Policies für Apple-Geräte erstellen

iOS-Policies

macOS-Policies

iOS Policies Using Apple Configurator

iOS-Policies

Policy-Konfiguration erstellen

• Wählen Sie iOS Policies als Policy aus, die Sie hinzufügen möchten.
  • Mit Hilfe des Filters können Sie sich die vorhandenen Policies, abhängig von der Art der Registrierung (enrollment type) anzeigen lassen. Der Button Reset to defaults setzt alle zuvor vorgenommenen Änderungen wieder auf die Grundeinstellungen zurück.

Hinweis! Wählen Sie den Filter Device Enrollment, wenn Sie Geräte verwenden, die via Device Enrollment eingebunden wurden, aber nicht betreut (supervised) werden. Für betreute Geräte, die via Device Enrollment eingebunden wurden, verwenden Sie hingegen den Filter Supervised Devices. Für Geräte die via DEP eingebunden wurden, wählen Sie ebenfalls den Filter Supervised Devices. Den Filter User Enrollment wählen Sie hingegen aus, wenn private iOS-Geräte verwendet werden.

• Tragen Sie zunächst einen Namen für die Richtlinie, sowie eine Beschreibung ein (oberer Pfeil im Bild).
  • Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Im Beispiel wurde die Checkbox Allow use of iTunes Store deaktiviert (unterer Pfeil im Bild).

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die App iTunes Store wird auf dem Gerät deaktiviert.

Hinweis! Die Nutzer von iOS Supervised Devices müssen die Installation von gepushten Apps nicht bestätigen.

Kiosk Mode einrichten

Für Supervised Devices können Sie einen Kiosk-Modus einrichten. Der Nutzer kann dann nur noch auf eine einzige App zugreifen.

• Möchten Sie den Kiosk Mode nutzen, aktivieren Sie die Checkbox.
  • Klicken Sie auf Search (unterer Pfeil im Bild), suchen Sie die gewünschte App im App-Store und wählen Sie anschließend Add.
  •  Die entsprechende Bundle ID (oberer Pfeil im Bild) wird dann automatisch unter App Lock identifier eingetragen (im Beispiel: Pages)

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Der Nutzer kann nur noch auf die App Pages zugreifen. Diese App ist nach dem Entsperren des Gerätes immer geöffnet. Seitens des Nutzers ist kein Zugriff auf andere Apps oder Einstellungen des Gerätes möglich.

Passcode-Policies erstellen

Hier können Sie festlegen, nach welchen Kriterien ein Geräte-Passcode von den Nutzern erstellt werden darf (siehe Bild). Sobald Sie ein Häkchen in der Checkbox Force passcode (Passcode erzwingen) setzen, ist die Auswahl einer minimalen Passcode-Länge, eines maximalen Passcode-Alters, einer bestimmten Anzahl von Fehlversuchen und einer Passcode-History verpflichtend.

Hinweis! Beachten Sie bitte, dass für Geräte, die via User Enrollment registriert werden, bei der Auswahl von Force passcode ein sechsstelliger Passcode vom Nutzer verwendet werden muss, unabhängig davon, welche Kriterien von Ihnen festgelegt wurden.

App-Zugriff beschränken – Apps auf die Blacklist bzw. die Whitelist setzen

• Mit der Option Restrict App Usage haben Sie die Möglichkeit den Zugriff auf Apps aus dem App Store zu beschränken.
  • Wählen Sie aus, ob Sie bestimmte Apps verbieten möchten (Do not allow some apps) oder ob Sie nur bestimmte Apps erlauben möchten (Only allow some apps).
  • Klicken Sie dazu auf Search (unterer Pfeil im Bild), suchen Sie die gewünschte App im App-Store und wählen Sie anschließend Add. Die entsprechende Bundle ID wird dann automatisch unter Application Bundle IDs eingefügt (oberer Pfeil im Bild).

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.
  • Resultat im Beispiel: Die App Facebook kann zwar vom Nutzer im App Store heruntergeladen werden, ist aber auf dem Gerät deaktiviert (also nicht sichtbar für den Nutzer).

macOS-Policies

Für macOS-Geräte können ebenfalls Berechtigungen entzogen und Passwortrichtlinien gesetzt werden. Für Supervised Devices stehen ebenfalls einige Policies zur Verfügung. Die Konfiguration entspricht der für iOS Policies.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.

iOS Policies Using Apple Configurator

Wenn Sie diese Option wählen, kön­nen Sie iOS-Policies importieren, die Sie mittels Apple Configurator 2 erstellt haben.

• Laden Sie die Datei (*.mobileconfig) anschließend mit Klick auf Select File hoch.

• Wählen Sie dazu die entsprechende Policy aus und klicken Sie auf Assign.
  • Wählen Sie nun die Nutzer, Gruppen oder Geräte aus, denen Sie diese Policy zuweisen möchten.
Hinweis! Sie können Policies auch unter Control Panel→ Users bzw. Group Templates zuweisen.