.

Richtlinien hinzufügen

Im Beispiel handelt es sich um eine Passwortrichtlinie mit hoher Passwortkomplexität (oberer und mittlerer Pfeil im Bild). Darüber hinaus werden keine weiteren Änderungen an den Einstellungen in diesem Fenster vorgenommen. Die Verwendung der Statusleiste bleibt standardmäßig erlaubt (unterer Pfeil im Bild).

Passwort-Richtlinie einrichten

Außerdem wird für User 11 eine zweite Richtlinie erstellt. Dafür wird der Plus-Button (s. o.) erneut geklickt. An der Passwort-Richtlinie werden diesmal keine Änderungen an den Voreinstellungen vorgenommen (oberer Pfeil im Bild). Stattdessen wird in dieser Richtlinie die Verwendung der Statusleiste nicht länger erlaubt (unterer Pfeil im Bild).

Statusleiste nicht erlauben

Wir haben jetzt also eine Richtlinie erstellt, in der die Option Passwort erzwingen aktiviert ist und eine zweite Richtlinie in der sie deaktiviert ist. Darüber hinaus haben wir eine Richtlinie in der die Verwendung der Statusleiste erlaubt ist und eine zweite Richtlinien in der das nicht der Fall ist. Beide Richtlinien werden User 11 jetzt direkt zugewiesen (Pfeile im Bild).

Zuweisung für Nutzer 11 hinzufügenErgebnis:

Es gilt nur die jeweils restriktivere Richtlinie. Zum einen wird jetzt ein Passwort mit hoher Komplexität für User11 erzwungen. Zum anderen wird die Verwendung der Statusleiste nicht länger erlaubt. Zu sehen in der Cortado-App auf dem Android-Gerät von User11.

Cortado-App Richtlinien

2. Zuweisung verschiedener Richtlinien an Nutzer/-innen und Gruppen

Werden einem Nutzer bzw. einer Nutzerin direkt Richtlinien zugewiesen und darüber hinaus auch weitere Richtlinien der Gruppe, in welcher der/die Nutzer/-in Mitglied ist, dann gilt folgendes:

Richtlinien, die Nutzer/-innen direkt zugewiesen werden, überschreiben ggf. vorhandene Gruppenrichtlinien.

Beispiel:

User 11 wurden bereits zwei Richtlinien direkt zugewiesen (s. o.). Jetzt wird mit Klick auf den Plus-Button (s. o.) eine weitere Richtlinie erstellt, mit deren Hilfe die Installation von OS-Updates erzwungen werden soll (Pfeile im Bild). Darüber hinaus werden keine weiteren Änderungen an den Einstellungen in diesem Fenster vorgenommen.

Richtlinie OS-Updates

Diese neue Richtlinie wird im folgenden der Gruppe Sales zugewiesen, in der User 11 Mitglied ist (Pfeile im Bild).

Richtlinie der Gruppe Sales zuweisen

Ergebnis:

Wie unter Verwaltung→ Benutzer/-innen im Reiter Richtlinien zu sehen, wird für User 11, diese Gruppen-Richtlinie nicht angewendet (Pfeil im Bild), weil Richtlinien, die den Nutzer/-innen direkt zugewiesen werden, Gruppen-Richtlinien überschreiben.

Gruppenrichtlinie wird für User 11 nicht angewendet

3. Zuweisung verschiedener Richtlinien an Geräte, Nutzer/-innen und Gruppen

Werden einem Gerät direkt Richtlinien zugewiesen und darüber hinaus auch weitere Richtlinien an den/die Nutzer/-in des Gerätes oder an Gruppen in welchen der/die Nutzer/-in Mitglied ist, dann gilt folgendes:

Richtlinien, die Geräten direkt zugewiesen werden, überschreiben ggf. vorhandene Richtlinien für Nutzer/-innen und Gruppen.

Beispiel:

Jetzt wird mit Klick auf den Plus-Button (s. o.) eine weitere Richtlinie erstellt. Bei dieser Richtlinie wurde die Checkbox Verwendung von Entwickleroptionen erlauben (Pfeil im Bild) aktiviert. Darüber hinaus werden keine weiteren Änderungen an den Einstellungen in diesem Fenster vorgenommen.

Richtlinie Entwickleroptionen erlauben

Diese vierte Richtlinie in unserem Beispiel wird dem Android-Gerät (Pixel 4a)  von User 11 direkt zugewiesen (Pfeile im Bild).

Richtlinie Entwickleroptionen dem Gerät zuweisen

Ergebnis: Wie unter Verwaltung→ Geräte im Reiter Richtlinien zu sehen, wird für das Pixel 4a (linker Pfeil im Bild) von User 11 nur die Richtlinie verwendet, die dem Gerät direkt zugewiesen wurde (rechter Pfeil im Bild). Alle anderen Richtlinien, die User 11 direkt oder einer Gruppe in der User 11 Mitglied ist zugewiesen wurden, finden keine Anwendung.

Richtlinie die dem Gerät direkt zugewiesen wurde