So richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Administratoren ein (nur Cortado MDM)

Administratoren können für die Anmeldung im Verwaltungsportal von Cortado MDM die Zwei-Faktor-Authentifizierung nutzen.

Ziel

In diesem How-To zeigen wir Ihnen, wie Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.

Umsetzung

Legen Sie zuerst einmal fest, welche Authentifizierungsmethoden für das Verwaltungsportal generell zugelassen sind. Standardmäßig sind alle verfügbaren Methoden aktiviert.

• Öffnen Sie dafür das Verwaltungsportal unter Verwaltung→ Einstellungen→ Administrator-Rollen→ Konfigurieren (Pfeil im Bild).

Für die Nutzung der Zwei-Faktor-Authentifizierung muss die entsprechende Checkbox aktiviert sein (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie danach Konto→ Konto verwalten (Pfeil im Bild).

• Wählen Sie anschließend Zwei-Faktor-Authentifizierung im Menü in der linken Spalte.
  • Klicken Sie danach auf Authenticator-App konfigurieren (Pfeil im Bild).

• Laden Sie sich eine Authentifizierungsapp (zum Beispiel den Google Authenticator) auf Ihr Smartphone (linkes Bild).
  • Wählen Sie in der App entweder QR-Code scannen (oberer Pfeil im rechten Bild) oder Einrichtungsschlüssel eingeben (unterer Pfeil im rechten Bild).

• Scannen Sie jetzt entweder den QR-Code (linker Pfeil im Bild) mit der App oder geben Sie den Einrichtungsschlüssel (rechter Pfeil im Bild) ein.

Daraufhin erscheint in der Authenticator-App auf dem Smartphone ein Überprüfungscode. Tragen Sie den Überprüfungscode im Verwaltungsportal ein (Pfeil im Bild) und klicken Sie anschließend auf Überprüfen.

Nach der erfolgreichen Konfiguration werden Ihnen mehrere Wiederherstellungscodes angezeigt. Diese Codes können Sie verwenden, falls Sie Ihr Smartphone verlieren und keinen Zugriff mehr auf die Authenticator-App haben. Bewahren Sie diese Wiederherstellungscodes an einem sicheren Ort auf.

Solange Sie im Verwaltungsportal angemeldet sind, können Sie Ihre Wiederherstellungscodes jederzeit zurücksetzen und neue Codes erzeugen.

Bei der nächsten Anmeldung im Verwaltungsportal müssen Sie neben Ihrem Benutzernamen und dem Passwort einen neuen Überprüfungscode aus der Authenticator-App eingeben (Pfeil im Bild). Alternativ können Sie auch einen Wiederherstellungscode verwenden.