Richtlinien für iOS/iPadOS-Geräte erstellen

iOS-Richtlinien

iOS/iPadOS bei Verwendung von Apple Configurator

iOS-Richtlinien

Richtlinien konfigurieren

Abhängig von der Einrichtungsmethode stehen Ihnen verschiedene Richtlinien zur Verfügung.

• Wenn Sie eine neue Richtlinie für iOS erstellen möchten, gehen Sie zunächst vor, wie hier beschrieben.
  • Wählen Sie anschließend iOS als Richtlinie aus, die Sie hinzufügen möchten.
  • Mit Hilfe des Filters können Sie sich die vorhandenen Richtlinien, abhängig von der Einrichtungsmethode anzeigen lassen. Der Button Auf Standardwerte zurücksetzen setzt alle zuvor vorgenommenen Änderungen wieder auf die Grundeinstellungen zurück.

Hinweis! Wählen Sie den Filter Geräteregistrierung, wenn Sie Geräte verwenden, die mit der Geräteregistrierung eingebunden wurden, aber nicht betreut (supervised) werden. Für betreute Geräte, die via Geräteregistrierung eingebunden wurden, verwenden Sie hingegen den Filter Betreute Geräte. Für Geräte die via ADE eingebunden wurden, wählen Sie ebenfalls den Filter Betreute Geräte. Den Filter Benutzerregistrierung wählen Sie hingegen aus, wenn private iOS-Geräte verwendet werden.

• Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Im Beispiel wurde die Checkbox Verwendung des iTunes Stores erlauben  deaktiviert (unterer Pfeil im Bild).
Hinweis! Informationen zum Inhalt der einzelnen Richtlinien finden Sie im Handbuch von Apple. Informationen zu neuen Richtlinien ab iOS 16 finden Sie auch hier.

iOS-Richtlinie konfigurieren

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.

iOS-Richtlinie zuweisen

Hinweis! Beachten Sie bei der Zuweisung der Richtlinien unbedingt die Hinweise in unserem Hilfe-Artikel Besonderheiten bei der Zuweisung von mehreren Richtlinien.
Hinweis! Unter Verwaltung→ Benutzer/-innen bzw. Gruppen können Sie ebenfalls die Richtlinien zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die App iTunes Store wird auf dem Gerät deaktiviert.

iTunes Store wird auf dem iPhone deaktiviert

Hinweis! Die Nutzer/-innen von betreuten iOS-Geräten müssen die Installation von gepushten Apps nicht bestätigen.

Passcode-Richtlinien erstellen

Hier können Sie festlegen, nach welchen Kriterien ein Geräte-Passcode von den Nutzer/-innen erstellt werden darf (siehe Bild). Sobald Sie ein Häkchen in der Checkbox Passcode erzwingen setzen, ist die Auswahl einer minimalen Passcodelänge, eines maximalen Passcode-Gültigkeit, einer bestimmten Anzahl von Fehlversuchen und ein Passcodeverlauf verpflichtend.

Passwortrichtlinie konfigurieren

Hinweis! Beachten Sie bitte, dass für Geräte, die mit der Benutzerregistrierung eingebunden werden, bei der Auswahl von Passcode erzwingen ein sechsstelliger Passcode von dem/der Nutzer/-in verwendet werden muss, unabhängig davon, welche Kriterien von Ihnen festgelegt wurden.

App-Zugriff beschränken – Apps auf die Sperrliste bzw. die Erlaubnisliste setzen

• Mit der Option App-Verwendung einschränken haben Sie die Möglichkeit den Zugriff auf Apps aus dem App Store zu beschränken.
  • Wählen Sie aus, ob Sie bestimmte Apps nicht erlauben möchten oder ob Sie nur manche Apps erlauben möchten.
  • Klicken Sie dazu auf Suchen (unterer Pfeil im Bild), suchen Sie die gewünschte App im App Store und wählen Sie anschließend Hinzufügen. Die entsprechende Paket-ID wird dann automatisch eingefügt (oberer Pfeil im Bild).

App auf die Sperrliste setzen

Jetzt können Sie die neue Richtlinie an die Nutzer/-innen/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.
Hinweis! Beachten Sie bei der Zuweisung der Richtlinien unbedingt die Hinweise in unserem Hilfe-Artikel Besonderheiten bei der Zuweisung von mehreren Richtlinien.
Hinweis! Unter Verwaltung→ Benutzer/-innen bzw. Gruppen können Sie ebenfalls die Richtlinien zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die App Facebook kann zwar von dem/der Nutzer/-in im App Store heruntergeladen werden, ist aber auf dem Gerät deaktiviert (also nicht sichtbar für den Nutzer).

iOS-Richtlinien bei Verwendung von Apple Configurator

Wenn Sie diese Option wählen, kön­nen Sie iOS-Richtlinien importieren, die Sie mittels Apple Configurator erstellt haben.

• Laden Sie die Datei (*.mobileconfig) anschließend mit Klick auf Datei auswählen hoch.

Datei für Apple Configurator auswählen

Jetzt können Sie die neue Richtlinie an die Nutzer/-innen/Gruppen/Geräte verteilen.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Richtlinie aus und klicken Sie auf Zuweisung hinzufügen.
  • Wählen Sie nun die Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Richtlinie zuweisen möchten.
Hinweis! Unter Verwaltung→ Benutzer/-innen bzw. Gruppen können Sie ebenfalls die Richtlinien zuweisen.
Hinweis! Sollten Sie mehrere Konfigurationsprofile erstellen und an verschiedene Nutzer/-innen, Gruppen oder Geräte zuweisen, werden alle Profile verwendet. Die Besonderheiten bei der Zuweisung mehrerer Richtlinien gelten in diesem Fall nicht.