MDM für Apple-Geräte konfigurieren

Überblick

Zertifikat anfordern und installieren

Zertifikat exportieren und importieren

Zertifikat verlängern

Überblick

Achtung! Wenn Sie Ihr Apple-Push-Zertifikat verlängern möchten, gehen Sie bitte vor wie im Abschnitt Zertifikat verlängern beschrieben.

Für das Apple-MDM benötigen Sie zwei Zertifikate:

Das Apple-Push-Zertifikat, wird benötigt, um eine sichere Verbindung zwischen der Cortado Managementkonsole und den Apple-Geräten herzustellen. Cortado sendet über den Apple Push Notification service (APNs) eine entsprechende Benachrichtigung an das Gerät und fordert es dadurch zur Anmeldung bei Cortado auf. Dabei werden keine Informationen übertragen. Der Apple-Push-Benachrichtigungsdienst beendet lediglich den Ruhezustand des Gerätes, so dass dieses sich am Server anmelden kann. Alle Konfigurationsinformationen, Einstellungen und Abfragen gehen über eine SSL-Verbindung direkt von der Managementkonsole an die Apple-Geräte.

Hinweis für Cortado Server! Beachten Sie auch, dass Ihr Netzwerk für das Apple Mobile Device Management vorbereitet sein muss. Insbesondere werden von Apple folgende TCP-Ports verwendet: 80, 2195, 2196 und 5223 (siehe Abschnitt TCP-Ports für den Cortado-Server). Informationen zu Apple finden Sie hier: http://sup­port.apple.com/de-de/TS1629

Hinweis für Cortado MDM! Möchten Sie Cortado MDM für ein Proof-of-Concept verwenden, müssen Sie keine weiteren Konfigurationsschritte unternehmen und können direkt starten. Alle benötigten Zertifikate sind bereits hinterlegt. Für eine Produktivumgebung bzw. eine Umgebung mit höheren Sicherheitsstandards empfehlen wir Ihnen jedoch die folgenden Schritte auszuführen.

Zertifikat anfordern und installieren

Damit ein solches Zertifikat von Apple angefordert werden kann, müssen Sie zuerst einen Certificate Signing Request (CSR) ausführen (s. u.).

• Für den CSR wählen Sie in der Cortado-Managementkonsole: Control Panel→ Certificates.
  • Klicken Sie unter Apple Push Certificate auf Generate Certificate Request (Pfeil im Bild).

Hinweis für Cortado Server! Abbildungen können leicht abweichen.

Achtung! Verwenden Sie zum Verlängern des Zertifikates nicht den Button Generate Certificate Request. Sonst generieren Sie ein neues Zertifikat, dass noch einmal an alle Nutzer verteilt werden muss.

Füllen Sie das Formular aus und bestätigen Sie mit OK.

• Klicken Sie auf Download Certificate Request, um die Zertifikatanforderung zu speichern (Pfeil im Bild).

Die CSR-Datei wird daraufhin gespeichert.

• Laden Sie die CSR-Datei jetzt unter CRS hochladen auf der Webseite für die Signierung hoch.

• Im 2. Schritt können Sie die signierte Zertifikatanforderung (CSR) herunterladen.

Die signierte CSR-Datei wird daraufhin gespeichert.

• Klicken Sie auf Create a Certificate (Pfeil im Bild).

Hinweis! Möchten Sie ein vorhandenes Zertifikat verlän­gern, wählen Sie stattdessen Ihr Zertifikat aus und klicken auf Renew.

• Wählen Sie Ihre signierte Zertifikatanforderung, und laden Sie diese hoch.

• Kurze Zeit später können Sie Ihr Zertifikat im .pem-Format herunter­laden (Pfeil im Bild).

Das heruntergeladene Apple-Push-Zertifikat wird gespeichert.

• Mit Upload Apple Certificate können Sie jetzt Ihr Zertifikat hochladen.

Zertifikat exportieren und importieren

• Ziehen Sie mit Export Apple Push Certificate eine Sicherheitskopie des Zerti­fikates im .pfx-Format.
  • Mit dieser Version des Zertifikats sparen Sie künftig die oben beschriebene Anforderungsprozedur.
Sicherheitskopie des Apple-Push-Zertifikates speichern
  • Vergeben Sie ein Passwort für Ihr Zertifikat.
Zertifikatpasswort vergeben
  • Via Import Apple Push Certificate können Sie es jederzeit wieder installieren.
  • Wählen Sie das Zertifikat dafür mit Choose Certificate aus und geben Sie das Passwort ein.
Sicherheitskopie des Apple-Push-Zertifikats hochladen

Zertifikat verlängern

Ihr Apple-Push-Zertifikat ist ein Jahr gültig (Pfeil im Bild).

• Möchten Sie es danach verlängern, tippen Sie unter Control Panel→ Certifi­cates→ Apple Push Certificate auf Renew Apple PCertificate (rPfeil im Bild).
Hinweis! Verwenden Sie zum Verlängern des Zertifikates nicht den Button Generate Certificate Request. Sonst generieren Sie ein neues Zertifikat, dass noch einmal an alle Nutzer verteilt werden muss.

• Gehen Sie anschließend vor wie oben beschrieben.

Das verlängerte Zertifikat muss nicht noch einmal auf die Geräte der Nutzer ver­teilt werden.